Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 14 Травяные искусственно высушенные корма




Цель занятия.Изучить требования ОСТ 10242 – 2000 к качеству травяных искусственно высушенных кормов и освоить методы оценки их качества и питательности.

Содержание занятия.При заготовке зеленых кормов для продолжительного их хранения применяют способы, в частности искусственную сушку трав.

При искусственной сушке трав корм получают в виде муки, резки, гранул, брикетов. Их используют при производстве комбикормов, кормовых смесей, а также для непосредственного скармливания животным.

Для приготовления таких кормов подходят молодые, хорошо облиственные растения бобовых, злаковых, а также бобово-злаковых травосмесей. Бобовые травы скашивают в фазе полной бутонизации, а злаковые – в начале колошения. Скашивание трав в более поздние фаза, а также несоблюдение технологии заготовки уменьшает содержание каротина, протеина и увеличивает массовую долю клетчатки.

Искусственно высушенные травяные корма должны соответствовать по качеству требованиям  ОСТ 10242 – 2000, который распространяется на корма, вырабатываемые в виде муки, резки, гранул, брикетов. В зависимости от качества корма подразделяют на три класса.

Таблица 20 Требования ОСТ 10 242-2000 к качеству искусственно

                  высушенных травяных кормов (извлечение)

                         

Показатель

Норма для класса

I II III
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее 19 17 15
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более 23 25 27
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более 10 11 12
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее 200 150 100

 

Качество травяных искусственно высушенных кормов зависит от массовой доли сухого вещества и содержания в нем основных питательных веществ: сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и каротина.

Один из важнейших показателей качества травяных искусственно высушенных кормов – влажность. Оптимальная влажность травяных искусственно высушенных кормов, вырабатываемых в виде муки, в пределах 9-12%, в виде резки – 10-15%. Пересушивание травяных кормов приводит к снижению переваримости питательных веществ и увеличению потерь каротина.

При оценке качества гранул и брикетов учитывают технологию приготовления, регламентируют их распадаемость и размеры. Распадаемость гранул должна быть не более 12%, брикетов – не более 15%.

Для  искусственно высушенных травяных кормов, вырабатываемых в виде муки или резки, предусмотрены нормативы по крупности размола и величине частиц резки. Длина частиц резки должна быть не более 100 мм. Частиц длиной до 30 мм должно быть не мене 80%, а частиц длиной 100 мм – не более 2%.

При оценке качества травяных искусственно высушенных кормов учитывают их внешний вид: цвет, запах, наличие примесей. Цвет должен быть темно – зеленый или зеленый; запах доброкачественного корма – приятный, свежий.

Питательность травяной муки характеризуется следующими показателями: в среднем в 1 кг содержится 0,8 ЭКЕ; обменной энергии - 8 МДж; сухого вещества – 900 - 820 г; сырого протеина – 160-190; переваримого протеина – 100-120 г. В травяной муке из бобовых трав много критических аминокислот – лизина (9,5 г), метионина + цистин (5-6 г); кальций (14 г) преобладает над фосфором (2,5-4 г); реакция золы щелочная; каротина содержится 100-200 мг, витамина D – 50-70 МЕ.

 

Задание 1.Оцените качество образцов искусственно высушенных травяных кормов по следующей схеме.

 

Вид корма (мука, гранулы и др.)__________________________________;

цвет___________________________; запах_________________________ ;

влажность (сухой, влажный)_____________; крупность размола_______;

наличие посторонних примесей (есть, нет)__________________________.

                     Контрольные вопросы:

1 Технология приготовления травяной муки и резки

2 Сроки скашивания травы для приготовления травяной муки

3 Назовите питательность травяной муки

 

Тема 15 Сено

Цель занятия.Ознакомиться с требованиями отраслевого стандарта к качеству сена и методами определения его доброкачественности и питательности.

Содержание занятия.Сено – один из основных видов корма для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено служит источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов группы D (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав). Сено необходимо вводить в рационы жвачных для формирования в рубце грубоволокнистых кормовых масс, обеспечивающих нормальное пищеварение.

Питательность сена в значительной степени зависит от его качества. Основное условие получения высококачественного сена – своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодой травы, хорошо облиственное, быстро высушенное, содержит больше питательных веществ, чем сено, полученное из перестоявшейся травы.

Способы и продолжительность сушки трав оказывают существенное влияние на качество сена. Плющение трав при скашивании ускоряет высыхание стеблей, при этом потери питательных веществ снижаются. При полевой сушке трав в прокосах потери переваримого протеина достигают 35%. Лучшая сохранность питательных веществ отмечается при досушивании провяленных трав методом активного вентилирования: при этом увеличивается общий сбор питательных веществ с 1 га, более чем на 30-35% возрастает количество переваримого протеина. Этот способ применим при заготовке сена из измельченных и неизмельченных трав.

Перспективным технологическим приемом считается заготовка сена из провяленных в поле трав (до влажности 30-35%) прессованием его в короткометражные тюки с последующим досушиванием методом активного вентилирования в хранилище.

При оценке качества сена необходимо учитывать фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, ботанический состав, способ уборки и хранения.

Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10243 -2000. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на следующие виды:

сеяное бобовое (бобовых более 60%);

сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);

естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).

За основу общей оценки сена приняты следующие показатели: фаза вегетации трав на момент уборки, цвет, запах, содержание в сене сухого вещества, вредных и ядовитых растений и посторонних механических примесей. Количество сухого вещества в сене сеяных трав должно быть не менее 83% (влаги не более 17%).

Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм.

Сено из сеяных трав и естественных угодий подразделяют на три класса в зависимости от содержания в нем сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы. Если сено не соответствует нормам по одному из показателей, его оценивают классом ниже или относят к неклассному.

  

Таблица 21 Требования ОСТ 10 243-2000 к качеству сена (извлечение)

Показатель

Норма для класса

I II III
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее сеяном бобовом сеяном злаковом сеяном бобово-злаковом естественных сенокосов   15 12 13 11   13 10 11 9   10 8 9 7
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более сеяном бобовом сеяном злаковом сеяном бобово-злаковом естественных сенокосов   28 30 29 30   30 32 31 32   31 33 32 33
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более 10 11 12

 

Питательность сена (в среднем) характеризуется следующими показателями. В 1 кг содержится: 0,6-0,7 ЭКЕ; обменной энергии – 6-7 МДж; сухого вещества – 830-850 г; сырого протеина – 80-150 г (бобовое посевное); сырой клетчатки – 250-270 г; сахара – 30-40 г. В бобовом сене много аминокислот; кальция больше (5-7 г), чем фосфора (1,5-2 г). Сено солнечной сушки – единственный источник витамина D (до 500 МЕ). Сено из клевера, люцерны содержит достаточное количество витамина Е, а также витаминов группы В.

Оценку качества сена проводят на основании органолептических показателей и лабораторных анализов. Пробу сена отбирают не позднее 30сут после его закладки в стога, сараи. При отборе образцов и взятии из них средней пробы руководствуются специальными правилами. Средняя проба должна отражать особенности всей партии исследуемого корма по внешнему виду, химическому составу. Органолептически определяют общее состояние сена, отмечают однородность партии, обращают внимание на внешний вид, признаки порчи.

Цвет сена определяют днем при осмотре всей партии и отобранного из внутренних слоев скирд, а у прессованного – из внутренних слоев кип. Цвет сеяного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; сена сеяного злакового и естественных кормовых угодий – от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого). Темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена¸ убранного в дождливую погоду. Пересушенное и долго хранившееся сено теряет нормальный цвет и становится серым.

Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, условий погоды во время их уборки, способа сушки и др. Хорошее сено имеет приятный свежий запах. Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена. В сомнительных случаях запах сена устанавливают следующим образом: 50-100 г сена помещают в емкость (1 л), заливают горячей водой, емкость накрывают стеклом, через 2-3 мин исследуют запах. При затхлости и плесневелости сена характерный запах усиливается.

Время уборки трав на сено определяют по фазе вегетации преобладающих растений. Сено считают убранным в фазе цветения, если в колосках злаков нет зрелых семян, а встречаются только цветки. Обнаружение семян лишь в нижних частях колосков означает, что травы скашивали в фазе колошения и начала цветения стебли злаковых сохраняют зеленый цвет, при несвоевременной нижние части стебля пожелтевшие. Сено из бобовых трав считается убранным в фазе полного цветения, если семена встречаются только в двух-трех нижних соцветиях. Для заготовки хорошего сена растения природных сенокосов и посевных трав должны быть скошены в оптимальные сроки: злаковые в фазе колошения, но не позднее начала цветения; бобовые в фазе бутонизации, но не позднее массового цветения.

Ботанический состав сена определяют путем разбора 400-500 г сена, взятого из средней пробы. Сено встряхивают над брезентом 3-4 раза для отделения мелких частей растений длиной 2-3 см и сора. Оставшееся сено взвешивают. Навеску развисают по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения и 4) вредные и ядовитые. Массу каждой фракции взвешивают отдельно и выражают в процентах.

В сене естественных кормовых угодий допускается не более 50% щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего.

В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается. В сене естественных кормовых угодий допустимо содержание вредных и ядовитых растений: для I класса – не более 0,5%, для II и III – не более 1%.

Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.

Для определения количества обменной энергии (ОЭ), МДж/кг, в сене предлагается косвенный метод ее расчета по следующей формуле:

             ОЭ = 13,1 (СВ-1,05 Кл).

где 13,1 и 1,05 – постоянные коэффициенты; СВ – содержание сухого вещества, кг; Кл – содержание сырой клетчатки, кг.

Пример расчета. В 1 кг бобового сена содержится 270 г сырой клетчатки (при влажности сена 17%), или 830 г сухого вещества. Тогда в 1 кг сухого вещества количество клетчатки составит 316 г, или 0,32 кг.

По формуле определяем количество обменной энергии

   ОЭ = 13,1 (1-0,32·1,05) = 8,69 МДж = 8,7 МДж

Следовательно, по этому показателю сено можно отнести ко  II классу.

 

Задание 1.Ознакомьтесь с требованиями ОСТа на сено. Выпишите показатели, на которых основана оценка качества сена. Запись оформите в следующем виде.

Показатель

Сено

сеяное бобовое сеяное злаковое сеяное злаково-бобовое естественных сенокосов
Фаза вегетации        
Цвет        
Запах        
Вредные и ядовитые растения, %        
Механические примеси, %        

      Задание 2. Возьмите образцы разных партий сена в хозяйствах. Определите вид сена и дайте общую оценку его качества.

Задание 3. Из отобранных образцов сена следует взять соответствующее количество сена (не менее 200 г) для определения сухого вещества и дальнейшего химического анализа. В пробах сена, подготовленных к анализу, определите количество сухого вещества, сырого протеина и клетчатки. Результаты анализа запишите в нижеприведенную форму.

 

Вид сена

Содержание в 1 кг сена (влажность 17%)

сухого вещества, г сырого протеина, % сырой клетчатки, %
       
       

 

На основе результатов химического анализа вычислите обменную энергию сена в мегаджоулях и ЭКЕ, руководствуясь формулами, приведенными выше. Установите, к какому классу можно отнести исследуемое сено (по сырому протеину и обменной энергии).

 

                          Контрольные вопросы:

1 Какие бывают виды сена?

2 Технология заготовки сена

3 Питательности и нормы скармливания сена

Тема 16 Солома

Цель занятия.Освоить приемы определения доброкачественности соломы и пригодности ее к скармливанию, а также разные способы обработки соломы.

Содержание занятия. Наибольшее распространение в кормлении животных имеет солома зерновых злаков – овсяная, ячменная, пшеничная и др. Она содержит большое количество целлюлозы, лигнина, кремниевой кислоты, мало протеина, жира и почти не содержит витаминов. Вследствие этого ее питательность и поедаемость низкая и скармливать ее животных следует в подготовленном виде в составе полноценных рационов.

Применяют различные методы подготовки соломы к скармливанию: физические, биологические, химические (измельчение, запаривание, приготовление влажных и сухих гранулированных кормосмесей, гидробаротермическая обработка, силосование, дрожжевание, известкование, обработка щелочами, аммиаком и др.),

Качество соломы оценивается по органолептическим показателям и ее химическому составу.

Внешний осмотр и оценка производится на месте хранения. Доброкачественная солома должна обладать определенным цветом, запахом, чистотой, влажностью.

Цвет соломы в зависимости от вида растений  может быть различный: пшеничной яровой и овсяной – желтый, просяной – зеленый, темно-зеленый. Цвет соломы из озимых растений бледнее, чем из яровых. Характерными признаками высокого качества соломы является блеск, упругость, своеобразный запах. После пребывания под дождем она теряет блеск, упругость, темнеет, приобретает темно-серый цвет, а при наличии плесени- затхлый запах. Влажность сухой соломы не дожна превышать 14%, средней сухости 15%, влажной 16-20%.

Основными признаками недоброкачественности корма являются наличие гнилой, затхлой, заплесневелой, горелой соломы свыше 10%, вредных и ядовитых трав – свыше 1%.

Задание 1

Произвести оценку качества соломы …………………………………….

1 Взять среднюю пробу и взвесить образец в количестве 100-200 г.

2 Определить органолептические показатели и несъедобные примеси…...

3 Установить химический состав (по данным анализов)

4 Дать общее заключение о качестве корма

               Выполнение задания

                               1 Внешние признаки

 

Цвет……………………………………………..

Блеск……………………………………………

Упругость……………………………………….

Примеси:

        вредные и ядовитые травы, % …………………

        песок, %....................................

        признаки порчи, %..................

 

Таблица 22                  Химический состав, %

Вода Сухое в-во Протеин Жир Клетчатка БЭВ Зола Кальций,    г/кг Фосфор, г/кг Каротин, мг/кг
                   
                   
                   

 

Таблица 23                        Оценка качества кормовой соломы

Показатель Нормы и характеристика Результаты оценки
Внешний цвет и запах Соответствующие данному виду соломы без признаков горелости, плесени, гнилостного запаха, запаха нефтепродуктов и других химических веществ  
Влажность, не более, % 17  
Содержание сырого протеина, не менее, % 2  
Содержание сырой клетчатки, не более, % 38  
Содержание примеси вредных, ядовитых трав, не более, % 1  
Содержание песка, не более, % 1  

                       Контрольные вопросы:

1 Назовите какие существуют категории соломы

2 Способы повышения питательности соломы

 

Тема 17 Зерновые корма

Цель занятия.Ознакомиться с требованиями стандартов к качеству зерна и методами оценки доброкачественности и питательности зерновых кормов.

Содержание занятия. Для кормления животных используют зерновые корма, соответствующие определенным требованиям. При неправильном хранении зерно быстро портится и может оказать вредное воздействие на животных.

Концентрированные корма содержат мало клетчатки (до 10-12%) и сравнительно небольшое количество воды (не более 15%), поэтому они обладают высокой энергетической ценностью. Питательность 1 кг их превышает 0,7 кормовой единицы. Основную часть концентрированных кормов составляют зерно и продукты его переработки.

Зерновые корма по составу и содержанию питательных веществ делятся на 3 группы: углеводные, протеиновые и масличные.

К углеводным относятся зерно хлебных злаков (пшеница, кукуруза, овес, ячмень, тритикале, сорго, просо и др.), к протеиновым – зерно бобовых культур (горох, кормовые бобы, соя, люпин, вика, чина, чечевица и др.). Из масличных культур в кормлении животных применяют в основном семена льна как диетический корм и как лечебное средство при кишечных заболеваниях.

Для определения качества зерна, его питательной ценности и пригодности к использованию в кормлении животных проводят органолептические и лабораторные исследования, учитывая ряд показателей:

1 Цвет и блеск зерна определяют днем при рассеянном свете на белой фильтровальной бумаге. Доброкачественное зерно имеет гладкую поверхность, цвет и блеск свойственный зерну данной культуры. Зеленоватый цвет пленок и зерен отмечается при уборке недозрелого зерна, кремоватый, при его согревании в местах хранения. Зерно 2-3 летнего хранения, поврежденное заморозками, подмоченное, проросшее – теряет блеск, становится тусклым, белесоватым, неравномерно окрашенным (верхушки потемневшие, зерна пятнистые).

2 Запах свежего зерна приятный, слабый, специфический для данного вида. В лабораториях для усиления запаха зерно помещают в стакан, заливают горячей водой (60-70°С), накрывают стеклом, оставляют 2-5 мин и затем сливают воду, определяют его. К запахам, связанным с разложением органических веществ зерна, поражением различными микроорганизмами или вредителями относятся солодовый, затхлый, плесневело-гнилостный.

К посторонним относят запахи сорняков (полынный, чесночный), селедочный (при загрязнении спорами головни), дыма, инсектицидов и до.

3 Вкус зерна определяют в трех случаях, когда по запаху трудно определить его свежесть и если нет подозрений на бактериальную или химическую загрязненность. Доброкачественное зерно имеет пресный, молочно сладковатый вкус. Долго хранившееся зерно горьковатого, при самосогревании, вследствие повышенной температуры зерно преобладает кислый вкус.

4 Влажность зерна определяют лабораторно или органолептически. В последнем случае зерно раскусывают или разрезают. Сухие зерна (до15% влажности) при сжатии колются, при разрезании их ножом половинки отскакивают. Зерна (до 20% влажности) свободно режутся, а зерна, влажность которых более 20% - плющатся.

5 Сорную и зерновую примесь выражают в процентах к общей массе образца (навески).

Из сорной примеси выделяют органическую и минеральную. К органической сорной примеси относят:

- части стеблей, ости, полову, пустые пленки и т.д.;

- семена зерновых растений;

- вредную примесь – семена сорных растений, обладающих ядовитыми свойствами и горьким вкусом. Сюда же относят головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, а к минеральной примеси – песок, гальку, пыль и т.д.

Вначале определяют засоренность зерна крупными органическими и минеральными примесями во всем среднем образце, т.к. они могут не попасть в навеску для образца. Для этого образец пропускают через сито с диаметром отверстий 6 мм. Затем устанавливают количество органических и минеральных примесей в навеске зерна (50-100 г), просеивая ее через сито с диаметром отверстий 1-1,5 мм. Общую засоренность находят суммированием результатов обоих анализов.

К зерновой примеси относятся целые зерна других культур и сортов, а также поврежденные зерна основной культуры.

6 Зараженность кормового зерна амбарным долгоносиком (жучек светло ли темно-коричневого цвета) не допускается. В зависимости от количества взрослых долгоносиков выделяют 3 степени зараженности зерна: первая от 1 до 5, вторая – от 6 до 10, третья – 11 и более долгоносиков в 1 кг зерна.

 

            

Таблица 24           Требования, предъявляемые к качеству зерна

 

Показатель

Злаковые (кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо, сорго)

Бобовые (горох, бобы кормовые, вика, люпин кормовой , нут, чечевица, чина)

Кондиции поставляемого зерна

базисные (расчетные) на кормовые цели и для комбикормов ограничи-тельные базисные (расчетные) на кормовые цели и для комбикормов ограничи-тельные
Цвет и блеск

Нормальные, соответствующие виду и сорту зерна. Допускается наличие

потемневших зерен

Состояние

Негреющееся, в здоровом состоянии

Запах

Свойственный нормальному зерну, незатхлый, неплесневелый, негнилостный, несолодовый и без каких-либо посторонних запахов

Влажность, %, не более 14-17 15 (16-кукуруза, пшеница) 19 (25-кукуруза) 16-17 16 (17-вика и чечевица) 20
Примесь, %, не более сорная, всего в том числе: минеральная вредная всех видов зерновая, всего в том числе проросшие зерна         1-2   0-0,3     0,2     1-3        -       5 (8-просо)     1   0,2   15         -               8     1        1   15        -   1-3 0-0,1     0,2   2-4       -         5 (3-нут)      1            0,2       15         -             8    1        1     15        5

П р и м е ч а н и я: 1. На кормовые цели и для производства комбикормов допускается принимать зерно с содержанием в составе сорной и зерновой примеси до 1% заплесневелых или прогнивших зерен, поврежденных самосогреванием, с измененным цветом эндосперма (с заключением представителей  ветнадзора о нетоксичности данной партии зерна). При производстве комбикормов допускается включать зерно с запахом полыни, кориандра, чеснока и донника в количествах, обеспечивающих получение продукта с нормальным запахом.

2 Каждая культура характеризуется специфическими свойствами сорной и зерновой примесей (точные указания приведены в соответствующих стандартах). В состав сорной примеси может входить до 0,5% куколя. К вредным примесям относят спорынью и головню (допустимо не более 0,1-0,15% при базисных кондициях и не более 0,5% пр ограничительных), горчак и вязель (в сумме соответственно кондициям 0,04-0,1%), семена мышатника, плевела опьяняющего. Гелиотропа ошелушенного (в кукурузе, горохе, люпине) может быть не более 1%, а примесей триходесмы седой не должно содержаться.

3 В люпине кормовом горьких (алкалоидных) семян не должно быть более 3%  (необходимы соответствующие сопроводительные документы контрольно-семенных лабораторий).

4 Дефектное и подозрительное зерно необходимо исследовать на поражение грибами.

 

Амбарные долгоносики откладывают яички в просверленные в зерне отверстия, которые затем заклеивают пробочками из слизи с крахмалом. Такую скрытую форму повреждения можно определить при усилении окраски и увеличении размера пробочек. Для этого 15 г зерна помещают в теплую воду (30°С), затем на 10 минут в 0,1% раствор перманганата калия и после промывки в холодной воде высыпают на фильтровальную бумагу. При рассмотрении зерен под лупой хорошо видны темноокрашенные пробочки, закрывающие отверстия с яичками долгоносиков.

Для кормового зерна допускается зараженность мучными клещами не выше первой степени (первая до 20 клешей в 1 кг зерна, вторая – больше 20, третья – сплошной слой клещей). Для подсчета клещей берут 200-300 г зерна, распределяют тонким слоем на черной бумаге  размером 40х40 см, при осторожном поднимании одного края бумаги зерно скатывается, а клещи задерживаются. Подсчет клещей производят с помощью лупы.

Качество зерна в определенной степени зависит от его натуральной массы (массы в граммах в объеме 1 л). Чем выше натура зерна, тем оно полноценнее.

Натуру зерна определяют с помощью метрической турки. В условиях хозяйств можно ее определить с помощью стеклянной банки с установленным объемом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 801.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...