Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 9 Оценка витаминной питательности кормов
Цель занятия:Изучить витаминную питательность корма
Содержание занятия: В настоящее время известно около 30 витаминов и их аналогов, это различные по химической природе соединения, являющиеся биологическими стимуляторами обменных процессов. Многие из них входят в состав ферментов, катализирующих превращение поступающих в организм белков, жиров, углеводов. При отсутствии витаминов в пище возникают своеобразные заболевания – авитаминозы, при их недостатке, что чаще встречается в практике кормления – гиповитаминозы. С учетом отношения к растворителям витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые – В и С. Содержание в кормах и рационах витамина А и D выражают в международных единицах (МЕ), остальные в мг, за исключением В12, который измеряется в мкг. В кормовых источниках витаминов А, D, Е нуждаются все животные, витаминов группы В – в основном моногастричные животные. Жвачные животные с низкой и средней продуктивностью обеспечиваются витаминами группы В за счет их синтеза микрофлорой преджелудков. Витамин А (ретинол, аксерофтол)участвует в синтезе белка, половых гормонов, гормонов коры надпочечников, включается в структуру эпителиальных клеток слизистых оболочек. Недостаток витамина А вызывает остановку роста, сухость и ороговение слизистых оболочек, которые перестают служить защитой от бактерий – развивается болезнь глаз (ксерфоталмия), дыхательных путей, пищеварительного тракта (поносы у поросят и телят, кокцидиоз у птиц), нарушается половой цикл у самок (рассасывание плода, задержание последа), снижается сперматогенез у мужских особей. Витамин А содержится в молозиве, молоке, рыбьем жире. В растительных кормах содержатся его предшественники – каротин, криптоксатин и др. Богаты каротином зеленые корма, травяная мука, красные и желтые сорта моркови. В связи с тем, что степень усвоения каротина животными равная, 1 мг каротина приравнивается 1000 МЕ витамина А для птиц, 400 МЕ для крупного рогатого скота, 500 МЕ для свиней и 250 МЕ для пушных зверей. Витамин D (D2 – эргокальцидерол, D3 – холикальциферол)тесно связан с обменом кальция и фосфора. При недостатке в рационе витамина D снижается всасывание кальция в кишечнике, нарушается перенос его между плазмой крови и костном тканью. В результате у молодых животных развивается рахит, потеря аппетита, задержка роста, искривление конечностей и позвоночника, у взрослых остеомалядия (деминерализация костей). Куры несут яйца с утонченной скорлупой и даже вовсе без скорлупы. Снижение концентрации кальция в крови у свиней вызывает тетанию. Избыток витамина D вреден: усиливается выделение кальция и фосфора из костяка, которые могут откладываться в суставах, стенках артерий и различных органах. Витамин D2 – образуется при высушивании зеленой массы на сено и в дрожжах из эргостерина, а D3 – из 7 – дегидростерола в коже животных под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин Е (токоферол)– природный антиоксидант, предохраняет от окисления легкоокисляющиеся вещества – ненасыщенные жирные кислоты, каротин, витамин А. При недостаточном поступлении витамина Е в организме накапливаются ядовитые вещества типа перекисей. При Е – авитаминозе у самцов наблюдаются регенеративные изменения в семенниках, у самок – повреждение кровеносных сосудов плаценты и плода, нарушается питание плода, что вызывает его гибель. У свиней, птицы, кроликов при недостатке витамина Е отмечается мышечная дистрофия, у телят и ягнят – беломышечная болезнь. Витамин Е содержится в зеленом корме (при сушке на солнце теряется значительная часть его), пшеничных отрубях, отходах пивоваренной и винокуренной промышленности, в овсе, кукурузе и др. Витамин К (нафтахинан) катализирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови. У жвачных синтезируется микрофлорой. К гиповитаминозу может привести применение антибиотиков, сульфаниламидов, кокцидиостатиков Витамины группы В воздействуют преимущественно на промежуточных обмен веществ – углеводов, белков, жиров, входят в состав клеточных ферментов. Витамин В1 (тиамин, аневрин) участвует в реакции разложения углеводов. При его недостатке тормозятся процессы превращения пировиноградной кислоты, в уксусную, которая в дальнейшем окисляется до углекислоты и воды и используется для синтеза жирных кислот. Пировиноградная кислота и другие нетокислоты накапливаются в крови, тканях, в результате возникают параличи, судороги, нервные расстройства. У свиней снижается аппетит, отмечаются поносы, истощения, у птиц – судороги мышц шеи, запрокидывание головы. Богаты витамином В1 отруби, дрожжи, растительные белковые корма. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав флавиновых ферментов, участвующих в обмене энергии, углеводов, жиров, аминокислот. Основные признаки авитаминоза В2 – выпадение волос, себоррейные ферменты, помутнение роговицы глаз, анемия; у растущей птицы отмечается опухание пяточного сустава, искривление ног скручивание пальцев внутрь в виде «кулака», при остром авитаминозе – паралич конечностей. Богаты витамином В2 кормовые дрожжи, травяная мука, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка. Пантотеновая кислота (В3) входит в состав кофермента А, участвующего в углеводном и жировом обмене. Недостаток ее в рационе приводит к снижению ферментации, у свиней – выпадение щетины, поносы, у кур – ухудшение оперения. Хорошими источниками пантотеновой кислоты служат дрожжи, отходы мукомольного производства. Холин (В4) участвует в обмене жиров предохраняя организм от чрезмерного отложения жира. Недостаток холина приводит к жировому перерождению печени, усиленному отложению жира в клетках, у растущей птицы является, наряду с дефицитом марганца, основной причиной заболевания перозисом (деформация костей конечностей). Богаты холином большинство белковых кормов. Никотиновая кислота (витамин РР, В5 – ниацин) в организме частично образуется из аминокислоты триптофана. При недостатке никотиновой кислоты у животных развивается чешуйчатый дерматит, язык покрывается темно-коричневым налетом, нарушается пищеварение (уменьшается образование соляной кислоты в желудке), наблюдается расстройство функции центральной нервной системы. Много никотиновой кислоты в пекарских и пивных дрожжах, пшеничных отрубях. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в переносе аминогруппы от аминокислот на кетокислоты. Таким образом образуется большинство заменимых аминокислот. Под действием ферментов, содержащих витаминВ6, происходит превращение аминокислоты триптофана в никотиновую кислоту (витамин РР), синтез аминокислоты цистина, обмен гликогена в мышцах. При недостатке витаминаВ6 нарушается синтез белка, повышается возбудимость, отмечается шелушение кожи, жировое перерождение печени. Витамин В6 в несколько большем количестве содержится в дрожжах, отрубях, в жмыхах, люцерновой муке. Витамин В12 (цианкобаламин) – фактор роста, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка, необходим для нормального кроветворения (созревания эритроцитов). У свиней при недостатке витамина В12 отмечается задержка роста, понос, рвота, поражение почек, паралич задней части туловища. У птицы снижается выводимость, рост молодняка, яйценоскость. У жвачных витамин В12 синтезируется микрофлорой при условии поступления с кормами достаточного количества кобальта. Богаты витамином В12 корма животного происхождения. Фолиевая кислота (Вс) участвует в обмене многих аминокислот и в синтезе нуклеиновых кислот. При недостатке фолиевой кислоты нарушается образование форменных элементов крови, особенно при дефиците витамина В12. У птиц ухудшается развитие, отмечаются параличи позвоночника, депигментация оперения. Богаты фолиевой кислотой зеленые корма, пивные дрожжи, пшеничные отруби, соевый шрот. Биотин (Н) входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование (включение СО2 в органические соединения), с участием которых происходит синтез жирных кислот, обмен белков, аминокислот, глюкозы. Существует тесная связь биотина с фолиевой кислотой и витамином В12. Недостаток биотина ведет к дерматитам, поносам, снижению аппетита. Источники биотина – дрожжи, мясокостная мука, жмыхи, овес, ячмень. Витамин С, аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах. Большинство млекопитающих и птиц способны синтезировать витамин С. Недостаток возможен при чрезмерной перегрузке животных. Аскорбиновая кислота имеет функциональные связи с фолиевой кислотой, витаминами А, Е,Витамин В1, Витамин В2, Витамин В12 и пантотеновой кислотой, ослабляя последствия их недостатка.
Задание: 1Пользуясь табличными данными напишите по 3 корма наиболее богатых и бедных витаминами Таблица 13
Контрольные вопросы: 1 Какие витамины относятся к водо – и жирорастворимым? 2 Назовите витамины, синтезируемые в рубце жвачных животных 3 Роль и значение жиро – и водорастворимых витаминов в питании животных.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 320. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |