Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 6 Оценка протеиновой питательности
Цель занятия:Освоить методику и технику оценки питательности кормов по содержанию протеина, наличию аминокислот
Содержание занятия: Протеиновую питательность кормов оценивают прежде всегопо концентрации сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма, в 1 кг сухого вещества и 1 ЭКЕ. Содержание протеина в корме зависит от его вида, способа заготовки и хранения. Сырой протеин растительных кормов представлен белками и амидами. Боле высокое содержание амидов отмечают в протеине молодых растений и корнеплодов. При оценке протеиновой питательности кормов учитывают доступность, усвояемость и биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции. В зоотехнических исследованиях биологическую ценность протеина кормов характеризуют коэффициентом использования переваримого протеина (КИПП) корма на основании баланса азота (N):
КИПП = ·100 На коэффициент биологической ценности протеина корма, рациона влияет уровень их обеспеченности другими питательными и биологически активными веществами и соотношение с ними протеина. Один из показателей протеиновой питательности корма – содержание незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина, аргинина. Среди них выделяют критические аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, аргинин, треонин. Оценка корма по содержанию незаменимых аминокислот имеет важное значение в кормлении телят и высокопродуктивных лактирующих коров, свиней и птицы всех половозрастных групп. От сбалансированности аминокислотного состава корма зависит эффективность использования протеина. Установлено, что высокопродуктивным коровам недостаточно аминокислот, содержащихся в кормах и синтезируемых микрофлорой преджелудков, поэтому необходимы дополнительные источники метионина, лизина, гистидина и треонина. Сведения об аминокислотном составе протеина кормов разных видов приведены в приложении 6. Потребность животных в аминокислотах рассчитывают в процентах от сырого протеина и от сухого вещества рациона. Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности и усвояемости. Особое внимание уделяют расщепляемости протеина корма в рубце жвачных. Показано, что труднорасщепляемый протеин корма, который должен составлять до 40% общего содержания протеина в рационе, не подвергается разрушению в рубце, и это значительно повышает эффективность использования протеина рациона высокопродуктивными коровами. В целях снижения распада протеина в рубце корма подвергают специальной химической или температурной обработке.
Задание: 1Выпишите из книги справочной корма с высоким и низким содержанием переваримого протеина и рассчитайте, сколько переваримого протеина приходится на 1 кормовую единицу.
Таблица 9
Задание: 2 Выпишите корма богатые и бедные критическими аминокислотами Таблица 10
Задание: 3 Вычислите протеиновое отношение в рационе, если животное переварило из него 1200 г протеина, 3600 г клетчатки, 300 г жира и 5600 БЭВ. Проанализируйте полученное отношение. Расчет: _______________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Задание: 4 Сравните биологическую ценность протеина по использованию азота в рационе подсвинков согласно следующих данных: Таблица 11
Выполнение задания
Анализ полученных результатов:
Контрольные вопросы: 1Что такое протеин. К какой группе питательных веществ он относится? 2 Понятие о полноценном и неполноценном протеине корма 3 Физиологическая роль критических аминокислот для организма животного 4 Характеристика кормов по биологической полноценности протеина
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 433. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |