Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 2 Схема зоотехнического анализа кормовСтр 1 из 15Следующая ⇒
Тема 1 Химический состав кормов – первичный показатель их питательности Цель занятия:Изучить особенности химического состава и питательной ценности кормов разных групп
Содержание занятия.Химический состав кормов – первичный показатель их питательности. Несмотря на качественное различие организма животных и растений, по химическому составу между ними имеется определенное сходство (табл.1). В обоих обнаружены почти все химические элементы, при этом на долю углерода, кислорода, азота, кальция и фосфора приходится около 98,5%. Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений. К первым относят протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, ко вторым – минеральные вещества и воду. В организме животных преобладают белки и жиры, а в растительных кормах – углеводы (клетчатка). В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, концентрация которых очень мала. Гликоген по своим свойствам близок к крахмалу. В растительных кормах имеются разные формы углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Таблица 1Химический состав растительных кормов и тела животных, %
Количество питательных веществ в одних и тех же кормах может различаться в значительных пределах в зависимости от ряда факторов - состава почвы, климата, атмосферных осадков, фазы вегетации растений во время уборки, технологии заготовки и др. Поэтому при составлении рационов лучше использовать данные о химическом составе кормов хозяйства. Химический состав кормов является первичным показателем питательности, а более полные данные можно получить только в результате изучения действия их на организм животного.
Задание: 1Пользуясь табличными данными, указать по 3 корма наиболее богатых и бедных по содержанию протеина, жира, клетчатки, БЭВ и каротина. Таблица 2
Задание: 2 Корова живой массой 500 кг получает в сутки: сена лугового ____кг, соломы овсяной _____кг, силоса кукурузного ____кг, свеклы кормовой _____кг, дерти овсяной _____кг. Высчитать, сколько кормовых единиц, протеина, БЭВ, клетчатки, каротина получает корова с указанными кормами. Таблица 3
Контрольные вопросы: 1 Назовите основные питательные вещества кормов 2 Какая разница между химическим составом растительных кормов и телом животного? 3 Химический состав кормов, как первичный показатель их питательности
Тема 2 Схема зоотехнического анализа кормов Цель занятия:Изучить схему зоотехнического анализа Содержание занятия.При изучении химического состава корма прежде всего определяют содержание в нем сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при температуре 105°С (рис.1). По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды. В сухом веществе устанавливают содержание органических и неорганических (минеральных) веществ – путем сжигания образца корма при температуре 450-500°С. В золе, в свою очередь, определяют содержание кальция, фосфора, калия, натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. в единицах массы (г, мг или мкг в 1 кг корма, сухого веществ) и в процентах. Органические вещества корма подразделяют на азотсодержащие и безазотистые. Кроме того, в состав органического вещества входят биологически активные соединения (ферменты, витамины), которые, несмотря на малые количества, оказывают заметное влияние на обмен веществ в организме. Азотсодержащие вещества кормов объединены под общим названием протеин (сырой протеин). В него входят собственно белок и азотсодержащие небелковые соединения, называемые амидами. К группе амидов относят свободные аминокислоты, амиды аминокислот, азотсодержащие алкалоиды, органические основания и аммонийные соединения, в том числе нитраты и нитриты. Отдельные азотсодержащие соединения представляют собой промежуточные продукты незавершенного синтеза белка в растениях или его распада под воздействием ферментов и бактерий. Безазотистые органические вещества представлены в кормах жирами и углеводами. Углеводы подразделяют на две группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Основную часть последних в растительных кормах составляют крахмал и сахара. Например, в сухом веществе зерна и клубней картофеля содержится 50-60% крахмала, в корнеплодах БЭВ представлены в основном сахарами, в грубых кормах на долю пентозанов приходится до 30% БЭВ. Кроме того, в группу БЭВ входят органические кислоты, некоторые пектиновые вещества, гликозиды, дубильные вещества, инулин, хитин и др. По методикам, принятым в зоотехническом анализе, количество питательных веществ в кормах определяют вместе с некоторыми примесями. Например, при озолении корма в золе остаются также карбонаты, частицы угля. При экстракции жира эфиром в эфирную вытяжку, кроме жира, переходят смолы, воск, пигменты, а при определении клетчатки в осадке на фильтре остается часть зольных элементов, протеина, лигнина, гемицеллюлоз, пектиновых веществ. С учетом изложенного в зоотехническом анализе принято группы основных питательных веществ обозначать как «сырая зола», «сырой протеин», «сырая клетчатка», «сырой жир».
Задание 1.Используя справочные данные, проведите сравнительную оценку химического состава следующих кормов: травы луговой и клеверной, травяной клеверной муки, сенажа клеверного, сена лугового и люцернового, соломы яровой, силоса кукурузного, свеклы кормовой, зерна кукурузы, ячменя, сои, гороха, жмыха подсолнечного, шрота соевого, барды хлебной свежей и сухой, пивной дробины свежей и сухой, жома кислого, дрожжей кормовых, обезжиренного молока, мясокостной муки. Данные запишите, используя нижеприведенную форму:
Таблица 4 Химический состав кормов, %
Задание 1.На основании данных о химическом составе, выпишите корма с высоким и низким содержанием (в 1 кг) сухого вещества, сырой клетчатки, сырого протеина, амидов, безазотистых экстрактивных веществ, сахара, сырой золы.
Контрольные вопросы: 1 Почему в зоотехническом анализе принято называть «сырой» протеин, жир, клетчатка, зола? 2 Как определить органические вещества корма? 3 Значение зоотехнического анализа кормов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1143. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |