Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2 Схема зоотехнического анализа кормов




Тема 1   Химический состав кормов – первичный показатель их

                  питательности

Цель занятия:Изучить особенности химического состава и

                      питательной ценности кормов разных групп

                          

 

Содержание занятия.Химический состав кормов – первичный показатель их питательности. Несмотря на качественное различие организма животных и растений, по химическому составу между ними имеется определенное сходство (табл.1). В обоих обнаружены почти все химические элементы, при этом на долю углерода, кислорода, азота, кальция и фосфора приходится около 98,5%.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений. К первым относят протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, ко вторым – минеральные вещества и воду. В организме животных преобладают белки и жиры, а в растительных кормах – углеводы (клетчатка). В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, концентрация которых очень мала. Гликоген по своим свойствам близок к крахмалу. В растительных кормах имеются разные формы углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

 

Таблица 1Химический состав растительных кормов и тела животных, %

 

Вещество

Корма

Животные

клевер красный (бутонизация)   сено   луговое кукуруза, зерно  соя,    зерно овца свинья  
Вода 79,9 16,3 14,8 85 60 58
Протеин 3,8 93,7 10,2 31,9 16 15
Жир 0,7 2,5 4,7 8,7 19,6 23,2
Клетчатка 4,1 26,3 2,7 14,6 - -
Безазотистые экстрактив-ные вещест-ва (БЭВ) 9,8 41,1 66,1 28,5 1 1
Зола 1,9 6,4 8,8 8 3,4 2,8

 

Количество питательных веществ в одних и тех же кормах может различаться в значительных пределах в зависимости от ряда факторов - состава почвы, климата, атмосферных осадков, фазы вегетации растений во время уборки, технологии заготовки и др. Поэтому при составлении рационов лучше использовать данные о химическом составе кормов хозяйства.

Химический состав кормов является первичным показателем питательности, а более полные данные можно получить только в результате изучения действия их на организм животного.

 

Задание: 1Пользуясь табличными данными, указать по 3 корма наиболее богатых и бедных по содержанию протеина, жира, клетчатки, БЭВ и каротина.

Таблица 2

Питательные вещества

Корма, содержание

  Много Мало
Протеина, г 1 2 3 1 2 3
Жира, г 1 2 3 1 2 3
Клетчатки, г 1 2 3 1 2 3
БЭВ, г 1 2 3 1 2 3
Каротина, мг 1 2 3 1 2 3

 

Задание: 2 Корова живой массой 500 кг получает в сутки: сена лугового ____кг, соломы овсяной _____кг, силоса кукурузного ____кг, свеклы кормовой _____кг, дерти овсяной _____кг. Высчитать, сколько кормовых единиц, протеина, БЭВ, клетчатки, каротина получает корова с указанными кормами.

Таблица 3

Корма

 

В кормах содержится

кг   корм. ед протеина, г клетчатки,    кг БЭВ,   кг каротина,     мг
Сено луговое            
Солома овсяная            
Силос кукурузный            
Свекла кормовая            
Дерть овсяная            
Итого            

      

         Контрольные вопросы:

1 Назовите основные питательные вещества кормов

2 Какая разница между химическим составом растительных кормов и  

телом животного?

3 Химический состав кормов, как первичный показатель их

питательности

 

Тема 2 Схема зоотехнического анализа кормов

Цель занятия:Изучить схему зоотехнического анализа

Содержание занятия.При изучении химического состава корма прежде всего определяют содержание в нем сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при температуре 105°С (рис.1). По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды.

В сухом веществе устанавливают содержание органических и неорганических (минеральных) веществ – путем сжигания образца корма при температуре 450-500°С. В золе, в свою очередь, определяют содержание кальция, фосфора, калия, натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. в единицах массы (г, мг или мкг в 1 кг корма, сухого веществ) и в процентах.

Органические вещества корма подразделяют на азотсодержащие и безазотистые. Кроме того, в состав органического вещества входят биологически активные соединения (ферменты, витамины), которые, несмотря на малые количества, оказывают заметное влияние на обмен веществ в организме.

Азотсодержащие вещества кормов объединены под общим названием протеин (сырой протеин). В него входят собственно белок и азотсодержащие

небелковые соединения, называемые амидами. К группе амидов относят свободные аминокислоты, амиды аминокислот, азотсодержащие алкалоиды, органические основания и аммонийные соединения, в том числе нитраты и нитриты. Отдельные азотсодержащие соединения представляют собой промежуточные продукты незавершенного синтеза белка в растениях или его распада под воздействием ферментов и бактерий.

Безазотистые органические вещества представлены в кормах жирами и углеводами. Углеводы подразделяют на две группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Основную часть последних в растительных кормах составляют крахмал и сахара. Например, в сухом веществе зерна и клубней картофеля содержится 50-60% крахмала, в корнеплодах БЭВ представлены в основном сахарами, в грубых кормах на долю пентозанов приходится до 30% БЭВ. Кроме того, в группу БЭВ входят органические кислоты, некоторые пектиновые вещества, гликозиды, дубильные вещества, инулин, хитин и др.

По методикам, принятым в зоотехническом анализе, количество питательных веществ в кормах определяют вместе с некоторыми примесями. Например, при озолении корма в золе остаются также карбонаты, частицы угля. При экстракции жира эфиром в эфирную вытяжку, кроме жира, переходят смолы, воск, пигменты, а при определении клетчатки в осадке на фильтре остается часть зольных элементов, протеина, лигнина, гемицеллюлоз, пектиновых веществ. С учетом изложенного в зоотехническом анализе принято группы основных питательных веществ обозначать как «сырая зола», «сырой протеин», «сырая клетчатка», «сырой жир».

 

                     

Белки
Корм

Задание 1.Используя справочные данные, проведите сравнительную оценку химического состава следующих кормов: травы луговой и клеверной, травяной клеверной муки, сенажа клеверного, сена лугового и люцернового, соломы яровой, силоса кукурузного, свеклы кормовой, зерна кукурузы, ячменя, сои, гороха, жмыха подсолнечного, шрота соевого, барды хлебной свежей и сухой, пивной дробины свежей и сухой, жома кислого, дрожжей кормовых, обезжиренного молока, мясокостной муки. Данные запишите, используя нижеприведенную форму:

 

                        

 

 

Таблица 4      Химический состав кормов, %

Вид корма

Вода

Сухое вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Всего Белок Амиды Всего Крахмал Сахар Всего Кальций Фосфор
                           
                           

  

Задание 1.На основании данных о химическом составе, выпишите корма с высоким и низким содержанием (в 1 кг) сухого вещества, сырой клетчатки, сырого протеина, амидов, безазотистых экстрактивных веществ, сахара, сырой золы.

 

                                 Контрольные вопросы:

1 Почему в зоотехническом анализе принято называть «сырой» протеин, жир,  

клетчатка, зола?

2 Как определить органические вещества корма?

3 Значение зоотехнического анализа кормов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 931.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...