Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3 Оценка питательности кормов по содержанию переваримых




                питательных веществ

Цель занятия:Освоить методику и технику определения переваримости

                      кормов и рационов, оценку питательности кормов на основе

                      коэффициента переваримости

 

Содержание занятия. Освоить методику и технику определения переваримости кормов и рационов, оценку питательности кормов на основе коэффициента переваримости.

  Методические указания:Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Один из методов изучения воздействия корма на организм животного является определение переваримости кормов.

Переваримость – процесс расщепления сложных составных частей корма под действием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов на более простые, которые растворимы в воде и легко всасываются в пищеварительном тракте.

Переваримымиявляются питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

Непереваримыевещества выделяются с калом из организма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием, продуктами обмена.

О переваримости питательных веществ судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах.

Отношение переваримых питательных веществ к принятым, выраженное в процентах называют коэффициентом переваримости, а расчет ведут по формуле:

 

                         Кп =  ·100, где

Кп – коэффициент переваримости, %;

П – переваримые питательные вещества, г;

С – съеденные, принятые питательные вещества, г;

100 – перевод в проценты.

Переваримость кормов оценивают также по сумме переваримых питательных веществ:

СППВ = переваримый протеин + переваримый жир · 2,25 + переваримую клетчатку + переваримый БЭВ.

Для нормального процесса переваривания питательных веществ корма важное значение имеет протеиновое отношение, которое определяется по формуле:

         По = Переваримые (жир · 2,25 + клетчатка + БЭВ) /

                            Переваримый протеин.

Отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится 8 частей и более суммы переваримых безазотистых веществ; средним – 6-8 и узкимменее 6.

Задание: 1. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ в рационе по следующим данным: корова получила в сутки сена лугового ____кг, соломы пшеничной ____кг, силоса кукурузного ____кг, отрубей пшеничных ____кг. В среднем за сутки животное выделило ____кг. кала.

  

Таблица 5                   Химический состав кормов и кала, %

Корма и выделения Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Сено луговое 9,3 2,6 25,6 39,7
Солома пшеничная 3,7 1,3 36,4 36,8
Силос кукурузный 2,5 0,9 7,1 11,9
Отруби пшеничные 15,5 3,2 8,4 53,2
Кал 2,7 0,9 10,8 9,3

           

                    Выполнение задания

Корма и выделения кг Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Сено луговое          
Солома пшеничная          
Силос кукурузный          
Отруби пшеничные          
Всего поступило          
Всего выделено в кале          
Переварено          
Коэффициент переваримости. %          

                             Контрольные вопросы:

1 Понятие о коэффициенте переваримости питательных веществ

2 Сущность опытов по переваримости

3 Схема проведения опытов по переваримости питательных веществ

4 Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 434.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...