Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 3 Оценка питательности кормов по содержанию переваримых
питательных веществ Цель занятия:Освоить методику и технику определения переваримости кормов и рационов, оценку питательности кормов на основе коэффициента переваримости
Содержание занятия. Освоить методику и технику определения переваримости кормов и рационов, оценку питательности кормов на основе коэффициента переваримости. Методические указания:Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Один из методов изучения воздействия корма на организм животного является определение переваримости кормов. Переваримость – процесс расщепления сложных составных частей корма под действием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов на более простые, которые растворимы в воде и легко всасываются в пищеварительном тракте. Переваримымиявляются питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Непереваримыевещества выделяются с калом из организма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием, продуктами обмена. О переваримости питательных веществ судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваримых питательных веществ к принятым, выраженное в процентах называют коэффициентом переваримости, а расчет ведут по формуле:
Кп = ·100, где Кп – коэффициент переваримости, %; П – переваримые питательные вещества, г; С – съеденные, принятые питательные вещества, г; 100 – перевод в проценты. Переваримость кормов оценивают также по сумме переваримых питательных веществ: СППВ = переваримый протеин + переваримый жир · 2,25 + переваримую клетчатку + переваримый БЭВ. Для нормального процесса переваривания питательных веществ корма важное значение имеет протеиновое отношение, которое определяется по формуле: По = Переваримые (жир · 2,25 + клетчатка + БЭВ) / Переваримый протеин. Отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится 8 частей и более суммы переваримых безазотистых веществ; средним – 6-8 и узкимменее 6. Задание: 1. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ в рационе по следующим данным: корова получила в сутки сена лугового ____кг, соломы пшеничной ____кг, силоса кукурузного ____кг, отрубей пшеничных ____кг. В среднем за сутки животное выделило ____кг. кала.
Таблица 5 Химический состав кормов и кала, %
Выполнение задания
Контрольные вопросы: 1 Понятие о коэффициенте переваримости питательных веществ 2 Сущность опытов по переваримости 3 Схема проведения опытов по переваримости питательных веществ 4 Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 511. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |