Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 4. Субъекты трудового права
В результате изучения данной темы студент должен: ― знать:понятие и виды субъектов трудового права; критерии классификации; правовой статус работника и работодателя; вопросы представительства в трудовом праве; ―уметь:анализировать правовые нормы, устанавливающие основные права и обязанности работодателя, работника; ―владеть:навыками решения вопросов о том, какая организация и какое физическое лицо может выступать в качестве работодателя; кому предоставлены права по заключению трудовых договоров с работниками; применения полученных знаний к решению конкретных профессиональных задач. Вопросы для обсуждения 1. Субъекты трудового права: понятие, виды, классификация. Трудовая правосубъектность. 2. Работник как субъект трудового права. Условия трудовой правосубъектности работника. Трудовые права и обязанности работника. 3. Правовой статус работодателя — юридического лица и его обособленных подразделений. Представители работодателя — юридического лица. 4. Физические лица — работодатели как субъекты трудового права: виды, представители. 5. Профсоюзы и иные представительные органы работников — субъекты трудового права. Юридические гарантии деятельности профсоюзов. 6. Объединения работодателей как субъекты трудового права: понятие, виды, права и обязанности.
Задания
1. Проанализируйте представительство в трудовых и гражданско-правовых правоотношениях. Определите общие и отличительные признаки. 2. Подготовьте тезисы к групповой дискуссии по теме «Государственные служащие субъекты трудового или административного права?» (на примере конкретной категории). 3. Подготовьте сообщение по теме «Недееспособные как субъекты трудового права». 4. На основании федеральных законов «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ и «Об объединениях работодателей» от 27 ноября 2002 г. № 156-ФЗ проведите сравнительный анализ правового статуса указанных общественный объединений. Укажите общее и различия, результаты оформите в виде таблицы.
З а д а ч и
1. Гражданин трудился у Попова в качестве водителя автомобиля, трудовой договор с ним не заключался. По окончании работы ему было отказано в выплате компенсации за неиспользованный отпуск. В связи с этим работник обратился с заявлением в государственную инспекцию труда. Государственный инспектор труда в удовлетворении заявления отказал, так как Попов не зарегистрирован в качестве работодателя и поэтому не может быть признан субъектом трудового права. Правомерно ли решение государственного инспектора труда?
2. Профсоюз докеров обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения совета директоров о реорганизации порта, поскольку при ее проведении допущены нарушения прав членов данного профсоюза. Суд отказал в удовлетворении заявления, так как профсоюз не является субъектом трудового права в связи с тем, что он не зарегистрирован. С какого момента считается созданной первичная профсоюзная организация? Какой порядок создания профессиональных союзов установлен действующим законодательством? Можно ли признать решение суда законным и обоснованным? Кто и при каких условиях может запретить деятельность профсоюзов?
3. Пятнадцатилетний гражданин Усов устроился на работу помощником лаборанта. По неосторожности он разбил стекло в приборе стоимостью 5 000 р. Зарплата Усова — 1 500 р. Усов отказался оплачивать стоимость стекла, ссылаясь на то, что он несовершеннолетний. Будет ли Усов нести материальную ответственность?
4. При проведении проверки правил соблюдения продажи алкогольных напитков в ООО «Рол-Юг» было установлено, что к продаже алкоголя был допущен несовершеннолетний Масляников. Генеральный директор ООО «Рол-Юг» пояснил, что Масляникову действительно не исполнилось восемнадцати лет, однако он уже вступил в брак. Оцените доводы сторон.
5. Краснодарский музыкальный театр им. Гатова пригласил учащихся хореографического училища в возрасте 8, 12, 14 и 15 лет для участия в репертуарных спектаклях, а также в праздничных концертных программах. Родители приглашенных исполнителей заинтересовались условиями занятости своих детей, а также тем, как будет оплачиваться этот труд. Руководство театра пояснило, что участие в спектаклях — это учебная практика, поэтому ученики будут привлекаться на безвозмездных началах. С какого возраста наступает трудовая правосубъектность граждан и при каких условиях? Как правильно оформить отношения с приглашенными учащимися?
6. Постникова устроилась на работу в Краснодарское отделение акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанка России, расположенного в г. Москве). Кто в данном случае будет выступать в качестве работодателя? К кому Постникова может предъявить требования в случае возникновения трудового спора?
7. М., признанный судом недееспособным вследствие психического расстройства, не сообщил об этом факте генеральному директору ООО «Садко» при переговорах о трудоустройстве. Препятствует ли факт его гражданской недееспособности возможности выполнения работы по трудовому договору с ООО «Садко»?
8.Супруга слесаря Белкина обратилась к директору завода «Прогресс», где тот работал, с просьбой оказать воздействие на мужа, который пропивает почти всю заработную плату. Директор распорядился ежемесячно выдавать заработную плату Белкина его супруге. Узнав об этом, Белкин обратился в КТС завода с требованием отменить это распоряжение, так как в организации работает он, а не его супруга. Правомерно ли поступил директор завода? Каковы основания для ограничения трудовой дееспособности работника?
9. Председатель профкома потребовал от работодателя предоставить первичной профсоюзной организации, созданной на предприятии, помещение с оргтехникой, телефоном, Интернетом, мебелью. Кроме того, он потребовал предоставления служебного автобуса для поездок каждую пятницу во второй половине дня на базу, принадлежащую предприятию, для проведения заседаний профкома. Также председатель потребовал обеспечить ему возможность присутствия на оперативных совещаниях у генерального директора каждый понедельник. Правомерны ли требования председателя профкома? Какие права и гарантии для осуществления своей деятельности имеет профсоюз?
10.Сержант Мирошниченко, проходящая военную службу по контракту в Военном институте МВД РФ в должности фельдшера и находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, была уволена из состава Вооруженных сил РФ в связи с проведением оргштатных мероприятий (сокращение личного состава внутренних войск РФ). До увольнения командование воинской части предложило ей 0,5 ставки санитарки медсанчасти, от которой она отказалась. Применяются ли нормы трудового права к указанным отношениям? Каковы трудовые гарантии для женщин-военнослужащих в связи с уходом за малолетними детьми? Соответствует ли закону увольнение Мирошниченко?
11. Племянник главы фермерского хозяйства Подрез обратился к адвокату с просьбой подготовить ему исковое заявление о восстановлении на работе. Подрез, являясь членом данного хозяйства, прогуливал, отказывался от выполнения работы, небрежно относился к технике. Он был уволен за нарушение внутреннего распорядка фермерского хозяйства и неисполнение обязанностей по трудовому участию в его деятельности. На его место принят житель того же села Крутиков. Суд признал увольнение незаконным. Глава хозяйства отменил приказ об увольнении и своим решением исключил Подрез из состава хозяйства с той же формулировкой. Применяются ли нормы трудового права к членам крестьянского (фермерского) хозяйства? На чем основано решение суда? Законно ли решение главы хозяйства? Тестовые задания 1. Субъектов трудового права можно классифицировать на следующие виды: а) физические лица и индивидуальные предприниматели; б) основные и вспомогательные; в) обязательные и факультативные; г) внешние и внутренние. 2. Каким правовым статусом не может обладать гражданин как субъект трудового права: а) индивидуальный предприниматель — работодатель; б) руководитель организации; в) начальник службы по подбору персонала организации; г) работник. 3. Субъектом трудового права является: а) управление кадров юридического лица и служба по подбору персонала; б) орган службы занятости; в) администрация юридического лица; г) филиал юридического лица. 4. Ограничить трудовую правосубъектность возможно на основании: а) федерального закона или судебного решения б) постановления Правительства РФ или Указа Президента РФ в) коллективного договора или регионального соглашения; г) локального акта, содержащего нормы трудового права. 5. Физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения, оплачивающее труд и обеспечивающее условия труда, руководящее и управляющее трудом, называется: а) заказчиком; б) работодателем; в) работником; г) подрядчиком. 6. Трудовая правосубъектность работодателя — юридического лица возникает с момента: а) назначения руководителя; б) подписания учредительных документов; в) заключения трудового договора; г) государственной регистрации. 7. Трудовая правосубъектность у работника по общему правилу: а) возникает с 14 лет; б) возникает с 15 лет; в) возникает с 16 лет; г) возникает с 18 лет. 8. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью работника, трудовой договор может быть заключен с лицом: а) достигшим 12-летнего возраста; б) достигшим 14-летнего возраста; в) достигшим 15-летнего возраста; г) достигшим 16-летнего возраста. 9. Заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами — это: а) основная трудовая обязанность работника и работодателя; б) субъективное трудовое право работника и корреспондирующая ему обязанность работодателя; в) субъективное трудовое право работодателя и корреспондирующая ему обязанность работника; г) основное субъективное трудовое право как работника, так и работодателя. 10. К какому элементу правового статуса работника следует относить соблюдение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, требований по охране труда и обеспечению безопасности труда, выполнение установленных норм труда, бережное отношение к имуществу работодателя: а) права работника; б) обязанности работника; в) гарантии осуществления прав работника; г) ответственность работника. 11. Что из перечисленного следует относить к обязанностям работодателя: а) привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности; б) создание объединений работодателей для представительства и защиты своих интересов и участие в них; в) требование от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников; г) предоставление работникам работы, обусловленной трудовым договором. 12. К трудовым правам работодателя следует относить: а) обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; б) обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда; в) принятие локальных нормативных актов; г) выплату работникам заработной платы. 13. Добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав: а) объединение работников; б) профессиональный союз; в) государственная инспекция труда; г) Министерство труда и социальной защиты. 14. Правосубъектность профсоюза возникает: а) с момента государственной регистрации в качестве юридического лица; б) с момента его создания; в) с момента вынесения судебного решения; г) с момента принятия решения выборным органом профессионального союза. 15. Профессиональные союзы: а) не обладают правом законодательной инициативы; б) обладают правом законодательной инициативой; в) обладают в установленных законом случаях; г) обладают в случаях определенных локальными нормативными актами. 16. Профсоюзная организация: а) не подлежит государственной регистрации; б) подлежит государственной регистрации на основании судебного решения; в) подлежит государственной регистрации в уведомительном порядке; г) подлежит государственной регистрации в разрешительном порядке. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398. 2. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 №197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3. 3. О минимальном возрасте для приема на работу: Конвенция МОТ № 138 1973 г. // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957—1990. Женева, 1991. Т. 2. 4. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности: Федеральный закон от 12 января 1996 № 10-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 148. 5. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3032. 6. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4568. 7. Об объединениях работодателей: Федеральный закон от 27.11.2002 № 156-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 48. Ст. 4741. Судебная практика По делу о проверке конституционности абзацев первого — восьмого статьи 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в связи с жалобами Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации: Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 № 22-П // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 2374. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |