Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон инерции квадратичных форм




Число слагаемых с положительными (отрицательными) и нулевыми коэффициентами в любом каноническом виде квадратичной формы не зависит от способа приведения формы к этому виду.

 

ПРИМЕР: Квадратичная форма:

двумя различными способами приведена к следующим каноническим видам:

 

Сравнение этих канонических видов одной и той же квадратичной формы показывает, что в обоих видах число положительных слагаемых равно 2, а отрицательных – 1.

 

Квадратичная форма L называется положительно (отрица­тельно) определенной, если при любых значениях переменных, из которых хотя бы одно отлично от нуля, выполняется неравенство   L > 0 (L < 0).

 

Существуют различные критерии для установления знаковой определенности квадратичных форм. Приведем два из них как наиболее употребительные.

 

Для того чтобы квадратичная форма L = XTAX была положительно (отрицательно) определенной, необходимо и достаточно, чтобы все собственные значения матрицы А этой формы были положительны (отрицательны).

 

Критерий Сильвестра

Для того чтобы квадратичная форма L = XTAX была положительно определенной, необходимо и достаточно, чтобы все главные миноры матрицы А этой формы были положительны.

 

В критерии Сильвестра под главными минорами матрицы понимают миноры i – го порядка, построенные следующим образом:

 

ПРИМЕР: Покажите положительную определенность квадратич­ной формы: .

Найдем вначале матрицу этой формы. Поскольку эту форму можно переписать в виде: , искомая матрица имеет вид:

Характеристическое уравнение для этой матрицы будет иметь вид:

 

, или: .

Решая его, найдем: , следовательно, на основа­нии первого критерия можно заключить, что данная квадратичная форма является положительно определенной.

 

Теперь найдем главные миноры матрицы А:

 

.

Поскольку оба полученных минора положительны, на основании критерия Сильвестра заключаем, что данная квадратичная форма является положительно определенной.

 

Рекомендуемая литература по Теме 3:[1 ÷ 3].

ВОПРОСЫ для самопроверке знаний по теме 3:

1. При каком значении с векторы  и  будут перпендикулярны?

 

 

 

 

2. Сколько векторов будет содержать базис пространства ?

 

 

 

3. Можно ли образовать ортонормированный базис из двух векторов: ?

 

 

 

 

4. В какие векторы преобразует векторы (1, 0) и (0, 1) линейный оператор, заданный матрицей  ?

 

 

 

 

5. Является ли число 1 собственным значением матрицы  ?

 

 

 

 

6. Будет ли положительно определенной квадратичная форма ?

 

 

 

 

Тема 4. Элементы аналитической геометрии в пространстве

После выбора системы координат Oxyz в трехмерном евклидо­вом пространстве точки и векторы этого пространства становятся тройками чисел: A(x, y, z), . После такой замены геомет­ри­чес­кие свойства фигур можно изучать методами алгебры и анализа, т.е. методами аналитической геометрии. Ниже рассмотрены только простейшие фигуры и их основные свойства.

 

Уравнения плоскости

Пусть заданы: прямоугольная система координат Oxyz; произ­вольная плоскость p; точка , лежащая на плоскости p; а также вектор , перпендикулярный плоскости p        (рис. 4.1).

Рис. 4.1.

 

Рассмотрим на плоскости p произвольную точку . Очевидно, что эта точка будет лежать на плоскости p тогда и только тогда, когда векторы  и  будут взаимно перпендикулярны (ортогональны), т.е. когда их скалярное произведение будет равно нулю. Поскольку:

 

 и ,

это условие можно записать в виде:

 

 

Это уравнение и есть уравнение плоскости, проходящей через точку М0 перпендикулярно вектору .

 

Если в последнем уравнении раскрыть скобки и ввести обозначение: , то получим общее уравнение плоскости:

                              

При этом вектор , пер­пендикулярный плоскости p, называется нормальным вектором (или вектором нормали) этой плоскости.

 

Очевидно, что угол j между плоскостями, заданными общими уравнениями:

 и

будет определяться углом j между нормальными векторами:  и  этих плоскостей, а косинус этого угла может быть найден по формуле:

 

 

Условие параллельности рассматриваемых плоскостей эквивалентно условию коллинеарности нормальных векторов этих плоскостей, т.е. может быть записано в виде:

 

 

В свою очередь, условие перпендикулярности плоскостей вытекает из условия перпендикулярности нормальных векторов, т.е. из равенства нулю их скалярного произведения, и может быть записано в виде:

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...