Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Размерность и базис векторного пространства




Вектор  называется линейной комбинацией векто­ров  векторного пространства, если он равен сумме произведе­ний этих векторов на произвольные действительные числа ,  т.е.:

 

Векторы  векторного пространства на­зываются линейно зависимыми, если существуют такие числа , не равные нулю одновременно, что выполняется тождество:

 

.          (*)

 

В противном случае, т.е. когда это тождество выполняется только при  для всех  векторы  называются линейно независимыми.

 

Линейное векторное пространство R называется n-мерным, если в нем существует n линейно независимых векторов, а любые из (n + 1) векторов уже являются линейно зависимыми.

 

Совокупность n линейно независимых векторов n-мерного линейного векторного пространства R называется его базисом.

 

Можно доказать следующее утверждение:

 

Каждый вектор линейного пространства R можно пред­ставить и притом единственным способом в виде линейной комбинации векто­ров базиса.

 

ПРИМЕР: Если в n-мерном векторном пространстве R задан базис , то любой вектор  этого пространства может быть представлен в виде разложения по векторам этого базиса: . При этом числа  называются координатами вектора  относительно этого базиса.

 

Замечание. Каждый вектор однозначно определяется координатами в некотором базисе. При этом нулевой вектор имеет в этом базисе нулевые коор­динаты, а противоположный данному вектор – противоположные по знаку коор­динаты.

 

Если имеется система n линейно независимых векторов пространства R и любой вектор этого пространства линейно выражается через векторы этой системы, то пространство R является n-мерным, а указанная система векторов – его базисом.

 

ПРИМЕР: Даны векторы , где векторы  образуют базис линейного трехмерного пространства. Покажите, что данные векторы также являются базисом этого пространства.

Данные векторы образуют базис, если они являются линейно независимыми. Поэтому запишем для них тождество (*) сразу в матричном виде:

 

Этому тождеству соответствует система линейных однородных уравнений вида:

Поскольку определитель матрицы этой системы отличен от нуля  |А| = 7 ≠ 0, согласно правилу Крамера, система имеет единственное нулевое решение: λ1 = λ2 = λ3 = 0. Это и означает, что заданные векторы – линейно независимы и образуют базис.

 

Переход к новому базису

Пусть в пространстве R имеется два базиса: «старый»  и «новый» . Очевидно, что каждый из векторов нового базиса можно представить в виде линейной комбинации векторов старого базиса:

                                       (*)

 

Это же представление можно записать в матричной форме:

 

Полученная запись означает, что переход от старого базиса к новому задается матрицей перехода А. Эта матрица, как и матрица АТ невырожденная, т.к. в противном случае ее строки (а, следовательно, и базис­ные векторы) оказались бы линейно зависимы.

Найдем зависимость между координатами одного и того же век­тора в разных базисах. Пусть некоторый вектор  имеет координаты  относительно старого базиса и координаты  относительно нового базиса, т.е. можно записать:

 

 

Если теперь подставить в среднюю часть этих равенств выражения для векторов  из равенств (*), то после несложных преобразо­ва­ний можно получить:          

                                          (**)

 

Систему представлений (**) можно записать и в матричной форме, т.е. в виде: Х = А∙Х*,именно так координаты вектора в старом базисе выра­жаются через координаты того же вектора в новом базисе.

Если решить систему уравнений (**) методом обратной матрицы (это можно сделать, т.к. матрица A невырожденная, и обратная ей матрица существу­ет), то получим: Х* = А-1Х именно таким образом координаты вектора в новом базисе выражаются через координаты того же вектора в старом базисе.

 

ПРИМЕР:Найдите координаты вектора  в новом базисе  примера подраздела 3.3.

Используя разложения векторов  по векторам базиса, приведенные в условии примера подраздела 3.3, можно матрицу перехода от старого базиса к новому записать в виде:

.

Можно убедиться в том, что определитель этой матрицы |А| = 7 ≠ 0. Поэтому существует обратная ей матрица, которая имеет вид (убедитесь в этом самостоятельно):

Для отыскания координат вектора  в новом базисе  воспользуемся формулой: Х* = А-1Х и найдем:

Таким образом разложение вектора по векторам нового базиса можно записать в виде:

 

Евклидово пространство

Выше мы ввели понятие линейного векторного пространства, в котором определены операции сложения векторов и умножения их на число, а также ввели понятия размерности и базиса этого пространства. Теперь дополним это пространство метрикой, т.е. укажем способы измерения длин векторов и углов между ними. Это можно сделать, доопределив в векторном пространстве поня­тие скаляр­но­го произведения векторов, естественно, обобщив его на случай n-мерных век­торов.

 

Определение. Скалярным произведением двух векторов  и  называется число, равное:

Отметим основные свойства скалярного произведения, которые непо­средственно вытекают из сформулированного определения.

 

1.  - коммутативное свойство;

2.  - дистрибутивное свойство;

3.  - свойство справедливое для любого действительного α;

4. , если , и , если .

 

Определение.Линейное векторное пространство, в котором опре­делено скалярное произведение векторов, удовлетворяющее указанным четырем свойствам, рассматриваемым как аксиомы, называется евклидовым про­странством.

 

Определение. Длинойили нормойвектора  в n-мерном евклидо­вом пространстве называется корень квадратный из его скалярного квадрата, т.е.:

Определенная таким образом норма вектора обладает некоторыми свойствами, основное из которых записывается в виде:  и носит название неравенства Коши-Буняковского.

Очевидно, что косинус угла j между двумя векторами  и  можно определить равенством, непосредственно вытекающим из неравенства Коши-Бу­няковского:

 

                            , где:

 

Определение.Два вектора называются ортогональными, если их скалярное произведение равно нулю.

 

Определение.Векторы  n-мерного евклидова простран­ства Rn образуют ортонормированный базис, если они попарно ортогональны, и норма каждого из них равна единице.

 

Существует теорема, устанавливающая одно из основных свойств евкли­дова пространства.

 

Во всяком n-мерном евклидовом пространстве существует ортонормированный базис.

 

Примером одного из таких ортонормированных базисов является сис­тема из n единичных векторов, у которых i-ая компонента равна 1, а все осталь­ные компоненты равны нулю, т.е. базис из векторов:  и т.д.

 

Линейные операторы

Если задан закон (правило), по которому каждому вектору  пространства Rn ставится в соответствие единственный вектор  этого же пространства, то говорят, что задан оператор (преобразование, отображение)  и записывают .

Оператор  называется линейным, если для любых векторов  и  пространства Rn и любого действительного числа λ выполняются соотношения:

 

·  - свойство аддитивности оператора;

·  - свойство однородности оператора.

 

Опираясь на свойства линейности оператора, можно показать, что его воздействие на вектор  состоит в том, что матрица-столбец координат этого вектора (в некотором базисе) умножается слева на квадратную матрицу А оператора и в результате получается матрица-столбец координат вектора  (в том же базисе), т.е. Y = AX. Другими словами, каждому линейному оператору можно поставить в соответствие единственную квадратную матрицу этого оператора.

При переходе к другому базису в пространстве Rn матрица линейного оператора изменится. Можно показать, что матрицы А* и А линейного оператора  в новом базисе  и в старом базисе , соответственно, связаны соотношением: , где С – матрица перехода от старого базиса к новому (см. подраздел 3.4).

 

Определение. Ненулевой вектор  называется собственным вектором линейного оператора  (или линейного преобразования, заданного матрицей А), если существует такое число λ, что справедливо равенство: . При этом число λ называется собственным значением оператора  (или матрицы А), соответствующим собственному вектору .

 

Из приведенного определения следует, что собственный вектор под воздействием линейного оператора переходит в вектор, коллинеарный самому себе, т.е. просто умножается на число – собственное значение, ему соответствующее.

 

Характеристическим уравнением матрицы А линейного оператора называется уравнение:

.

где λ – неизвестное собственное значение, Е – единичная матрица.

 

ПРИМЕР: Для матрицы

характеристическое уравнение будет иметь вид:

 

Таким образом, задача отыскания собственных векторов и собственных значений линейного оператора решается в следующей последовательности. Вна­чале составляют и решают характеристи­ческое уравнение. Его решениями будут собственные значения, причем их количество не превосходит n. После этого, подставляя последовательно каждое из найденных собственных значений в систему однородных уравнений вида:

каждый раз решают ее методом Гаусса и выясняют структуру нетривиальных решений – координат собственного векто­ра, соответствующего данному собственному значению.

 

ПРИМЕР: Найдите собственные векторы линейного оператора, заданного матрицей:

Составим характеристическое уравнение для отыскания собственных значений:

Решениями этого уравнения будут два собственных значения преобразования А: λ1 = 2 и λ2 = − 1.

Приступим к отысканию собственного вектора, соответствующего первому из собственных значений. Для этого запишем систему однородных уравнений:

Полученная система фактически представляет собой одно уравнение с двумя неизвестными. Положим  и найдем . Таким образом, собственный вектор, соответствующий первому из собственных значений, будет иметь следующие координаты:

,

где С1 – любое действительное число, отличное от нуля.

Для второго собственного значения система однородных уравнений запишется в виде:

Т.е. представляет собой одно уравнение с двумя неизвестными. Полагая , найдем , и окончательно запишем:

,

где С2 – любое действительное число, отличное от нуля.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...