Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм решения систем линейных уравнений методом Гаусса




1. Составляем расширенную матрицу системы.

2. С помощью элементарных преобразований строк приводим расширенную матрицу системы к ступенчатому виду.

3. Если последняя ступенька полученной матрицы имеет только один шаг в ширину, система несовместна. Если же последняя ступенька имеет не менее двух шагов в ширину, то система совместна.

4. Если число ступенек равно числу неизвестных и последняя ступенька имеет два шага в ширину, то система имеет единственное решение, которое находится последовательно, начиная с последнего уравнения.

5. Если последняя ступенька имеет более двух шагов в ширину, или хотя бы одна из остальных ступенек имеет более одного шага в ширину, то совместная система имеет бесконечное множество решений.

 

ПРИМЕРЫ:

1. Решите методом Гаусса систему примера подраздела 2.2.1.

Следуя алгоритму, запишем расширенную матрицу системы и приведем ее к ступенчатому виду:

 

Число ступенек в полученной матрице равно числу неизвестных и равно 3, а последняя (нижняя) ступенька имеет два шага в ширину. Следовательно (п. 4 алгоритма), данная система имеет единственное решение. Составим эквивалентную систему:

Решая полученную систему от последнего уравнения к первому, после­довательно найдем: х3 = 1, х2 = 2, х1 = 4.

 

2. Решите методом Гаусса систему линейных уравнений:

Следуя алгоритму, запишем:

В полученной ступенчатой матрице последняя (нижняя) ступенька имеет 3 шага в ширину. Поэтому (п. 5 алгоритма), можно заключить, что данная система имеет бесконечное множество решений. Полученной ступенчатой матрице соответствует система:

Для отыскания общего вида решений этой системы положим х3 = С, где С – любое действительное число, и подставив это значение в уравнения системы, последовательно найдем: х2 = 1 – 2С и х1 = 1 + С.

 

3. Решите методом Гаусса систему линейных уравнений:

Следуя алгоритму, запишем:

В полученной ступенчатой матрице последняя (нижняя) ступенька имеет один шаг в ширину. Следовательно (п. 3 алгоритма), данная система несовместна.

 

Совместность любой системы линейных уравнений можно проверять с помощью следующего критерия.

 

Теорема Кронекера – Капелли

Система линейных уравнений совместна только тогда, когда ранг матрицы системы равен рангу расширенной матрицы системы.

 

ПРИМЕР: Проверьте совместность системы линейных уравнений:

Для сравнения рангов матриц составим расширенную матрицу системы и приведем ее к ступенчатому виду:

Рассматривая полученную ступенчатую матрицу, имеющую только две ступеньки, можно сделать вывод, что ранг матрицы системы равен рангу расширенной матрицы системы и равен 2. Согласно критерию, данная система уравнений – совместна.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...