Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семейство носорогов Rhinocerotidae.




Сюда относятся двурогие носороги Суматры, однорогие носороги Явы и Индии и двурогие носороги Африки. Эти немногие современные представители являются реликтами некогда богатой группы, состоящей из многочисленных форм. Носороги – тяжеловесные животные. Рога построены из органического рогового вещества. Эоценовые формы семейства известны лишь по малочисленным и плохо сохранившимися обломками скелета, но в олигоцене эта группа представлена многими хорошо изученными формами. Эти носороги достигают более или менее крупной величины, а ноги становятся толстыми. Только у более примитивных форм передние ноги имеют по 4 пальца, у всех остальных она является 3 палой. Древнейшие представители лишены рогов и среди них гигантский безрогий носорог Indicotherium, остатки которого найдены в Азии в отложениях олигоцена и нижнего миоцена. Это огромное животное имело >5 м в высоту и 8м в длину. Имея длинную шею, оно могло дотягиваться до листвы деревьев. Конечности длинные, колонновидные. Если сопоставить это животное с современным индиским слоном, у которого передние конечности достигают высоты 180 см, то последний составляет около 2/3 высоты Indicotherium. Под брюхом животного, как и под архой мог бы пройти солдат по 6 человек в ряд. Несомненно это были самые крупные животные, жившие когда-либо на Земле. Индикотерии исчезли в начале миоцена.

Остальные неогеновые носороги принадлежат, очевидно к нескольким филогенетическим ветвям. Эволюция их совпадала в сторону увеличения массы тела и конечностей.

Некоторые миоценовые и плиоценовые формы остаются безрогими, однако новые члены филогенетических рядов имеют рога. В четвертичное время широко распространены сибирские или волосатые носороги Rhinoceras. О внешности этого животного можно судить по изображениям, сделанного людьми каменного века (413). Животное имело один большой передний рог и один меньший – задний. В Сибири в области вечной мерзлоты были неоднократно находимы хорошо сохранившиеся трупы этого животного. Особенно интересны находки на Украине двух целых законсервированных экземпляров в озокерите.

Семейство настоящих носорогов, вероятно, происходит от эоценовых носорогов, которые в свою очередь, родственны древнейшим формам семейства лошадей.

Семейство тапиров Tapiroidea – наиболее примитивные животные, известные с раннего эоцена. В настоящее время они живут в тропических лесах и болотах. Они характеризуются коротким хоботом и четырехпалыми передними и трехпалыми задними конечностями (537). Из вымерших групп упомяну титанотериевых и халикотериевых специализированных групп. Первые встречены в Северной Америке, а некоторые представители в Монголии, Казахстане, Грузии и даже в Европе. (415)

Титанотерии были большими неповоротливыми животными. По своим размерам они превосходили самых крупных современных носорогов. Это животные имели маленький широкий череп и очень малый головной мозг. На носовых костях имелись большие костный нарост – рога, покрытые кожей. Рога служили для защиты от хищников. Строение зубов свидетельствует о том, что они питались мягкими и сонными растениями.

Халикотерии наиболее близки к непарнокопытным, и в то же время резко отличаются от них наличием когтей. По внешности они напоминают лошадь, но передние ноги у них длиннее задних (417). Череп удлиненный, коренные зубы низкие, широкие. На передних и задних ногах по три пальца, которые заканчиваются не копытами, а когтями. В северной Америке халикотерии исчезли в среднем миоцене, в Европе, Азии встречаются еще в плиоцене, а в Китае, Индии, Африке один вид дожил до плейстоцена.

Отряд Artiodactyla (парнокопытные).

К этому отряду относятся многие из ныне живущих травоядных: свиньи, гиппопотамы, верблюды, ламы, олени, жирафы, быки, антилопы, овцы, козы, а также многие ископаемые формы. Древнейшее из найденных доныне ископаемых парнокопытных происходят из нижнеэоценновых отложений. Парнокопытные характеризуются прежде всего тем, что третий и четвертый пальцы обычно развиты одинаково. У многих парнокопытных число пальцев сократилось до 2 на каждой ноге, а соответствующие этим костям пястные кости сливаются в одну кость. Все животные – растительноядные, многие имеют рога. Зубная система полная, резцы часто редуцируются. Зубы селенодонтного или бунодонтного типа.

Семейство Suina (свинеобразные).

К ним относятся свиньи пекари, гиппопотамы и вымершие в плейстоцене антракотерии – животные с массивным туловищем и короткими четырехпалыми конечностями. Зубы бунодонтные (т.е. широкой поверхности) клыки и резцы увеличены. Самые древние из найденных форм сущестовали от начала среднего эоцена до верхнего эоцена. Они имели мощные клыки, довольно простые, примитивные коренные зубы. С начала неогена господствующей группой становится семейство Suidae, в которые входят свиньи, пекари, гиппопотамы (или бегемоты с. 540-541), бородавочник (с.539-541).

Жвачные Ruminantia.

Они охватывают значительное число ископаемых и современных форм, большинство которых имеет коренные зубы селеноидонтного типа. Оставляя целый ряд совершенно вымерших древних групп, мы познакомимся с историей лишь некоторых из групп, продолжающих существовать до наших дней.

Семейство Cervidae – олени.

Почти все формы имеют рога, которые обладают только самцы. Рога оленей длинные, ветвящиеся состоят из сплошной кости и ежегодно отпадают – заменяются новыми. На передних ногах имеются маленькие боковые пальцы, которые, несмотря на значительное уменьшение сохраняют свою первоначальную форму. Некоторые нижнеплиоценовые формы уже приближаются к новейшим оленям. Среди верхнеплиоценовых и плейстоценовых оленей было много крупных форм с многоветвистыми рогами. В плейстоцене Западной Европы и России широкое распространение имел p.Megaсeras – гигантский олень с огромными рогами. Расстояние между боковыми концами обоих рогов у него иногда превышало 3 м.

Семейство Giraffidae (жирафы).

К ним относятся немногие формы, ныне живущие в Африке. Это двупалые животные с длинной шеей и длинными ногами. Они имеют маленькие неотпадающие рога. Удлинение шеи и ног является приспособлением к питанию листьями деревьев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...