Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Надотряд Pterosauria (крылатые ящеры)




Птерозавры были современниками динозавров. И те и другие произошли от текодонтов. Но одни превратились в огромных динозавров, а другие в ящеров, порящих в небе с размахом крыльев до 6 м, Туловище по размерам превышало человека. Они имели специфические черты в строении тела, связанные с полётом.

Передние конечности птерозавров были преобразованы в перепончатые, длинные острые крылья (подобно крыльям летучих мышей), кости передних конечностей удлинены. Челюсти оснащены зубами у юрских представителей, у меловых же они имеют форму беззубого клюва. Тело покрыто волосами. Птерозавры объединяют юрских зубастых рамфоринхов, имевших длинный расширенный хвост, длинные узкие крылья с размахом до 1 м и бесхвостых птеродактелей ширококрылых с размахом крыльев до 15,5м. Большинство летающих ящеров были рыбоядными хищниками, некоторые – насекомоядными.

Представители:

р Rhamphorhynchus (J3) (Иллюстрация, 14)

p Pteranodon (K2)

p Pterodactylus (J2)

Надотряд Crocodilia

Крокодилы являются единственной группой архозавров, сохранившихся до настоящего времени. Это наиболее высокоорганизованные представители современных рептилий с высокоразвитым мозгом, четырёхкамерным сердцем. Все крокодилы – хищники. Тело покрыто роговыми щитками, задние конечности длиннее передних. Морские крокодилы известны с J. Современные представители живут в пресных водоёмах тропических областей Азии (нильский крокодил) и Америки (аллигатор и кайман). (Всего 28 видов крокодилов)

П/Кл Synarsida. Зверообразные

{из листка}

Такие же клыковидные зубы имеются и в нижней челюсти. Задние зубы мелкие.

Среди пеликозавров были также травоядные животные, обладавшие, подобно диметродону, высоким гребнем из верхних остистых отростков, обтяЕ1утых кожной перепонкой. Из таких форм наиболее типичен род Edaphosaurus (верхний карбон — пермь). На чрезвычайно длинных верх­них остистых отростках были поперечные шипы (рис. 449). Зубы — до­вольно тупые; среди них нет таких, которые были бы похожи на клыки. Древнейшие каменноуголь­ные формы были маленькие, а среди пермских некоторые дости­гали в длину около 3,3 м.

Более высоко организованные синапсидные объединяются в от­ряд Therapslda.

Отряд Therapsida (терапсидные, или звероподобные). Пред­ставители этого отряда жили от середины перми до верхнего триаса. Эти животные по некоторым признакам сходны с млекопитаю­щими и таким образом оправдывают название звероподобных. К этой группе принадлежат все плотоядные пресмыкающиеся верхней перми, а также многочисленные фитофагические формы.

Подотряд Theriodonlia (з в е р е з у б ы е). Сюда относятся некото­рые синапсиды, известные от верхней части нижней перми до нижнего триаса. Териодонты были плотоядные, по­движные животные, с дифференцированной зубной системой. По строению своих ко­нечностей они значительно приближаются к млекопитающим. Характерная для более примитивных пресмыкающихся растопы­ренная постановка ног, при которой проксимальные сегменты расходятся почти горизонтально в стороны, здесь сменяется существенно иной постановкой, при которой ноги находятся под туловищем.

К этому подотряду принадлежит род Inostrancevia (верхняя пермь) — форма, достигавшая 3 м в длину (рис. 450). Этот хищник имел один крупный клык в каждой половине верхней челюсти. На зубах, располо­женных позади клыка, имелось по несколько зубцов. На пальцах были мощные когти.

{конец}

Синапсиды объединяют древних животных, происшедших от катилозавров. По строению зубной системы и скелету наиболее близки млекопитающим. Это были четвероногие животные хищные, растительноядные и всеядные. Все синапсиды вымерли к J2. Они дали начало млекопитающим. Представители:

р Inostrancevia (P2) – животное до 3м длины (Давташвили, стр 374).

р Dicynodon (P2)

Так в чём причина вымирания динозавров. Ведь они просуществовали более 100 млн. лет. По этому вопросу выдвигалось очень много причин – и тяжёлый вес, их неповоротливость и появление хищных млекопитающих. Одна из новейших гипотез предполагает столкновение Земли с огромным метеоритом диаметром > 10 км. В результате в небо поднялось огромное облако пыли, так что солнце оказалось закрытым на многие годы. Наступила тьма, а следом за ней похолодание, т. К. солнечные лучи не могли пробиться сквозь пыль на Землю. Потом снова наступило потепление. Те динозавры, которые выжили, всё равно в дальнейшем постепенно погибли от последствий катастрофы, растянувшейся на века. Но тогда совершенно не понятно как могли выжить такие чувствительные представители животного мира, как птицы. Более убедительна и обоснована та точка зрения, что вымирание динозавров произошло не внезапно, а продолжалось в течении длительного времени.

Постепенно изменялись условия обитания, т. К. постоянные перемещения континентов и морей привели к существенным изменениям климата. Многие динозавры лишились привычных условий питания. Кризисный период продолжался на суше ~ 5млн лет. Происходил процесс вымирания динозавров и летающих ящеров. Наряду с ними исчезали многие виды млекопитающих и растений, но на смену им приходили новые.

Класс Aves (птицы)

Птицы – позвоночные животные, появившиеся в юре и чрезвычайно разнообразно представленные в современной фауне. В настоящее время этот класс включает до 8000 видов. Морфологически они близки к рептилиям, но биологическое своеобразие позволяет выделить их в особый класс. Это теплокровные животные, температура их тела всегда постоянна, и поэтому они значительно меньше зависят от окружающей среды. Эта их особенность связана в первую очередь с весьма совершенным устройством кровеносной системы: у теплокровных животных артериальная кровь не смешивается с венозной. Поддерживать постоянную температуру помогает и покров из перьев, которые являются видоизменёнными роговыми чешуями пресмыкающихся. Тело птиц очень хорошо приспособлено к полёту: они имеют лёгкий прочный скелет, кости которого не редко срастаются (кости грудной части, черепа, таза, конечностей) и имеют внутренние полости, наполненные воздухом. Передние конечности превращены в крылья. Головной мозг птиц имеет больший объём, чем у рептилий. Развитый мозжечок позволяет птицам хорошо координировать движения. Они имеют большие глаза, что также необходимо для хорошей ориентировки при полёте. Хорошо развитые полушария головного мозга обеспечивают высокую психику, совершенные инстинкты (гнездование, насиживание яиц, забота о потомстве). В ископаемом состоянии птицы встречаются редко, главным образом, в болотных, пещерных и морских отложениях. На суше их кости быстро разрушаются. Тем не мене череп птиц легко отличить от черепа рептилий такими своими признаками как очень объёмная мозговая коробка, огромные глазницы и беззубый клюв. Класс птиц подразделяется на 3 подкласса: ящерохвостых, зубастых и веерохвостых или новых.

П/Кл. Ящерохвостые

Ящерохвостые или древние птицы представлены единственным родом Archocopterix. Отпечатки этих птиц найдены в юрских отложениях Германии. По строению тела они очень похожи на рептилий и занимают переходное положение между ними и новыми птицами. Археоптериксы были величиной с ворону, имели крылья и перья и сросшиеся кости черепа. Однако челюсти их были ещё усажены коническими зубами, многие кости не были полыми и сросшимися, крылья заканчивались 3 - мя пальцами с когтями (этими пальцами они отличаются от современных птиц), длинный хвост был похож на хвост рептилий и состоял из большого числа позвонков (~20), которые поддерживали перья. По строению головного мозга, отсутствию клюва они больше похожи на рептилий, чем на птиц. Археоптериксы ещё плохо летали и лишь перепархивали с помощью крыльев и хвоста.

Юрские птицы происходили, по-видимому, от той же триасовой группы рептилий, которая дала начало ящеротазовым и птицетазовым динозаврам – от текодонтов.

П/Кл. Зубастые птицы

У меловых зубастых птиц имелись зубы, переднюю часть челюсти покрывал роговой клюв. Они были рыбоядными животными, жившими в близи водоёмов, как Jchthyornis. Это были птицы величиной с крупного голубя, большая голова имела маленькую мозговую коробку. Крылья были построены в основном так же, как у современных птиц. Большая грудина имела высокий киль. Другой, верхний род Hesperornis, является высоко специализированным в направлении приспособления к водному образу жизни. Это была птица длиной до 1,5м. Грудина была плоская без киля, исчезли все кости крыла, ноги расходились под углом и работали как вёсла. Таким образом, гесперорнис был чисто водной птицей, приспособленной к плаванию с помощью ног. Быстро плавая и ныряя, эта птица, длинные челюсти которой имели загнутые назад зубы, схватывала и поглгщала небольших рыб.

П/Кл. Веерохвостые

К новым или веерохвостым птицам относятся бегающие страусоподобные птицы, плавающие (пингвины) и летающие – наиболее многочисленные, известные в ископаемом состоянии с позднего мела. Они разделены на 40 отрядов. В неогеновых и четвертичных отложениях найдено большое количество птиц. Однако в ископаемом состоянии известны, преимущественно, водные птицы, а также крупные не летающие птицы открытых пространств, которые имеют большое значение для эволюционной теории. Таковыми являются р Diaptima из нижнегоэоцена, достигавшая 2-х метров высоты. Один клюв достигал 43 см. Птица имеладлинную шею и короткое туловище с недоразвитыми крыльями. На ильных ногах, приспособленных к бегу, было по 4 пальца. Остатки этой птицы - великана находят в эоценовых отложениях С. Америки.

В ископаемом состоянии находят находят остатки не менее крупного р Phororhacos (лиоцен), череп которого был крупнее черепа современной лошади, или новозеландского Dinornis, высотой до 3,5м, истреблённого, вероятно, уже человеком. Новейшие исследования показали, что ближайшими родственниками Dinornis являются южноамериканские страусы Наноу. Животные попали в Новую Зеландию в те времена, когда Н. Зеландия соединялась с Ю. Америкой. Достоверно известно что ещё в 16 в. Племена маори в Н. Зеландии ловили этих больших и неуклюжих, не умеющих летать птиц и использовали их мясо в пищу. Вес этих птиц состовлял до 200 кг.

В плейстоцене большинство ископаемых птиц исчезло. Современный облик птицы приобрели в позднем плейстоцене.

 

О происхождении птиц

В настоящее время есть несколько гипотез происхождения птиц, но все исследователи сходятся в одном: долёкими предками и динозавров и птиц были текодонты (крокодилообразные существа) жившие в триоле. Дальнейшие же родственные связи не ясны. Одни исследователи считают, что непосредственными предками птиц были хищные летающие ящеры Archeopteryx. Другие считают, что предком современных веерохвостыхптиц мог быть протоавис, открытый совсем недавно в 1991г. , остатки которого найдены в Китае. Возраст его 225млн. лет т. е. старше археоптерикса на 80 млн. лет. В объёмистом черепе протоависа помещался крупный мозг с хорошо развитым мозжечком, чего не было у тогдашних позвоночных, крупные, как у совы бинокулярные глаза и некоторые особенности скелета, сближающие его с птицами, хотя летать он не мог. В 90-х годах 20в. было сделано ряд открытий в Китае. Так были найдены остатки оперенных динозавров. Однако, анатомия пернатых динозавров не походит на анатомию птиц, да и перья динозавра не похожи на птичьи, а главное, динозавры не смогли перейти в разряд настоящих теплокровных. В то время современный страус очень похож на страусового динозавра, а калифорнийская бегающая кукушка поразительно похожа на мелкого хищного динозавра.

В конце мезозоя произошла глобальная катастрофа – столкновение земли с огромным метеоритом диаметром до 10 км. Пыль, поднявшаяся вверх на несколько километров, затмило солнце, произошло похолодание. Динозавры все вымерли, а птицы сохранились. Причина выживания птиц и многих млекопитающих заключается в том, что они могли регулировать температуру тела даже в тяжёлых климатических условиях благодаря своему оперению или волосяному покрову.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...