Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семейство Bovidae (полорогие).




Едва ли не самое важное семейство рогатых парнокопытных. Сюда относятся быки, бизоны, овцы, козы, антилопы. Эти животные имеют неветвящиеся рога, состоящие из полого рогового чехла и костного стержня. Ни костное ядро, ни чехол не отпадают. Рога имеются у самцов и у самок. Конечности большинства полорогих имеют два или четыре пальца. Древнейшие формы найдены в среднем миоцене Евразии.

Некоторые представители полорогих дают наглядные примеры вымирания животных в историческое время. Так, первобытный бык – тур, имевший распространение в плейстоцене, продолжал жить в диком состоянии в Европе до очень недавнего времени, по имеющимся сведениям последний экземпляр был убит в 1627г. совсем недавно, уже после 1 мировой войны, погибли последние представители кавказского зубра, относящихся к p.Bison. представители другого вида этого p.Bison до сих пор живет в Беловежской пуще, но большинство было уничтожено во время 1 мировой войны. Впрочем в Северной Америке, где в середине XIX века в прериях паслись сотни тысяч бизонов, эти животные были на грани исчезновения и лишь благодаря специальной охране сохранившихся животных и организации больших заповедников число бизонов значительно возросло.

Отряд Proboscidea (хоботные).

Современные представители этого отряда – слоны – живут в Юго-Восточной Азии и в Африке. Слон – весьма своеобразное, громадное млекопитающие, которое по своему строению резко отличается от всех других ныне живущих животных. Слон имеет большое грузное туловище и огромную голову. Ноги массивные, колоннообразные, совершенно вертикальные без каких-либо изгибов ни в локтевом, ни в коленном сочленении. Слон пальцеходящее животное. Они имеют на каждой ноге по пяти пальцев, под которыми находиться эластическая подушечка. Длинную шею заменил гибкий мускулистый орган хобот, которым животное может брать предметы даже очень маленькие, а также набирать воду для питья. Хобот образован удлиненными и сросшимися вместе носом и верхней губой. Несмотря на огромную голову, мозговая полость невелика, а огромная величина черепа объясняется утолщением его стенок, которые имеют ячеистое строение и заполнены воздухом.

Громадные более или менее согнутые бивни – это разросшиеся вторые верхние резцы, растущие в течение всей жизни, который служит для защиты от нападения хищников. Кроме бивней, слон имеет под одному коренному зубу в каждой половине каждой челюсти, т.е. их 4. это огромные зубы, служащие для перетирания пищи. По мере снашивания зубы заменяются новыми. В раннем возрасте у слона имеются молочные зубы.

Древнейший представитель отряда хоботных p.Moeritherin (верхний эоцен – нижний олигоцен Египта) – самая маленькая форма. Он был величиной со свинью. Череп довольно длинного глаза расположены близко к его переднему концу. Хобот отсутствовал, но носовое отверстие было большим и отступило несколько назад, что по-видимому, указывает на то, что область носа приобрела значительную гибкость и подвижность. Шея достаточно длинная, чтобы дотянуться до почвы. Большие резцы увеличены до такой степени, что похожи на бивни.

Появление в нижнем олигоцене (Египет) палеоматодонтов. Иллюстрирует одну из следующих стадий эволюции хоботных. Палеомастодонты были значительно крупнее меритерия и иногда достигали размеров нынешних слонов, хотя в целом они были меньше современных. Шея у них было еще довольно длинной, хотя задние шейные позвонки уже начали укорачиваться. Высота черепа заметно выросла, а носовое отверстие отступило назад, по-видимому, в связи с тем, что животное уже имело маленький короткий хобот. изменения произошли и в зубном аппарате. Исчезли все резцы, кроме одной пары и эти резцы преобразовали в довольно большие бивни. Исчезли клыки, которые ещё были у меритерия.

В неогене было много самых разнообразных хоботных, причем некоторые из них сильно отличаются от слонов. К таким родам принадлежит Dinotherium (миоцен-плеоцен Евразии и Африки), у которого большие нижние бивни отгибаются круто вниз, а верхние бивни исчезли. Миоценовые хоботные, которые обычно называются мастодонтами, продолжали существовать в плиоцене и даже четвертичного периода. У мастодонтов коренные зубы велики, имелось две пары бивней – верхняя и нижняя, по нижние бивни были развиты значительно слабее верхних, а у некоторых форм даже отсутствовали. Мастодонты имели сильно развитый хобот, они нередко достигали таких размеров, что и слоны (510). Мастодонты просуществовали от миоцена до плейстоцена, а одна из форм в Америке даже до голоцена. В конце N от мастодонтов произошли слоны.

Слоны (p.Elephas) отличаются от мастодонтов прежде всего строением коренных зубов. Появились слоны в плиоцене и продолжают существовать поныне. Из тех слонов, которые вымерли в геологически недавнее время наиболее известным является мамонт (p.Elephas primigeniu), который был современником доисторического человека и жил в четвертичном периоде. Область его распространения протягивается от Западной Европы через Сибирь в Северную Америку. Мамонты, обитавшие Европе, достигали высоты 3.6 м. на спине был большой горб, скорее всего жировой, за счет которого он питался зимой. Хвост и хобот были короткие. Мамонт был типичным обитателем тундры и степей. Животное питалось, в основном, ветвями хвойных деревьев, ив, берез, ольхи. Тело было покрыто шерстью предохраняющей от холода. Это вымершие животное известно нам не только по остаткам скелета, но и по рисункам доисторического человека на стенах пещер. Кроме того, во льдах севера Сибири находили целые трупы. Исключительно ценная находка хорошо сохранившегося мамонта, была сделана в 1901 году в Северо-Восточной Сибири. Чучело, скелет и мягкие части этого мамонта хранятся в Зоологическом музее А. Н. России. В 1977 г. в район г. Магадана в слоях вечной мерзлоты был обнаружен труп мамонтёнка, который хранится Кунст-камере г.Санкт-Петербурга. В настоящее время живут только два вида слонов: индийский и африканский.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...