Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Красные или багряные водоросли.




Красные водоросли по некоторым признакам приближаются к цианобионтам, т.к. не имеют жгутиков. Клетки слоевища располагаются в виде продольных и концентрических колец. Цвет от красного до голубовато-зеленого в зависимости от пигмента. Слоевища могут обызвествляться. Эта одна из наиболее древних групп растений. Возможно к ним следует относить некоторые докембрийские одноклеточные образования. Достоверно известны с кембрия и живут поныне. В мелу они участвовали в образовании литотамниевых известняков. Существует около 4 000 видов. Иногда багрянки рассматривают в качестве возможных предков высших растений.

Золотистые водоросли.

Одноклеточные, колониальные, золотисто-желтой или бурой окраски. Формы пресноводные, реже морские. Планы иногда прикрепленные. Движение осуществляется с помощью одного - двух жгутиковых и псевдоподий. В ископаемом состоянии сохраняются известковые кокколитофориды. Последние – микроскопические одноклеточные водоросли с двумя жгутиками, размер водорослей до 30мкм. Это морские организмы, обитающие в тепловодных бассейнах до глубины 150 м. Клетка окружена известковой сферой (коккосфера). После гибели растения и оседания на дно коккосфера распадается на отдельные элементы, которые слагают карбонатные илы. На глубинах более 4000 м происходит растворение карбонатов. Появились кокколитофориды в триасе, а в мелу они становятся породообразующими, слагая до 90% писчего мела. Используются для зонального расчленения юрских, меловых отложений. Кокколитофориды – теплолюбивые организмы и по их распространению по разрезу можно судить об интервалах потепления.

Обитают в морских, реже в пресных водоемах. Наиболее крупные из них достигают 40-60 м (морская капуста p.Laminaria). Многие отрываются от дна и образуют огромные плавающие скопления (например водоросль Sargassum, от которой происходит название “Саргассово море”). Характерна специализация отдельных участков слоевища, внешне напоминающих корни, стебель и т.д. Центральна часть слоевища сложена клетками выполняющими проводящие функции, наподобие тканей высших растений. Половое и бесполое поколения ритмично сменяют друг друга, что также характерно для высших растений. отпечатки бурых водорослей достоверно известны начиная с палеогена.

Зеленые водоросли.

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Правильное чередование полового и бесполого поколений, строение слоевища, набор пигментов, в том числе хлорофилла, свидетельствует о том, что, видимо, зеленые водоросли дали начало высшим растениям. Обитают в пресных и морских бассейнах. Массовый расцвет их приводит к “цветению” воды. Размеры от 1-2 мкм до 1м в длину. Это процветающая группа водорослей, насчитывает до 15 000 видов. И центральная ось и боковые ветви обезысвляются. Известны с кембрия по настоящее время. В триасе они были рифостроителями. Современные формы живут на глубинах до 50-60 м, предпочитая теплые воды.

Скопления зеленых водорослей в ордовике дало начало горючим сланцам Эстонии – кукерситам. Зеленые водоросли существовали с кембрия.

Харовые водоросли.

Это зеленые, богатые хлорофиллом (как и зеленые) многоклеточные водоросли, напоминающие хвощи. Слоевище – членистое с мутовчатыми ответвлениями. Живут в пресных водоемах, либо опресненных лагунах, образуя обширные заросли. Размеры от 20-30 см до 1-2 м.

Харовые появились в верхах силура и существуют поныне. В ископаемом состоянии сохраняются обызвествленные женские половые клетки – оогонии, имеющие округлую или овальную форму, сложенную с поверхности спирально изогнутыми клетками.

Массовые скопления обызвествленных оогоний создают породы, называемые харовым туфом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...