Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Группа копытных млекопитающих




{из листка}

Одна из этих форм, миоценовый Thoаtherium, замечательна тем, что она является вполне однопалой, причем грифельные косточки были у нее редуцированы еще больше, чем у настоящих нынешних лошадей (рис. 487). Однако щечные зубы у неё были низкокоронковые.

Вполне возможно, что литоптерны произошли от примитивных представителей отряда Condylarthra, ко­торые могли поселиться п Южноамериканской обла­сти еще до ее обособления. Вымирание животных этого отряда, так же как вымирание нотоунгулят, зависело от проникновения в эту область плацентарных хищни­ков и более совершенных травоядных.

Отряд Perissodaсtyla (непарнокопытные). Этот отряд содержит небольшое число современных видов лошадей, тапиров и носорогов и многочисленные ископаемые кайнозойские формы. Самое название от­ряда указывает на то, что редукция пальцев здесь происходила по непарнопалому типу. У древнейших из найденных форм передние конечности имели по четыре пальца, а задние — по три. Однако в дальней­шем число пальцев передней ноги тоже редуцируется до трех, причем в семействе лошадей боковые пальцы обеих пар конечностей постепенно уменьшаются, и у новейших форм исчезают. Ключица отсутствует. У наиболее примитивных представителей коренные зубы часто бунодонтные; верхние имеют по шести бугорков, а нижние—-по четыре. Однако у более новых форм развиваются лофодонтные зубы, хотя бугорки, ближайшие ко внутреннему, обращенному к языку, краю же­вательной поверхности, иногда сохраняют свой первоначальный буно-донтный характер (см. рис. 4682). У древнейших и примитивных форм зубы низкокоронковые, но у более прогрессивных представителей от­ряда они становятся высококоронковыми. Носовые кости заметно вы­даются вперед над носовым отверстием.

Семейство Equidae, или лошадей, представляет собой одну из наи­лучше изученных групп класса млекопитающих. Едва ли можно указать какое-либо другое семейство, филогения которого была бы прослежена столь же тщательно, как филогения лошадей.

Эти животные также произошли от примитивных меловых насекомоядных и приспособились к жизни на открытых пространствах. В строении и образе жизни копытных нужно отметить следующие особенности. Все копытные – травоядные, реже – всеядные. Естественно, что зубная система этих животных должна была развиваться в соответствии с характером пищи, а ноги – в соответствии со способом передвижения. Клыки редуцируются, вместо зубов бугорчато-режущего типа появляются зубы с широкой жевательной поверхностью бунадантного типа, либо селенодонтного, либо лофодонтные (гребенчатые зубы). Конечности почти у всех копытных утратили способность к вращательным движениям. Нога у копытных касается земли пальцами, на которых развиваются роговые образования – копыт. Боковые, менее длинные пальцы постепенно редуцируются. Редукция пальцев шла двумя способами: по непарнопалому и парнопалому типу. При непарнопалом типе редукции пальцев большее развитие получает третий палец при парнопалом – третий и четвёртый. Первые непарнокопытные в палеогене дали начало нескольким ветвям, из которых рассмотрим семейство лошадей и носорогов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...