Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Н/отр Dinosauria (динозавры)




{из листка}

Самые большие пластины находились как раз над основанием хвоста, а кпереди и кзади от этого места пластины постепенно уменьшались. Дисталь-ный отдел хвоста нес две пары длинных костных шипов. То обстоятель-

ство, что передние ноги были сильно укорочены, говорит за происхожде­ние стегозавров от «двуногих» форм. Головной мозг имел совсем кро­шечные размеры. Вес его у этого животного, по крайней мере в 50 раз меньше, чем головной мозг слона, который представляет собой менее крупное животное, чем стегозавр.

Весьма своеобразную группу составляют рогатые динозавры верхнего мела. Одним из типичных представителей этой группы является род Triceratops (рис. 448) из верхней части верхнемеловых отложений.

У представителей этого рода длина тела достигала 6 м. Это было боль­шое, грузное животное, ходившее на четырех ногах, с большой головой и короткой шеей. По общему виду оно несколько напоминает носорога. Весьма своеобразно построен череп. Длина его составляет почти треть длины всего животного.

Весьма своеобразно был построен зубной аппарат, расположенный на­зади «клюва». В каждой половине челюсти траходонт имел много парал­лельных продольных рядов зубов, тесно прижатых друг к другу. Общее число зубов у одной особи доходило до 2000, кроме зубов, которые были ранее изношены и выпали. По мере изнашивания зубов они замещались запасными зубами, готовыми к работе. Передние ноги были значительно короче задних и имели по 4 пальца (первый палец отсутствовал). Зад­ние ноги имели по 3 пальца, которые оканчивались копытами.

Было найдено несколько ископаемых с хорошо сохранившимися от­печатками кожи: эти окаменелости представляют собой частично или более или менее полно сохранив­шиеся наружные ядра особей, ко­торые, по-видимому, высохли и мумифицировались до покрытия их осадками. Изучение таких об­разцов показало, что кожа была покрыта бесчисленными мелкими чешуями. Кроме того, выяснилось, что между пальцами передних ног была кожная перепопка. Та­кая же перепонка существовала, вероятно, и между пальцами зад­них ног. Это указывает на земноводный образ жизни траходонтов, которые, очевидно, хорошо плавали/, длинный и мощный хвост был, по-видимому, хорошим органом поступа­тельного движения в воде. Таким образом, этот динозавр был приспособ­лен и к наземной и к водной жизни.

Представители Trachodon и близких к нему родов были широко рас­пространены в верхнемеловую эпоху, в конце которой они, однако, исче­зают из геологической летописи.

Среди птицетазовых было немало форм, которые, в отличие от уже рассмотренных представителей этого отряда, перешли к хождению на, четырех ногах. У этих малоподвижных травоядных четвероногих дино­завров развивались такие приспособления для защиты от врагов, как наружный панцирь или рога.

Род Stegosaurus (рис. 447) известен из верхней части верхнеюрских, отложений. Этот птицетазовый динозавр имел в длину 6 м и более. Че­реп был маленький и плоский. Передние ноги были значительно короче задних. Позвоночник был дуговидно изогнут. На всем протяжении шеи,, туловища и хвоста, за исключением небольшого дистального отдела, этого последнего, тянулись два параллельных друг другу ряда чередую­щихся костных пластин, которые почти вертикально выступали над верх­ней стороной тела.

Динозавры – самая многочисленная группа архозавров. Первые находки зубов и костей скелета динозавров были найдены в Англии и Франции в 20-х гг. 19в. и только в 1841г. после того, как были обнаружены более полные скелеты огромных животных исследователи пришли к выводу, что они относятся к особой группе пресмыкающихся и были названы динозаврами – гигантскими ящерами. Со временем, кроме костей скелета и зубов были найдены гнёзда с яйцами, отпечатки ног и даже остатки пищи в виде костей животных застрявшие в области желудка. Все эти находки позволили составить более полную картину жизни этих удивительных животных. Были среди них хищники, но были и безобидные растительноядные животные. В отличии от земноводных они откладывали яйца не в воде, а на суше. Твёрдая скорлупа защищала яйцо от высыхания. Кладки яиц найдены в пустыне Гоби и на юге Франции. Здесь найдены несколько сот яиц, погребенных под слоем песка и ила. Самые крупные длинной до 24см имели ёмкость до 3,5л. Первые динозавры были размером с ящерицу. До тех пор, пока размеры их оставались небольшими, они должны были быстро бегать, что бы спастись от врагов. В течение 100млн лет (появились 245млн лет и вымерли примерно 145млн лет) в ходе эволюционного развития они увеличивались в размерах и совершенствовались в развитии. Но чем крупнее они становились тем медленнее передвигались из-за большого веса. В дальнейшем это стало одной из причин гибели животных, когда появились хищные млекопитающие. Продолжительность жизни крупных видов была по видимости 200-300л., половой зрелости они достигали к 40-50г.

По строению тазового пояса динозавры делятся на 2 большие группы: (отряды)

а)ящеротазовые

б)птицетазовые

К ящеротазовым относятся двуногие рептилии, ведущие хищный образ жизни и четвероногие растительноядные динозавры, среди которых были самые крупные из известных животные. Наиболее крупным был талбозавр, живший в К2 на территории Монголии и достигавший в высоту 12 м. Передние конечности были очень маленькими, хвост являлся балансиром и уравновешивал переднюю часть тела. Всемирное распространение имели ящероногие динозавры (J), являясь самыми крупными из животных, когда-либо населявших земной шар с длиной тела до 40 м и ничтожно малым размером мозга. Характерным представителем таких динозавров является позднее юрский диплодок с длиной тела до 30 м и весом до 30т. Длина хвоста достигала до 15 м, питался он водными растениями и животными. Большую часть жизни он проводил в воде. Ящеротазовые динозавры появились в Т2 и вымерли к концу мела. Представители:

Tarbosaurus – K2

Juranosaurus – K2 (Давташвили, стр 367)

Diplodocus – J3 (Давташвили, стр 368)

Отр. Птицетазовые динозавры. Птицетазовые динозавры были немногочисленными в J, расцвета достигли в К. Они были растительноядными животными с развитыми передними конечностями. По образу жизни они разделяются на двуногих динозавров, лишённых панциря, приспособленных к жизни на суше и в не глубоких континентальных водоёмах (игуанадон, утконосые динозавры) и на наземных четвероногих и двуногих – стегозавров, анкилозавров, цератопсов, тело которых было защищено панцирем из костных пластинок, роговыми образованиями и рогами.

У игуанадонов размеры тела достигали 10 м, а вес – 5т, череп напоминал лошадиный, передние конечности 5 палые, задние 3-х палые. (Давташвили, стр 369) В Бельгии были раскопаны остатки 29 особей и большинство в прекрасном состоянии. Игуанадоны жили стадами.

У утконосых динозавров, очень похожих по внешнему виду на игуанадона, передние челюсти напоминали утиный клюв, пальцы конечностей были соединены плавательными перепонками, на черепе у некоторых имелись гребни. Это были двуногие динозавры. В Сибири найден динозавр с длинным плоским черепом названии Mandschurosaurus. Передние челюсти, лишённые зубов, представляют собой подобие утиного клюва, передние ноги короче задних. (Давташвили, стр 370)

Многочисленные в юре стегозавры были четвероногими животными с длиной тела до 6 м, маленьким черепом, дугоновидно изогнутым позвоночником. Спина была защищена двумя рядами крупных костных пластин, которые были лёгкими и пористыми. Маленькая голова сидела на короткой шее. Несмотря на страшный вид они были совершенно безобидными животными. Тяжелый панцирь не позволял им быстро передвигаться. В мелу стегозавров сменили панцирные динозавры, ящеры «Танки». Массивные, низконогие с широким и плоским телом, покрытым костными пластинами. Некоторые представители достигали 7 м. По внешнему виду они напоминали носорога р Triceratops назван по наличию 3-х рагов: один на носу, два других над глазами. Длина тела 7 м, длина черепа 2 м. На шее был костный воротник, предохранявший шею. Передние ноги короче задних, имели по 5 пальцев, а задние по 4. Пальцы оканчивались копытами. Птицетазовые были распространены в J и K. Представители:

Р Iguanadon – K, Stegosaurus – J3 – K, Triceratops – K2(Давташвили, стр 371)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...