Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отряд Perissodactyla (непарнокапытные)




Семейство лошадей (Equidae) наиболее хорошо изученная группа среди непарнокопытных появились в эоцен и существуют до настоящего времени. К ним относятся: лошади, ослы, зебры. Древнейшие из достоверно известных представителей семейства p Hyracotherium (Европа) и близкие к нему p Eochippus (С. Америка) найдены в эоцен новых отложениях. Последний считается родоначальником семейства. Это было небольшое животное величиной с лисицу.

Этот отряд содержит небольшое число современных видов лошадей, тапиров и носорогов и многочисленные ископаемые кайнозойские формы. Само название отряда указывает на то, что редукция пальцев здесь происходила но непарнопалому типу. У древнейших из найденных форм передние конечности имели по четыре пальца, а задние по три. Однако в дальнейшем число пальцев передней ноги тоже редуцируется до трёх, причём в семействе лошадей боковые пальцы обеих пар конечностей постепенно уменьшаются, и у новейших форм исчезают. Ключица отсутствует. У наиболее примитивных представителей коренные зубы часто бунодонтные; верхние имеют по шесть бугорков, а нижние – по четыре. Однако у более новых форм развиваются лофодонтные зубы, хотя бугорки, ближайшие ко внутреннему, обращённому к языку, краю жевательной поверхности, иногда сохраняют свой первоначальный бунодонтный характер. У древнейших и примитивных форм зубы низкокоронковые, но у более прогрессивных представителей отряда они становятся вывысококоронковыми. Носовые кости заметно выдаются вперёд над носовым отверстием.

Семейство Equidae, или лошадей, представляет собой одну из наилучше изученных групп класса млекопитающих. Едва ли можно указать какое-либо другое семейство, филогения которого была бы прослежена столь же тщательно, как филогения лошадей.

Передние конечности четырёх палые, задние – трёхпалые. Зубы приобретают гребенчатую жевательную поверхность, но ещё не приспособлены к питанию жесткой травой. Поэтому жили они в лесных зарослях. От эогиппуса до современной лошади можно проследить целый ряд промежуточных форм, у которых наблюдаются постепенные преобразования в строении тела, связанные с приспособлением к жизни на открытых пространствах и к питанию травой. В конце олигоцена, в связи с развитием лесостепных пространств типа саван, часть лошадиных заняла эти открытые места, другая, продолжая обитать в болотистых местах, сохранила архаичные признаки и вымерла в конце неогена. Первая группа, напротив, развивалась и достигла расцвета в неогене. В миоцене Северная Америки найдены остатки p.Merychippus (Артия, карт.57), у которого конечности значительно удлинились, боковые пальцы укоротились, а высота коренных зубов уже в два раза больше их толщины. Этот род дал начало p.Hipparion, который появившись в Северной Америке в миоцене, быстро проник не только в Азию и Европу, но и в Африку, где он просуществовал до начала плейстоцена, т.е. до четвертичного времени. Эта трехпалая лошадь, достигавшая размера пони, уже характеризуется усложнением зубной системы. К концу неогена исчезают последние гиппарионы и появляется настоящая однопалая лошадь (Equns), приспособленная к питанию жесткими травами на степных просторах.

Для происхождения лошадей значение имеет лишь североамериканский ряд, т.к. представители этого ряда, начав с примитивной карликовой лошади, претерпели целый ряд постепенных изменений и непрерывно совершенствуясь дали начало окончательному виду – современной лошади. Итак, родиной лошади следует считать Северную Америку. По неизвестным причинам в конце плейстоцена лошади в Америке полностью вымерли. Когда, в конце XV века первые европейцы прибыли в Северную Америку, лошадей там не было, туземцы даже не имели название для этого животного. Тогда европейцы завезли лошадей в Северную Америку, которые когда-то там появились, развивались, и, достигнув совершенства, перешли в Азию и Европу, по существовавшим перешейкам и таким образом после гибели их родичей через много лет вновь вернулись на родину. В ходе эволюции происходит общее увеличение размеров и коренное преобразование строения всего тела, связанное с приспособлением к питанию жесткими травами: удлинение конечностей, вместе с тем и шеи. Утрата способностей к вращательному движению ноги, исчезновение всех пальцев, кроме одного и изменение строения коренных зубов.

Весь процесс развития лошади проследил замечательный ученый, основатель эволюционной палеонтологии в России, Ковалевский, который с помощью функционального анализа ископаемых скелетных остатков восстановил общий облик животного в связи с его образом жизни.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...