Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Надцарство Доядерные организмы (Procaryota).




одноклеточные и многоклеточные организмы без обособленного ядря. генетическая информация сосредоточена в единственной хромосоме. размеры прокариот от 0.015 до 20 см. Они появились в интервале 3.7-3.1 млрд. лет. Прокариоты разделяются на два царства: бактерии и цианобиоты. питание у них осуществляется в процессе хемо- и фотосинтеза.

Царство бактерии.

бактерии представляют собой микроскопические организмы, размеры которых около 1-5 мкм (микромикрон). Одноклеточные бактерии могут иметь нитевидную, палочковидную, спиральную форму. Среди бактерий встречаются автотрофные и гетеротрофные формы. Первые создают органические вещества и неорганические; вторые используют готовые органические вещества. Большинство бактерий являются автотрофными. Процессы обмена у них идут без использования света (хемосинтез), либо только на свету (фотосинтез). По типам обмена веществ бактерии чрезвычайно разнообразны. Различают серообразующие, железисто-марганцевые, азотные, ацетатные, углеродообразующие и другие группы бактерий. Роль бактерий в геологических процессах велика. С их деятельностью связано образование различных полезных ископаемых: железных руд (джеспилитов, железистых конкреций), пирита, серы, графита, фосфоритов, нефти, газа и др.

Достоверные находки бактерий известны из кремнистых пород, возраст которых 6.5 млрд. лет. Скорее всего, бактерии появились независимо в различных средах обитания. В настоящее время они населяют все водные бассейны от литорали до абиссали, а также обитают в почве, в воздухе, внутри других организмов. Они живут в горячих источниках при температуре превышающей 100 градусов Цельсия и в соленых водах с концентрацией хлорида натрия до 32 %.

Царство Цианобионты.

Одиночные и колониальные организмы с клетками без обособленного ядра. Размеры одиночных форм около 10 мкм, а размеры колоний и продуктов их жизнедеятельности (строматолитов) – многих сотен лет. В организме происходят накопления карбонатов, приводящие в дальнейшем к формированию известняков. Известковые слоистые образования называются строматолитами. Строматолиты различаются по форме построек, типу структуры. Они могут иметь пластовую, желваковую, столбчатую форму. Онколиты, в отличие от строматолитов, представлены небольшими округлыми образованиями с диаметром до нескольких сантиметров.

Строматолиты являются результатом симбиоза цианобионтов и бактерий. Образование строматолитов происходит следующим образом. В слизистой оболочке выделяется кальций. После гибели организма остаётся карбонатная корочка, которая засыпается осадками. Повторные циклы роста цианобионтов и бактерий приводят к формированию сложных карбонатных толщ мощностью до 1000 м. Кроме линейных строматолитов образуются сферические онколиты и узорчатый в виде неправильных звезд – катаграфий. Форма всех построек строматолитов зависит от экологических факторов и поэтому их можно использовать для восстановления физико-географической обстановки прошлых бассейнов: солености, температуры, глубины, гидродинамики. Цианобионты принимали активное участие в строительстве биострали и ….

Цианобионты появились около 3.5 млрд. лет. Благодаря наличию хлорофилла они являются первыми фотосинтезирующими организмами, которые вырабатывали молекулярный кислород. Современные цианобионты живут в пресных и морских водоемах, в основном на глубине до 20 м. Они переносят загрязнение и резкие колебания физико-химических условий. Диапазон температур от ледниковой минусовой до почти кипящей (85 градусов) в горячих источниках. По отсутствию ядра цианобионты сближаются с бактериями, по наличию хлорофилла и способности к фотосинтезу – водорослями.

Надцарство ядерные организмы (Eucaryota).

Одно- и многоклеточные организмы, подразделяющиеся на три подцарства: растения, грибы, животные. В отличие от прокариот они имеют обособленное ядро. размеры эукариот, от 10 мкм (одноклеточные) до 33 м (длина кита) и 100 м (высота некотрых хвойных). Эукариоты – потомки прокариот. Они появились на уровне 1.7-1.5 млрд.лет (PR1). Растения в противоположность животным способны путем фотосинтеза создавать органические соединения из неорганических. У них иные клетки, процессы ассимиляции. Форма существования, в основном неподвижная (исключая пассивно плавающий планктон).

Царство Растения (Phyta).

Разнообразные, преимущественно неподвижные одно- и многоклеточные, имеющие верхушечный рост. Для всех растений характерен фотосинтез: с помощью энергии свет поглащаемой хлорофиллом, они выделяют молекулярный кислород и создают органические соединения из неорганических. Клетка растений состоит из цитоплазмы, которая содержит ядро, вакуоли – пустоты и органоиды – самостоятельные внутриклеточные образования. Твердая целлюлозная оболочка клетки пронизана парами, нередко пропитывается солями и минерализуется.

Царство растений разделяется на два подцарства – низшие (Thallophyta) и высшие (Telomophyta). Низшие растения обитают в водоемах. Это водоросли. Они живут на глубинах до 200м и среди них имеются как донные – бентосные так и пелагические – планктонные. Высшие растения обитают в наземных условиях почти на всех широтах. Растения сохраняются в ископаемом состоянии в виде отдельных частей (стебель, листья, корни, семена), что затрудняет реконструкцию их облика.

Подцарство Низшие растения (Thallophyta).

Низшие растения – одноклеточные и многоклеточные организмы, живущие в воде (водоросли) и изредка в почве. Они имеют единое тело (слоевище), в котором не выделяются корень, стебель, листья. Размеры водорослей изменяются от микронов до гигантских (свыше 50м). Рзмножение осуществляется половым и бесполым путем. У многих групп имеются различные минерализованные покровные образования. Достоверно известны с рифея. Существует много типов водорослей. мы рассмотрим несколько, наиболее важных с геологической точки зрения.

Диатомовые водоросли.

Это преимущественно одиночные микроскопические (0.75 мкм) организмы бурого цвета. Клетка защищена наружным кремниевым двусторчатым панцирем, состоящим из двух пористых створок, причем одна из створок крупнее и несколько ее перекрывает. Створки пронизаны многочисленными порами. Форма створок, характер пор обусловили исключительное разнообразие диатомовых. В настоящее время известно более 12 000 современных и ископаемых форм. Диатомовые являются обитателями пресноводных и морских водоемов. Современные формы обитают, в основном, приполярных и арктических водах. Все они являются породообразующими организмами. Их скелеты после смерти оседают на дно и дают начало кремневым илам, из которых образуются диатомиты, трепела, опоки. Известны они с мела. Являются важной группой для стратиграфического расчленения молодых отложений (особенно неогена). Используются также в качестве показателей тепло- и холодноводных условий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...