Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Mammalia (млекопитающие)




После Mz, Этой эры пресмыкающихся, с начала Kz наиболее распространенным классом наземных четвертоногих становится класс млекопитающих. Общее число видов современных млекопитающих. Общее число видов современных млекопитающих составляет примерно 45 тыс. видов.

Самые древние из найденных до настоящего времени ископаемых остатков были обнаружены в средней юре. Млекопитающие подобно птицам – теплокровные животные. Сердце у них четырехкамерное, и артериальная кровь в нём не смешивается с венозной. Тело имеет волосяной покров. Кожа обычно богата железами – потовыми и сальными. Млекопитающие, за исключением первозверей, живородящие животные. Они кормят детёнышей молоком, выдяляемым особыми млечными железами. Такой способ кормления детей и значительная степень заботы о них дают млекопитающим большое преимущество перед другими группами наземных позвоночных.

Головной мозг млекопитающих, в сравнении с рептилиями, очень велик. Сильно увеличиваются большие полушария. В каре этих полушарий помещаются мозговые центры, связанные с психической деятельностью, которая сложнее и выше, чем у всех других позвоночных. Органы слуха и обоняния достигают у млекопитающих наивысшего развития.

При изучении ископаемых млекопитающих наибольшее внимание уделяется строению черепа, зубов и конечностей. Череп полностью окостеневает, количество костей в черепе, по сравнению с представителями других классов, уменьшено. Все кости, кроме нижней челюсти, соеденены неподвижно. Имеется вторичное твёрдое нёбо, разделяющее дыхательные и пищеварительные пути. Осевой скелет близок к осевому скелету звероподобных рептилий, отличаясь от него главным образом сращением шейных ребер с соответствующими позвонками, обособлением в позвоночнике поясничного отдела, не несущего ребер и некоторой редукцией хвоста, сделавшуюся у млекопитающих лишь придатком в некоторых случаях правда длинным. Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и 2 ключиц. Конечности расположены под туловищем.

Зубы, на строении которых отражается приспособления к различному способу питания, чаще, чем другие элементы скелета, являются объектом изучения. Млекопитающие имеют один краевой ряд зубов. Зубная система дифференцирована на резцы, клыки и щёчные зубы. Резцы служат для захвата и откусывания пищи, но часто являются и оружием в борьбе, щёчные зубы – это жевательные зубы с бугорком и гребнями.

В мезозое млекопитающие были малочисленны. В течении К2 они достигают полного расцвета, приобретают разнообразные внешний облик, приспосабливаются к различным условиям существования: живут на суше, в морях, ведут подземный образ жизни, проникают в воздушную среду. Млекопитающие делятся на п/классов. Первые 3 объединены в группу архаических, существовавших с поздней J до позднего K. От них в ископаемом состоянии сохраняются преимущественно зубы и челюсти. Мы рассмотрим 3 п/класса: первозверей, сумчатых и высших млекопитающих.

Нынешние млекопитающие довольно легко распределяются между этими тремя основными группами. Первозвери, представленные лишь двумя австралийскими родами, являются яйцекладущими формами, во многих отношениях отличаются от всех остальных млекопитающих. Сумчатые ражают недоразвитых детенышей. Высшие или плацентарные млекопитающие всегда имеют плаценту или место, в котором находится зародыш и рожаютдетенышей более развитыми.

 

п/Кл. Protheria (первозвери)

К этому подклассу относятся австралийские утконос и ехидна и некоторые ископаемые формы. Нынешние представители п/Кл нередко называются однопроходными, т. К. у них, в отличии от всех других зверей, имеется клоака, т. е. полость, в которую открывается кишечник, а так же мочевые и половые пути. Животные эти, будучи несомненно, млекопитающими, в то же время сохраняют некоторые признаки рептилий, отсутствующие у всех прочих зверей. Они имеют, как настоящие млекопитающие волосяной покров, а также млечные железы, правда очень примитивные. Однопроходные- теплокровные животные, но температура тела у них значительно ниже, чем у всех остальных зверей (29,5С – 32,5С). Размножаются они, как рептилии, путём откладывания яиц. По характеру головного мозга животные эти довольно близки к рептилиям. Сохраняя некоторые весьма примитивные древние черты строения, утконос и ехидна в то же время являются чрезвычайно своеобразно специализированными животными, что выражается прежде всего в исчезновении зубов и развитии клюва. Замечательно, что у утконоса в юном состоянии имеются рудиментарные коренные зубы, впоследствии исчезающие. Однопроходные живут лишь в Австралии, где в четвертичных отложениях найден один крупный вид рода Echidna (энциклопедия, стр 460).

К п/кл первозверей относятся так называемые многобугорные, очень своеобразные животные, которые известны от верхней юры до нижнего эоцена. Своё название эта группа животных получила потому, что на коренных зубах ее представителей имеется многочисленные бугорки. К ним относятся Plagiaulax (верхняя юра – нижний мел), Ptilodus (верхний мел- нижнии палеоцен), Polumastodon (палеоцен). Характер зубов многобугорчатых указывает на то, что эти животные питались растительной пищей. Мощными резцами они, по-видимому, захватывали и отгрызали шишки или даже кору мезозойских семенных растений. Многобугорчатые были довольно долговечной группой: появляясь в геологической летописи не позднее верхней юры, они исчезают в эоцене.

 

п/Кл. Metatheria (сумчатые)

Сумчатые в настоящее время представлены животными, которые живут, главным образом, в Австралии. Лишь не многие примитивные формы обитают в Ю. Америке. Самки почти всех форм сумчатых носят детёнышей в особом мешке, образованном кожной складкой на брюхе. Плацента отсутствует. Головной мозг более объёмист, чем у однопроходных, но значительно уступает по величине и дифференциации головному мозгу плацентарных. Зубная система характеризуется тем, что сменяется только один зуб – последний предкоренной. Древнейшие сумчатые были по всей вероятности древесными животными, на что указывают многие морфологические признаки и прежде всего, характер конечностей. Среди сумчатых выделяют два отряда: многорезцовые и двурезцовые. У представителей первого отряда, типичным представителем которых является американский опоссум (энциклопедия, стр. 461), число верхних резцов доходит до 5. Близкие к опоссуму формы известны в ископаемом состоянии с верхнего мела. Представители найдены кроме Америки, в Европе и Азии.

Следует отметить, что в Ю. Америке, которая с палеоцена представляла собой в течение долгого времени изолированный материк, существовали хищные сумчатые, достигавшие больших размеров. Это связано с тем, что среди плацентарных, которые умели проникнуть в эту область до ее обособления, не было хищных форм. Хищные из южноамериканских сумчатых по своей зубной системе напоминают настоящих плацентарных плотоядных. Один из последних их представителей, живший в плиоцене, имел огромные верхние клыки, похожие на клыки саблезубого тигра. Вымирание всех платоядных сумчатых Ю. Америки связано, несомненно, с проникновением сюда плацентарных.

Многорезцовые богато представлены в нынешней фауне Австралии, которая обособилась от остальной суши гораздо раньше Ю. Америки, ещё в меловом периоде. В это время те из млекопитающих были, очевидно, лишь примитивные сумчатые, близкие к опоссуму. Из этих примитивных сумчатых развилась вся разнообразная фауна сумчатых Австралии и соседних с нею островов. Эволюция сумчатых привела к формам, приспособленным к весьма различным условиям существования. Неудивительно, что среди многорезцовых есть, например, сумчатый волк, напоминающий настоящего волка и еще более похожий на некоторых верхнетропичных южноамериканских хищников.

Представители отряда двурезцовых в настоящее время живут только в Австралии. Они развились здесь из древних, близких к опоссуму, форм, перешедших к травоядному питанию. Число верхних резцов сократилось до 2-х. Эти резцы, видимо, служили для разгрызания плодов.

Сумчатые известны в ископаемом состоянии с мела по настоящее время.

Подкласс Eutheria (высшие млекопитающие)

Высшие или плацентарные млекопитающие, занимают, господствующее положение в фауне наземных позвоночных с начала полеогена. Древние остатки плацентарных найдены в верхнемеловых отложениях. Представители этого подкласса являются наиболее сложно организованными среди млекопитающих. У них хорошо развита плацента, в связи с чем детёныши рождаются более развитыми, чем у сумчатых. Высокого развития достигает головной мозг. Всем постоянным зубам, за исключением коренных, предшествуют молочные зубы. Подкласс делится на множество отрядов.

Отряд Jnsectivora (насекомоядные)

Включает самых примитивных и древних плацентарных млекопитающих, известных из верхнемеловых отложений. Это небольшие животные с примитивным строением зубной системы. Одной из самых примитивных форм является Deltatheridium из верхнемеловых отложении Монголии. Современные насекомоядные это ежи, кроты, землеройки, ведут наземный (роющий) или полуводный образ жизни. Самый большой представитель отряда – выхухоль, живущий между Волгой и Доном. Это животное до 42 см длиной с хоботообразным носом и маленькими глазками, покрыт коротким мехом. Подобно выдре, он живёт частью в воде, частью на суше. Пищей служат пиявки, водяные насекомые и их личинки. Насекомо ядные представляют собой исходную группу, которая, вероятно, дала начало всем основным группам плацентарных. Так, некоторые насекомоядные обнаруживают близкое знакомство с древними примитивными приматами, т. е. с отрядом, которому принадлежат обезьяны и человек. К насекомоядным близка такая специализированная группа как рукокрылые, которые также, по-видимому, произошли от насекомоядных.

Отряд Chiroptera (рукокрылые)

Это летучие мыши, единственная группа млекопитающих приспособленных к полёту. По образу жизни это – ночные животные, которые днём прячутся небольшими стаями. В настоящее время известно около 1000 видов, из них в Европе обитают около 35. Питаются насекомыми, плодами, но есть и кровососущие – вампиры, которые нападают на спящих животных и людей, потеря крови при этом не большая, но сам факт отвратителен. Туловище короткое, передние конечности превращены в органы полёта, на груди два сосца, мать носит при себе малыша длительное время, хотя в 5-6 месяцев детёныш становится взрослым. Зимой они погружаются в спячку.

Отряд Carnovora (хищные)

Некоторые из древних насекомоядных, постепенно перешел к питанию позвоночными животными и, прежде всего, млекопитающими, стали плотоядными, т. е. хищниками. В настоящее время самые многочисленные по количеству видов. Почти все хищники пальцеходящие. Для них характерна пятипалая конечность с костями. Известны: бегающие, прыгающие, плавающие и лазающие формы. Древние хищники, существовавшие с палоцена до мелоцена сохранили в своём строении архаические признаки: слаборазвитые полушария головного мозга, короткие пяти палые конечности, зубы режущие, плотоядные. Охотились они на примитивных копытных и после их исчезновения вымирают сами. В конце эоцена от древних хищников возникли настоящие хищники с крупной мозговой коробкой, хорошо развитыми органами чувств. Конечности более приспособлены к погоне за добычей. Этих хищников делят на две группы: собакообразные – собаки, лисы, песцы, волки, куницы, медведи, еноты и кошкообразных – саблезубые тигры, львы, кошки, гиены. У первых хорошо развиты плотоядные зубы, а у вторых кроме этого хорошо развиты ещё и клыки. Кроме того, гибкий скелет, втяжные кости. Все кошки ходят очень медленно, быстро бегают и делают прыжки, во много раз превосходящие длину их тела. Саблезубые кошки (олигацен-плейстоцен) имели длинные саблезубые клыки, режущие платоядные зубы, челюсти широко раскрывались. Они нападали на растительноядных толстокожих млекопитающих (мастодонтов) с исчезновением которых связано их вымирание. Хищные встречаются в ископаемом состоянии. Из карстовых пещер известны находки пещерных медведей. Пещерный медведь (Ursus) был самым могучим хищником в плейстоцене. По своим размерам он был на 1/3 больше своего современного родственника – бурого медведя. Череп пещерного медведя отличался прежде всего крупным лбом. Он был всеядным животным. Основную пищу составляли растения. Медведица рожала 1-2 детенышей, ложбину устраивала в удобных пещурах, где рядом была вода, т. к. во время кормления она не куда не отлучалась. Пещерный медведь был современником человека. Он играл большую роль в жизни неандертальского человека. т.к. был главным предметом охоты. Кости пещерных медведей встречаются в большом количестве, особенно в Чехословакии. В олигоцене – плейстоцене Европы, Азии, С. Америки существовали саблезубые тигры с длинными саблевидными клыками (до 14 см) и широко раскрывающимися челюстями. Известно, что как установлено учеными у них развивался спондилоз – болезнь, свойственная людям особенно в пожилом возрасте. Считают что у тигров она формировалась в результате того, что клыки в верхней челюсти при ударах давали очень большую нагрузку на позвоночник. Такие скелеты, пораженные спондилозом, нашли в массовых захоронениях в асогальтовых лужах Калифорнии.

В настоящее время наиболее богаты хищниками Африка и Юго-Восточная Азия. В Австралии встречается только один вид дикой собаки – динго. Распространённые –палеоген – ныне.

Отряд Cetasea (китообразные) Этот отряд представляет весьма своеобразную ветвь млекопитающих. Это животные, перешедшие к водному образу жизни и приспособившиеся к нему лучше, чем какие-либо другие представители данного класса. Специализация в направлении приспособления к водному образу жизни продвинулась так далеко, что китообразные никогда не выходят на сушу, где они были бы совершенно беспомощны. Нынешние китообразные имеют тело обтекаемой формы, лишённое каких-либо выступающих частей (например, наружных ушей), которые могли бы мешать быстрому плаванию. Мозговая коробка обычно укорочена но широка, лицевая часть более или менее вытянута в длину. У большинства китообразных есть зубы, но они упрощены и число их сильно увеличено. Так у современного дельфина число зубов достигает 250. Такое изменение зубов связано очевидно с тем, что они перестали выполнять функцию жевания и служат лишь для захвата скользкой добычи. Главный орган движения – мускулистый хвост, преобразованный в широкий горизонтальный плавник. Передние конечности преобразованы в плавники, которые служат для управления движением. Задние конечности исчезли. У них есть легкие, которыми они дышат и в связи с этим у них наблюдается своеобразное приспособление. Ноздри отодвинулись назад и помещаются на возвышенной части верхней стороны головы. Китообразные произошли, несомненно от наземных млекопитающих в результате приспособления к водной жизни. В пользу этого говорят остатки задних конечностей у некоторых китообразных, а также существование волосяного покрова у новорождённых детёнышей.

Китообразные делятся на 3 п/отряда: древние киты, зубастые киты и беззубые киты.

Древние киты Archaeoceti – содержат самые примитивные формы. Наиболее ранние представители этой группы были найдены в среднем эоцене С. Америки. Многие признаки древних китов указывают на их происхождение от первобытных хищников.

Зубастые коты – Odonceti, к которым относятся современные кашалоты и дельфины, произошли от каких-то наиболее примитивных древних китов. Зубастые киты известны с верхнего олигоцена и продолжают существовать до наших дней.

Беззубые киты – Mysticeti. К ним относятся самые крупные киты. Некоторые из них достигают длины 30м (ныне живущий кит – полосатик или синий кит). Это самые крупные из всех позвоночных как современных, так и вымерших. Древнейшие беззубые киты известны с олигоцена. Произошли они, как и зубастые, от примитивных представителей древних китов. Эти огромные животные питаются лишь мелкими планктонами беспозвоночными и мелкими рыбами, т. е. пищей не требуемой переваривания. Поэтому они утратили зубы. Зубы заменяются длинными роговыми пластинками или китовым усом. Эти пластинки тянутся от нёба параллельными рядами, подобно листам книги. Они имеют волокнистые внутренние края, которые служат для задерживания мелких животных, попадающих в рот вместе с водой. В связи с развитием такого своеобразного аппарата рот принял огромные размеры. Вместе с тем и голова сильно увеличилась.

Отряд Rodentia (грызуны)

Этот отряд произошёл от мезозойских насекомоядных. Современные грызуны многочисленны. Это белки, бобры, мыши, крысы, тушканчики, хомяки, дикобразы, морские свинки, зайцы, кролики и многие другие зверки. Грызуны питаются обычно растительной пищей. Они имеют характерную зубную систему: резцы без корней и растут в течении всей жизни. Грызуны известны с нижнего эоцена.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...