Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

П/Кл. Cotylosauria (котилозавры)




К ним относятся наиболее примитивные рептилии, ряд особенностей сближает их с батрохозаврами. Среди котилозавров известны хищники, растительноядные, насекомоядные. Есть крупные и мелкие формы. Крупные формы достигали 3м, тело было приподнято над землёй. В коже развиты окостения в виде крупных бляшек.

Котилозавры – первые настоящие наземные животные среди позвоночных. Они стали исходной группой для всех других рептилий. Существовали с позднего карбона до позднего триаса. Представитель p Pareiasaurus (P­2) (иллюстрация 15).

П/кл Chelonia (черепахи)

Среди рептилий - самая консервативная группа животных. Благодаря своей специализации они мало изменялись во времени и дожили до настоящего времени. Туловище их заключено в костный панцирь, зубы утрачены или заменены роговым клювом. Известны водные и наземные черепахи. В ископаемом состоянии сохраняется костный панцирь. Появились черепахи в позднем Г и живут поныне.

П/Кл Sunaptosauria (синаптозавры)

К синаптозаврам относятся морские и пресноводные присмыкающиеся с крупным бочонковидным туловищем с голой кожей. Две пары сильных конечностей превращены в ласты. Хвост короткий, шея – и длинная и короткая. Размер тела мог достигать 15м. В Mz били широко распространены плезиозавры имевшие маленькую голову на длинной гибкой шее, плиозавры гигантские хищники с короткой шеей и крупной головой (до 4м) и плакодонты, напоминающие морских черепах с зубами, приспособленными к питанию моллюсками. Появились синаптозавры в C­3 и вымерли к концу К. Представители: р Plesiosaurus (I­­1), Placodus (Г­2). Длинная шея плезиозавра состояла из 76 позвонков. Такое количество шейных позвонков не было ни у одного из вымерших и современных животных.

П/Кл Ichtyopterygia (ихтиозавры)

Это морские рептилии, конвергентно сходные с рыбами и дельфинами. Ихтиозавры (рыбоящеры) длиннорылые животные с рыбообразным телом, снабжённым спинным и вертикальным хвостовым плавниками. Хотя ихтиозавры очень похожи на рыб и дельфинов, родственной связи между ними нет. Большое сходство объясняется лишь сходными условиями жизни в морской среде. Ихтиозавры были живородящими животными. Большинство из них были хищниками, некоторые виды питались маллюсками (известны находки ростров в брюхе ихтиозавра). Средняя величина ихтиозавров достигала приблизительно 2-х метров. Однако известны и более крупные представители. Так, в I, были найдены остатки ихтиозавра, размер черепа которого достигает 2м, что соответствует его длине приблизительно в 12м. Ихтиозавры в мезозое были широко расселены по всему земному шару. Появившись в T они достигают расцвета в I. К концу Mz все вымерли, не оставив потомков. Их кости и скелеты находят по всему миру, одни самые многочисленные остатки нашли в Альпах в темных сланцах I. Представитель: p Ichtyosaurus – I­1 .

П/Кл Lepidosauria (чешуйчатые ящеры)

К ним относятся змеи, ящерицы, гаттерии, хамелеоны вымершие – мозозавры. Лепидозавры занимают промежуточное положение между древними котилозаврами и более прогрессивными архозаврами. В P­2 и раннем триасе были распространены примитивные чешуйчатые – эозухии, от которых в Г обособляются клювоголовые и ящерицы. Первые представлены ныне живущей на островах около Н. Зеландии – гаттерией (Давиташв, стр 360). Гаттерия является малоизменённым реликтом древних клювоголовых. Среди ящериц наибольший интерес представляют гигантские морские ящерицы, живущие в К­2 . Эти животные имели длинную голову, шейный отдел был короткий, а туловище и хвост длинные.

В конце мела от ящериц произошли змеи. В настоящее время ящерицы и змеи достигают наибольшего развития, благодаря своеобразной специализации, которая сделала их малоуязвимыми со стороны птиц и млекопитающих. Чешуйчатые ящеры появились в С­3 и существуют поныне.

Характерный представитель морских ящериц Mosasaurus (К2), достигавший 12м в длину. (Артия, картина 13).

П/кл Archosauria (архозавры)

Архозавры являются наиболее широко распространённой группой рептилий в Mz. Среди них встречаются конвергентные сходные формы с Pz рептилиями и появляются новые адаптации, в направлении которых впоследствии эволюционировали птицы и млекопитающие. Все основные группы архозавров: наземные (динозавры), воздушные (крылатые ящеры) и водные (крокодилы) происходят от древнейших триасовых архозавров – текодонтов. Распространение – ранний триас – ныне.

Н/отр Текодонты (Thecodontia)

Текодонты имели сходство с котилозаврами (самыми примитивными рептилиями). Среди текодонтов выделено 2 группы: подвижные наземные формы и пресноводные. От наземных форм в триасе произошли: динозавры, птерозавры, крокодилы, птицы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...