Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Amphibia (земноводные)




Из более специализированных родичей только что упомянутых форм назовем так 'называемых парейазавров, известных из пермских отложе­ний СССР и Африки. Все эти формы раньше причислялись к одному роду Parelasaurus, из которого 'Впоследствии было выделено несколько отдельных родов. Это были крупные животные (рис. 430). Б отличие от многих других пресмыкающихся, при обычной позе животного, стоящего на четырех ногах, туловище было в значительной степени приподнято над землей, ноги же занимали положение, близкое 'к вертикальному, а не были растопырены в стороны, как у более примитивных форм. Парей­азавры «мели большой череп, крыша которого снаружи несла часто костные бугорки и выступы. Кроме зубов, расположенных вдоль краев рта, на нёбе были ряды маленьких зубов. Спина обычно несла костные пластины, которые служили для защиты от хищников. Парейазавры были малоподвижными травоядными животными.

К концу перми парейазавры исчезают из геологической летописи, что. по всей вероятности, связано с развитием более подвижных и более со­вершенных травоядных пресмыкающихся и появлением 'новых форм хищников.

Кроме совершенно вымерших групп, к подклассу Anapsida отно­сятся также черепахи, которые, подобно рассмотренным нами формам, имеют сплошную крышу черепа без 'настоящих височных отверстий. .

Черепахи известны в геологической летописи с перми и продолжают существовать до настоящего времени.

Различные группы подкласса Anapsida филогенетически связаны с примитивными формами группы Seymoariamorpha, которая, в свою очередь, произошла от примитивных амфибий — эм'боломерных лабирин-тодонтов.

Подкласс Iclilhyopterygia (рыбоплавниковые)

Сюда относятся ископаемые рептилии, характеризующиеся пара-псидным типом черепа. Все они приспособлены к водной жизни. Типич­ными формами этого подкласса являются знаменитые ихтиозавры, или рыбоящеры, мезозоя (рис. 431).

Отряд ichihyosauria (ихтиозавры) — большая группа, геологиче­ская летопись которой охватывает промежуток времени от среднего триаса до верхнего мела. Максимального разнообразия ихтиозавры достигли в юре.

Это первые наземные позвоночные, появившиеся в конце девона. Из позднего девона Ирландии известны древнейшие земноводные – ихтиостеги, являющиеся связующим звеном между рыбами и настоящими амфибиями. В строении земноводных сохраняются черты водных предков. Они также, как рыбы, размножались, откладывая яйца (икринки) в воду. Личинки до превращения во взрослую особь, жили в воде, дышали жабрами, имели хвост и не имели конечностей. Но наряду с этим у земноводных наблюдается ряд особенностей, свойственных настоящим наземным позвоночным. Выход позвоночных на сушу явился результатом длительного приспособления кистеперых рыб к жизни в водоёмах, бедных кислородом. Ведущим биологическим фактором, определяющим выход позвоночных на сушу, было появление неиспользуемых запасов пищи на суше в виде наземных беспозвоночных и отсутствием конкуренции в наземной среде обитания. Все земноводные – холоднокровные животные, с температурой тела зависящей от температуры окружающей среды. Кожа земноводных тонкая, влажная, слизистая, частично выполняет функции дыхания. Лёгкие слабо развиты. Конечности пятипалые, но слабые. Скелет их в значительной степени хрящевой. Органы слуха – ухо. Приспособлена к восприятию звука как в водной, так и в воздушной среде. Земноводные были распространены в карбоне и перми. В настоящее время их насчитывают около 2000 видов. Это лягушки, жабы – отряд бесхвостых, хвостатые – саламандры, тритоны и безногие – червяги. Обитают они, в основном, в южных широтах и там роль их в наземной фауне велика. Червяги представляют собой специализированную группу приспособившихся к подземной жизни (прокладыванию ходов во влажной земле). Бесхвостые появились в J3 и живут поныне. Хвостатые (тритоны, саламандры) известны с К1.

С позднедевонской эпохи и до начала J жили на Земле древние земноводные – тело которых было покрыто панцирем, состоящим из мелких чешуек или из больших костных щитов. Это стегосцефалы или панцирноголовые. В С3-Р1 количество этих животных было столь велико, что это время называют веком земноводных.

Голова панцирноголовых была плоская. В панцире имелись парные отверстия для глаз и ноздрей и непарное – для третьего теменного глаза. Животное было вооружено острыми зубами. В триасе панцирноголовые, обитавшие в водоёмах и сырых болотистых лесах, вымерли. Последние их представители достигали огромных размеров. Самым крупным был p Mastodonsaurus, череп которого достигал в длину 1м. По внешнему виду они напоминали гигантских лягушек. Обитали они в болотах и озёрах и в триасе в жарком и сухом климате, когда стали высыхать водоёмы в месте с ними исчезли Mastodonsaurus’ ы.

Стегоцефалы были представлены несколькими группами, одна из групп – батрахозавры – лягушкоящеры – имеет ряд признаков характерных для пресмыкающихся. Вероятно, от каких – то предков, близких к батрахозаврам, в карбоне произошли пресмыкающиеся.

Одной из причин вымирания стегоцефалов так же было появление на суше пресмыкающихся.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...