Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Placodermi (Пластинокожие).




К пластинокожим относятся архаичные панцирные рыбы позднего силура и девона, у которых голова и передняя часть туловища были покрыты панцирем состоящим из 3 отделов: головного, спинного и брюшного, образованных отдельными костными пластинками, благодаря чему голова могла подниматься и опускаться. Нижняя часть тела плоская. Очевидно, они были данными животными. Некоторые из них имели парные жесткие конечности – придатки, с помощью которых они ползали по дну. Форма тела и размеры различные, наиболее крупные достигали 6 м. Остатки панцирных пластин и чешуи пластинокожих встречается в морских и континентальных отложениях, что делает эту группу важной для стратиграфии. К концу девона пластинокожие вымирают, вытесненные акулами и кистеперыми рыбами. Представитель – p.Dinichthys.

Класс Хрящевые рыбы (Chondrichthyes).

Хрящевые рыбы объединяют акул, скатов и химер. Они имели внутренний хрящевый скелет, хрящевую черепную коробку и 5 пар жаберных щелей, не прикрытых крышками. Тело покрыто плакоидной чешуей, т.е. кожей, в которой располагаются костные чешуи. В ископаемом состоянии встречаются, главным образом, зубы. Зубы акул имеют колющий и режущий характер, у скатов зубы дробящего типа. Древние акулоподобные рыбы встречаются с D2-P2. Типичным представителем является p.Cladoselache длиной до 1.2 м из D3. У нее были хорошо развиты спинные, брюшные и хвостовые плавники. Челюсти имели типичное для акул строение, на челюстях был ряд зубов. Хрящевые рыбы известны из настоящего времени. Самая крупная акула, известная в миоцене достигала 25 м в длину. К концу Pz хрящевые рыбы достигли расцвета, современные же составляют незначительную часть.

Класс костные рыбы.

Костные рыбы – наиболее прогрессивная группа рыб. Появились в среднем девоне и к концу Pz заняли господствующее положение. Эти рыбы имели костные внутренний скелет, одну пару наружных жаберных щелей, прикрытых костными пластинками, плавательный пузырь и очень редко – легкие. Тело покрыто чешуей. Плавники поддерживаются костными лучами. В D1 произошло обособление 2 групп костных рыб. Одно объединяет кистеперых и двоякодышащих, приспособившихся к легочному дыханию и ведущих приданный образ жизни, обычно в пресноводных бассейнах. Другая группа – это лучеперые рыбы.

П/кл Кистепёрые рыбы

Это древние палеозойские, главным образом, девонские рыбы. Это крупные хищные рыбы. Тело их покрыто крупными чешуями, налегающими друг на друга. Зубы располагались в несколько рядов. Передние плавники имели широкое мясистое основание, к внутренней оси которого прикреплялись лучи, поддерживающие плавательную перепонку. Очевидно, из них развились передние конечности наземных позвоночных. От кистеперых рыб произошли первые четвероногие суши. В позднем Д они дали начало амфибиям. До последнего времени не было бесспорных представителей кистепёрых в отложениях моложе меловых. Тем более неожиданным явилось открытие в 1938 году ныне живущей кистеперой рыбы, которая была поймана у ю-в берегов Ю. Америки на глубине 70 м. Позже было поймано ещё несколько особей. Это замечательная рыба получившая родовое название Jatimeria (рис 410), имеет в длину 1,5м.

П/Кл Двоякодышащие рыбы

Появились в девоне и живут до сих пор в южно-американских и австралийских пресноводных бассейнах. Они очень похожи кистеперых рыб и, очевидно, произошли от последних. Кроме жабр у них имеются легкие – видоизмененный плавательный пузырь, за что они и названы двоякодышащими. Летом, когда водоёмы пересыхают, эти рыбы делают себе капсулу из грязи и слизи, в которой они и живут.

П/Кл Лучеперые рыбы

К этому надклассу относятся: земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Переход к наземному образу жизни был связан с перестройкой всего организма животных. Тело четвероногих голое или одето роговым покровом, перьями или шерстью. Форма тела разнообразна. В связи с изменением способа передвижения из парных плавников кистеперых рыб возникли пятипалые конечности наземных четвероногих, которые получили прочную опору в туловище. Появление более активного лёгочного дыхания вызвало редукцию жаберного аппарата. В осевом скелете обосабливается шейный и крестцовый отделы. Возникает замкнутая грудная клетка, защищающая внутренние органы. Развивается слуховой аппарат. Четвероногие по строению органов чувств, мускулатуры, кровеносной, пищеварительной и других систем находятся на значительно более высокой ступени развития, им рыбы.

Четвероногие в большинстве своём обитали на суше, реже в водной и воздушной среде. Время существования: поздний девон – ныне.

(на листках)

Представители рода Climatius (нижний девон) имеют два спинных плавника, а между грудными и брюшными плавниками с каждой стороны тела располагаются пять или че­тыре дополнительных плавника. Жаберных щелей было пять пар. По своему характеру и расположению они приближаются к жаберным щелям настоящих акул. Зубы, если они имеются, напоминают зубы некоторых акул, представляя собой образования с одним большим средним выступом и меньшими боковыми.

Формы рода Acanthodes (нижний девон — пермь) имеют только одни спинной плавник, а дополнительных плавников у них нет вовсе (рис. 3882). Челюсти совершенно лишены зубов.

Акантодии, по-видимому, древнейшая группа челюстных рыб. В верх­нем силуре не найдены целые скелеты, но встречаются шипы и чешуи, которые, очевидно, принадлежат акантодиям. В нижнем девоне эта группа достигает наибольшего разнообразия: она обильно представлена в пресноводных отложениях этого отдела.

Эти во многих отношениях чрезвычайно примитивные рыбы иногда причисляются к Placodermi.

{конец}

{из листка}

Даже у самых новых форм (рис. 409) состояние позвоночного столба оказывается весьма примитивным: обизвествлены лишь верхние и ниж­ние дуги позвонков.

До последнего времени мы не знали никаких бесспорных предста­вителей кистеперых ни в отложениях моложе меловой системы, ни в нынешней фауне. Тем более неожиданным и важным является открытие ныне живущей кистеперой рыбы. Такая рыба была поймана в 1938 г. <на глубине около 70 м у юго-восточного берега Южной Африки. Позже было поймано еще несколько особей. Эта замечательная рыба, получив­шая родовое название Latimeria (рис. 410), имеет в длину 1,5 м.

Древнейшие кистеперые были найдены в среднем девоне и уже в девоне становятся самыми обыкновенными костными рыбами. Среди кистеперых были и неморские и морские рыбы. Интересна экологическая история кистеперых. Древние, палеозойские формы жили в континен­тальных водоемах, по-видимому, преимущественно в пресных водах. Триасовые, юрские >и меловые формы обитали в морях. Что касается современных представителей кистеперых, то они живут в море, вероятно, на довольно значительной глубине.

Надотряд Dipnoi (двоякодышащие). Сюда относятся формы, характеризующиеся тем, что они совмещают легочное дыхание с жаберным, а также некоторыми своеобразными морфологическими при­знаками, к числу которых следует отнести наличие особых зубных пла­стинок. У современных форм спинная струна сохраняется в течение всей жизни, и тела позвонков -не развиваются.

Двоякодышащие известны в геологической летописи со среднего де­вона и продолжают существовать доныне . Древнейшие двоякодышащие, подобно кистеперым, имели чешуи космоидного типа, но чешуи эти были всегда округлые, а не ромбические. У последующих форм чешуи становятся тонкими, циклоидными.

Древнейший род Diptenis, появляющийся в среднем девоне, очень похож на своих современников из числа кистеперых рыб . У него было два спинных плавника и один анальный, а хвостовой плавник был явно гетероцеркального характера. Однако эволюционная история двоякодышащих свидетельствует о редукции переднего спин­ного плавника, об увеличении заднего спинного, о перемещении его в на­правлении хвоста и о развитии дифицеркального хвостового плавника. У новейших форм этот последний сливается с анальным и с задним спинным, и в результате получается единый непарный плавник, окай­мляющий заднюю часть тела у ныне живущих двоякодышащих.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...