Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Yraptolithina (грантолиты).




Грантолиты – вымершие палеозойские, исключительно колониальные организмы, подвижные и прикрепленные. Колонии грантолитов – рабдосомы разнообразны по форме. Среди них различают сетчатые и несетчатые. Сетчатые образуются в результате дихотомически ветвящихся ветвей, как у p.Koremagraptus. В несетчатых колониях две или четыре ветви срастаются на всем протяжении как у p.Monograptus или p.Pristiograptus. Ветви состоят из большого числа ячеек – тек различной формы – конической, цилиндрической, крючковидной. В теке помещалось мягкое тело индивидуума – зооида. Теки расположены вдоль оси и образуют, от 1 до 4 рядов. Через всю колонию проходит трубка – нема. Размеры каждой особи не превышали первых мм. Грантолиты размножались половым и бесполым путём. В первом случае возникла личинка, строившая тонкостенный скелет. Первая ячейка колонии называется сикулой, от которой отходят последующие ячейки. Сикула обычно конической формы и заканчивалась на конце острым шипом. Остальные ячейки возникли в результате почкования.

Грантолиты вели прикрепленный бентосный либо планктонный образ жизни, о чем свидетельствуют находки воздушного пузыря – пневматофора. Иногда колония прикреплялась к каким-либо плавающим объектам. Грантолиты существовали со среднего кембрия по ранний карбон, расцвет их приходится на ордовик-силур.

Геологическое значение. Чаще всего находки грантолитов приурочены к глинистым сланцам, реже к песчаникам. Массовые скопления грантолитов в глинистых породах обусловили название породы – грантолитовые сланцы. Грантолиты очень быстро эволюционировали и поэтому являются важной стратиграфической группы. Так, при стратификации ордовиковских и силурийских отложений в Англии было выделено больше 40 грантолитовых зон.

Представители:

p.Koremagraptus(O3-S1) – древовидная, многочисленные ветви волнисто изгибаются и многократно соприкасаются между собой, образуя неправильно петельчатый рисунок.

p.Diplograptus(O-S1) – колония состоит из одной прямой ветви теки расположены в 2 ряда. Планктон или псевдопланктон, о чем свидетельствуют находки пневматофора.

p.Monograptus(S-D1) – колония состоит из одной прямой ветви, теки расположены в один ряд. Представители рода вели планктонный образ жизни. Участвовали в образовании грантолитовых сланцев.

p.Rasrites(S1) – колония состоит из одной дугообразной ветви. Теки располагаются в один ряд вдоль внешнего края ветви. Они тонкие, крючковидно загнутые на концах. Планктон или псевдопланктон.

p.Pristiograptus(S) – колония в виде одной прямой ветви, как у p.Monograptus, но в отличие от него теки, цилиндрические, прямые, образующие зубчатый внешний край.

p.Oktavites(S1) – колония состоит из одной спирально-плоскостной ветви. Теки располагаются в один ряд вдоль ее внешнего края. Они треугольные, крючковидно-загнутые на концах, с широким основанием. Вели планктонный образ жизни, о чем свидетельствуют находки пневматофора.

Палеозоология позвоночных.

Тип Chordata (хордовые).

К хордовым относятся двустронне-симметричные вторичноротые животные, обладающие внутренним скелетом – хордой. Нервный ствол расположен над хордой, а пищеварительный тракт и сердце под хордой.

Тип хордовых объединяет 3 подтипа: оболочники, бесчерепные и позвоночные. Ныне изветсные хордовые относятся к подтипу позвоночных.

Подтип позвоночные (Vertebrata).

Этот подтип объединяет большое количество видов вымерших и до 50 000 видов современных животных с разнообразной формой тела, зависящей от среды обитания и образа жизни. Позвоночные – высший подтип хордовых, объединяющий животных, перешедших к активному питанию и весьма подвижному образу жизни. У них более совершенно развит головной мозг органы чувств и органы передвижения. Форма тела разнообразная и зависит от среды обитания и образа жизни животного. Дышат жабрами или легкими. Позвоночный столб состоит из хрящевых или костных позвонков. Осевой скелет (позвоночник, череп и скелет конечностей составляют внутренний скелет. Тело позвоночных сверху покрыто кожным покровом, предохраняющим от излишнего испарения, проникновения бактерий. Из клеток верхнего отдела кожи (эпидермиса) развивается роговая чешуя пресмыкающихся, перья, волосы, клетки нижнего отдела (кутиса) дают начало чешуе рыб, зубам, кожным костям. Костные образования кожи составляют наружный скелет позвоночных (черепахи, броненосцы).

По наличию или отсутствию челюстей и ряду других признаков все позвоночные делятся на 2 раздела: бесчелюстные и челюстные.

Инфратип Agnatha (бесчелюстные).

Этот раздел объединяет самых примитивных позвоночных. Из ископаемых форм к ним относятся панцирные или щитковые. Они похожи на рыб, но не имеют челюстей и парных плавников. Их голову и переднюю часть туловища покрывал панцирь, состоящий из сросшихся кожных зубов или костных пластин, заднюю часть покрывала чешуя. Они имели хрящевой скелет. Первые находки их кожных зубов известны из ордовских отложений. В позднем S и начале D они были широко распространены. Вымерли к концу девона. Типичными представителями являются: p.Cephalaspis и Birkenia жившие в нижнем девоне. Скелет у них состоял из единого головного щита и мелкой чешуи.

Современные формы имеют длинное, несколько змеевидное, угреобразное тело с гладкой слизистой кожей без чешуи. Парные конечности отсутствуют, лишь непарные плавники. Число жабр – 6-14. Челюстей нет, но есть своеобразная присасывательная ротовая воронка. Настоящих зубов нет. В течение всей жизни сохраняет спинная струна. Много ведет полупаразитический образ жизни она присасывается к рыбам и высасывает из них кровь. Миксин глубоко внедряется в тело своей жертвы и являются, хотя и временными, но настоящими внутренними паразитами.

В ископаемом состоянии встречаются в виде фрагментов и целых костных пластин наружного панциря.

Инфратип Ynathostomi (Челюстноротые).

Челюстноротые объединяют рыб и четвероногих. Они обладают парными конечностями, нижними и верхними челюстями, образовавшимися из передних жаберных дуг. Хорда сохраняется в течение всей жизни или замещается позвоночником. Внутренний скелет хрящевой или костный. Челюстноротые подразделяются на 2 подкласса: рыбы и четвероногие.

Надкласс Pisces (рыбы).

Надкласс объединяет водных позвоночных, сохраняющих в течение всей жизни жабры. У рыб развита мускулатура, челюсти, органы чувств, головной мозг. Они имеют парные (грудные и брюшные) и непарные – хвостовой, спинной и анальный плавники. Тело их покрыто чешуей различают формы. Скелет хрящевой или костный. Рыбы-животные с непостоянной температурой тела, зависящей от окружающей среды. Размножаются они, откладывая икринки в воду. Появившись в позднем S, уже в девоне рыбы вытесняют бесчелюстных, завоёвывая моря и пресноводные бассейны.

Надкласс Рыб объединяет 3 класса:

1) пластинокожие;

2) хрящевые;

3) костные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...