Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Echinoidea (морские ежи).




Морские ежи – подвижные иглокожие, шаровидной формы, яйцевидной, конусовидной формы. Панцирь состоит из многочисленных известковых табличек, плотно прилегающих друг к другу. Располагаются они меридиональными рядами, образуя по пяти двурядных амбулакральных и интерамбулакральных полей. Амбулакральная или водно-сосудистая система состоит из пор и каналов. Вода, проникающая через горы попадает в каналы и расходится по пяти направлениям. Интерамбулакральные поля состоят из крупных пятиугольных пластинок, несущих бугорки для игл. Снаружи панцирь одет тонкой кожей. Рот расположен на нижней стороне в центре или сбоку, анальное – на противоположной. В центре ротового отверстия находится челюстной аппарат, в состав которого входят долотообразные зубы, которые служат для размельчения пищи, для рытья нор в грунте и расположены вертикально. Систематика ежей на отряды основаны на комплексе признаков: положения ротового и анального отверстий, строение амбулакральных и интреамбулакральных полей и т.д. В эволюции морских ежей четко выделяются два крупных этапа. В первый, палеозойский (ордовик-пермь) существовали древние морские ежи, у которых пластинки в панцире налегали друг на друга черепицеобразно, обеспечивая гибкость, подвижность панциря. Во второй, мезокайнозойской этап существовали новые морские ежи, имеющие жесткий панцирь с плотным примыканием пластинок друг к другу. По положению ротового и анального отверстия выделяют правильных и неправильных ежей. У неправильных морских ежей ротовое отверстие расположено в центре нижней стороны, а анальное смещено к радиусу назад. К неправильным морским ежам относятся:

1.p.Echinocorys(K2-P) – в виде полуконуса с четко обозначенными амбулакральными полями

2.p.Micraster(K2-P) – широкий приземистый полуконус. Ротовое отверстие в центральной части панциря имеет четко выраженное щелевидного ротового отверстие в 5 луч.

3.p.Toxaster(K1) – внешне сходен с p.Micraster, отличается отсутствием щелевидного ротового отверстия.

4.p.Conulus(K) – панцирь высокий, конусовидный, с уплощенной нижней стороной, в центре которой находиться ротовое отверстие.

5.p.Pseudodiademo (I-Q) – панцирь шарообразный, уплощенный с двух сторон, украшен бугорками.

6.p.Lepidesthes (D-C1) – панцирь шаровидной формы с широкими амбулакральными и интреамбулакральными полями. Пластинки в этих полях черепицеобразно налегают друг на друга, образуя гибкий панцирь. Представители рода ползали по дну, видимо обитая в спокойных водах.

Морские ежи появились в ордовике. Палеозойские представители имели тонкий и хрупкий панцирь. Обитали они, по-видимому, в условиях спокойных вод. В ископаемом состоянии встречаются редко, т.к. панцирь после смерти распадался на отдельные таблички. В палеозое жили, преимущественно, морские пузыри и морские лилии. В мезозое появляются новые иглокожие в основном морские лилии и звезды. Морские ежи имеют важное значение при стратификации мезо-кайнозойских отложений. Кроме того, остатки скелетов их участвуют в образовании органогенных известняков. Современные морские ежи обитают в морях нормальной солености на разных широтах и разных глубинах от зоны прибоя до абиссали. Передвигаются с помощью игл или амбулакральных ножек. Некоторые живут на скальных грунтах среди коралловых рифов, вытачивая в них норы при помощи челюстей. Сердцевидные морские ежи (как Micraster, Toxastes) живут зарывшись в ил или песок, образуя там норы.

Тип Hemichordate (полухордовые).

Название типа – полухордовые – говорит о том, что предствители этой группы животных имеют признак как хордовых, так и бесхордовых животных. Подобно хордовым они имеют парные жаберные щели и спинной нервный тяж. Однако, настоящей спинной струны – хорды – у них нет. Обычно это вырост в районе глотки. Это трехслойные одиночные и колониальные животные. Размеры каждой особи колеблются от долей мм до 25 см. Большинство строит наружный скелет. Размножение как половое, так и бесполое, иногда с чередованием поколений. Весьма разнообразны по образу жизни – от бентоса до планктона.

Тип полухордовых объединяет три класса: кишечно-дышащих, крыложаберных и грантолитов. Эти классы характеризуются общностью начальных стадий личинкового развития и общностью строения наружного скелета. Для стратиграфии особенно важны грантолиты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...