Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тип Echinodermata (иглокожие).




Иглокожие – это морские звезды, голотурии, морские лилии, морские ежи. В настоящее время известно до 5 000 видов этих животных. Все иглокожие, за редким исключением, живут в теплых морях с нормальной соленостью. Это типичные бентосные животные. Лилии и пузыри обычно прирастают ко дну, морские звезды и ежи медленно ползают. Очень многие иглокожие – хищники, некоторые питаются илами, переваривая содержащиеся в них питательные вещества. Тело иглокожих очень разнообразно по форме (имеют вид звезды, шара, бутона), однако всем им присущи черты строения, резко отличающими их от других животных: они имеют 5-лучевую симметрию, водно-сосудистую (амбулакральную) систему, внутренний скелет и различные скелетные элементы – бугорки, иглы. Скелет иглокожих состоит из известковых решетчатых табличек, образующих 5 радиальных каналов и сверху прикрытых кожным покровом. От каждого амбулакрального канала отходят амбулакральные ножки, с помощью которых животное перемещается. Между радиальными амбулакральными полями располагаются межамбулакральные поля, состоящие из ситовидномодреноровых пластинок, содержащих амбулакральную кость. Их тоже 5. амбулакральная система выполняет почти все функции организма: движения дыхания, осязание, зрения. Размножение половое. В ископаемом состоянии известны с кембрия. Иглокожие делятся на несколько классов. Геологическое значение имеют 3: Cystoidea, Crynoidea, Echinoidea.

Класс Cystoidea (морские пузыри).

К ним относятся прикрепленные или свободно лежащие на дне животные с шаровидной или грушевидной чаше. У прикрепленных форм, как правило, имеется стебель. Чашечка образована мноугольными табличками, прочно соединенными друг с другом и пронизанные порами, через которые осуществляется газообмен. На верхней стороне чашечки расположено ротовое отверстие, иногда прикрытая табличками. От рта отходят разветвленные пищепроводящие желобки, между которыми располагаются анальное отверстие.

Стебель, с помощью которого цистоидеи прирастали ко дну, состоял из члеников различной формы. Внутри проходил широкий канал. Появились в Е2, морские пузыри достигли расцвета в О и полностью вымерли к началу D3. Цистоидеи имеют стратиграфическое значение дл раннего палеозоя (Pz1). Кроме того, они являются породообразующими организмами. Так, в Эстонии и Ленинградской области широко распространены эхиносферитовые известняки. Представители:

1.p.Echinosphaerites (O) – круглой шарообразной формы, гладкие с поверхности.

2.p.Echinorncrinites (O) – чашечка грушевидная, состоит из небольшого числа пластинок. От нижней части отходит стебель, которым животное прикреплялось ко дну.

Класс Crinoidea (морские лилии).

К классу морских лилий относятся прикрепленные или подвижные на взрослой стадии иглокожие, тело которых состоит из чашечки, стебля и хорошо развитых рук. Чашечка, бокаловидной или шаровидной формы, образована двумя-тремя поясами табличек, число которых кратно 5: 5, 10, 15, а сверху прикрыта крышкой, которая может быть кожистой или известняковой. В чашечке помещается внутренние органы, в центральной части расположен рот, сбоку анус. От рта отходят 5 ветвящихся членистых рук. К нижней стороне чашечки прикрепляется стебель, состоящий из члеников различной формы: от круглой до шестиугольной. Стебель заканчивается разветвленными корневыми ветвями с помощью которых лилии прикрепляются ко дну. Размножение половое. Морские лилии появились в ордовике, были широко распространены в палеозое, в конце Перми вымирают за исключением одного семейства дожившего до триаса. В триасе развиваются новые морские лилии, живущие ныне. В ископаемом состоянии чаще всего встречаются стебли и отбельные членики стеблей. Скопление члеников стеблей в ряде случаев приводит к образованию криноидных известняков, которые часто встречаются в девонских отложениях.

Класс морские звезды (Asterozoa).

Морские звезды состоят из центрального диска и пяти расходящихся в разные стороны лучей (рук). Ротовое отверстие располагается на нижней, а анальное – на верхней стороне тела. В ископаемом состоянии встречаются отпечатки морских звезд, а в ордовике Прибалтики известны шиповидные образования p.Bolboporites (O) – скелетные элементы морских звезд в виде колпачка. Размеры звезд достигают 10-15 см. это хищники, питающиеся преимущественно двустворчатыми моллюсками. Существуют с ордовика – по настоящее время.

Типичные представители:

1.p.Curpessocrinites(D2) – скелет состоит из чашечки, стебля и пяти массивных ветвящихся рук. Чашечка низкая, полушаровидная с уплощенными основанием, покрытая пластинками пятиугольной формы. Руки прикреплялись ко всей поверхности пластинок. Ко дну прикреплялись при помощи стебля.

2.p.Encrinus(T) – чашечка состоит из 5 рядов пластина. К чашечке прикреплялись руки в количестве 10. руки тесно сближены.

Геологическое значение. Криноидеи играют важную роль при стратификации палеозойских отложений. Кроме того, они являются породообразующими организмами (криноидные известняки) и могут учавствовать при палеогеографических реконструкциях, т.к. являются прекрасными индикаторами сублиторали.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...