Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Artiulata (замковые).




Замковые имеют известковую раковину, створки которой сочленяются с помощью замка и мускулов. Форма раковин более разнообразная от округлой до полусферической. Створки неравные. У некоторых брахнопод створки изогнутые в срединной плоскости и тогда отчетливо видны синус на брюшной и седло на спинной створках. Наружная поверхность створок чаще гладкая, но может быть украшена шипами, бугорками, линиями нарастания. Отверстие для ножки – форамен или дельтириум располагается на брюшной створке. У многих замковых развита арея. Замковые брахноподы появились в кембрии, а в Pz достигли большого разнообразия. В Mz количество их резко сокращается и в настоящее время продолжают существовать лишь две группы – ринхонемиды и теребратулиды.

Представители:

1.p.Orthis (O) – маленькая известковая раковина округлой формы с прямым замочным краем. На узкой арее брюшной створки имеется треугольное отверстие – дельтириум для выхода ножки. Наружная поверхность с резкими радиальными ребрами. Прикрепленный бентос. Повсеместно распространен на Русской платформе и на Урале.

2.p.Porambonites(O) – раковина известковая, округлая, почти шарообразная. На брюшной створке имеется синус, на спинной седло. Наружная поверхность почти гладкая. Брюшная створка с очень маленьким отверстием для ножки. Неподвижный бентос. Встречается в Подолии и Прибалтике.

3.p.Pentamerus(S-D) – раковина известковая крупная. Обе створки сильно вздутые с загнутыми макушками. Представители рода на ранних стадиях прикреплялись ко дну ножкой, на более поздних стадиях свободно лежали на дне. Иногда раковины Pentamerus’а образовывали массовые скопления, образуя пентамеровые известняки.

4.p.Conchidium(S) – отличается от сходного p.Pentamerus’a следующими особенностями – раковина неравностворчатая с сильно выступающей клювовидноизогнутой макушкой брюшной створки, наружная поверхность радиально-ребристая, а не гладкая.

5.p.Leptaena(O2-S) – раковина известковая, вытянутая в ширину с длинным замочным краем и маленькими макушками. Обе створки почти плоские. Наружная поверхность несет концентрические складки и морщины.

6.p.Strophomena(O2-S) – раковина известковая, вытянутая в ширину с длинным прямым замочным краем. Наружная поверхность с тонкой радиальной штриховкой. На брюшной створке – арея. Представители рода прикреплялись ко дну с помощью ножки.

7.p.Chonetes(S-P) – раковина маленькая, вытянутая в ширину с прямым замочным краем. Наружная поверхность с тонкими радиальными ребрами и шипами, от которых в ископаемом состоянии остаются места прикрепления. Представители рода вели прикрепленный образ жизни.

8.p.Productus(C) – раковина известковая, вытянутая в длину, резко неравностворчатая с выпуклой брюшной и плоской – спинной створкой. Наружная поверхность с радиальными ребрами либо почти гладкая со следами прирастания шипов. Брюшная створка с сильно загнутой макушкой. Арея, отверстие для ножки отсутствуют. На ранних стадиях они прикреплялись с помощью ножки, на более поздних стадиях – свободно лежали на дне, опираясь на иглы.

9.p.Yigantoproductus(C1) – раковина крупная, сильно вытянутая в ширину, резко неравностворчатая. Наружная поверхность радиально-ребристая, радиально-складчатая. Арея, зубы, отверстие для ножки отсутствуют. Представители рода свободно лежали на дне на брюшной створке.

10.p.Striatifera(C1) – раковина с короткими замочным краем и хорошо выраженными ушками, отчего форма её приобретает удлиненно-округлое очертание. Брюшная створка выпуклая с загнутой макушкой. Наружная поверхность с тонкими радиальными ребрами. Тонкие иглы развиты на брюшной створке и сконцентрированы только на ушках. Арея, зубы, отверстие для ножки отсутствуют. Представители рода свободно лежали на дне на брюшной створке.

11.p.Linoproductus(C) – раковина округлая или несколько вытянутая в ширину, резко неравностворчатая. Замочный край длинный, ушки хорошо развиты. Наружная поверхность створок несет иглы и многочисленные радиальные ребра. Иглы крупные, редкие. Ушки несут концентрические морщины. Представители рода свободно лежали на дне на брюшной створке.

12.p.Strophalosua(C3-P) – раковина округленно-треугольная, неравностворчатая. Обе створки несут иглы, скульптура в виде концентрических линий. Арея с треугольной пластинкой треугольника и двумя зубами. Представители на ранних стадиях прикреплялись к субстрату, на поздних стадиях свободно лежали на дне.

13.p.Camarotorchia(S-C1) – раковина округленная с маленькой клювовидной макушкой брюшной створки. Спинная створка вздутая, брюшная уплощенная, на брюшной створке имеется углубление – синус, а на спинной створке ему соответствует возвышение – седло. Наружная поверхность с резко выступающими ребрами. Круглое отверстие для ножки – форамен отсутствует. Прикрепленный бентос.

14.p.Rhynchonella(I3-Q) – раковина неравностворчатая с резко выраженными синусом и седлом. Со сторон макушки раковины имеет треугольную форму4. Под маленькой клювовидной макушкой брюшной створки находится форамен, два зуба. Представители рода прикреплялись ко дну с помощью ножки.

15.p.Atrypa(S-C1) – раковина округлой формы с выпуклой спинной и плоской-брюшной створкой в противоположность большиству брахнопод. Наружная поверхность с радиальными ребрами, пересекающимся с линиями нарастания, в результате чего скульптура имеет сетчатый характер. На брюшной створке круглое отверстие – форамен. Прикрепленный бентос.

16.p.Eospirifer(S-D2) – раковина округло-треуголная вытянутая в ширину радиальными струйками. Обе створки выпуклые с хорошо выраженными синусом и седлом. Брюшная створка с треугольной пластинкой – дельтириумом. Представители рода вели прикрепленный образ жизни.

17.p.Spirifer(C1)- раковина крупная, округлая, вытянутая в ширину. Обе створки выпуклые с седлом и синусом. Вся поверхность раковины с радиальными ребрами. Брюшная створка с хорошо выраженной ареей. Под макушкой треугольника отверстие. Представители рода вели прикрепленный образ жизни.

18.p.Cyrtospirifer(D3-C1) – отличает от Sprifer следующими особенностями: 1) хорошо развиты острые ушки; 2) арея длинная, гладкая; 3) синус и седло гладкое. Вели прикрепленный образ жизни.

19.p.Choristites(C-P1) – раковина округлая с нерезким синусом и седлом. На брюшной створке высокая арея. Треугольное отверстие для ножки.

20.p.Stringocephalus(D2) – раковина гладкая почти шарообразная с сильно вздутыми створками. Макушка брюшной створки высокая, клювовидная, под ней расположен формамен для ножки. Прикрепленный бентос.

21.p.Ferebratula(P2-Q) – раковина крупная, удлиненно-овальная, двояковыпуклая. Круглый крупный форамен располагается на макушке. Наружная поверхность только с линией нарастании. Представители рода вели прикрепленный образ жизни, обитая в сублиторали нормальных морских бассейнов.

22.p.Euryspirifer(D) – раковина треугольной формы сильно вытянутая. Арея длинная. Хорошо выражены синус и седло.

23.p.Arthyris(D-T) – маленькая округлая раковина, наружная поверхность почти гладкая с тонкими концентрическими линиями нарастания. Замочный край изогнут, арея не развита.

24.p.Pugnax(D) – раковина средних размеров, почти треугольной формы. Наружная поверхность груборебристая. Резковыражены синус и седло. Арея изогнутая.

25.p.Licharewia (P) – Отличительной особенностью от p.Spirifer и p.Cyrtospirites является:

1)наличие грубых ребер только на боках раковины;

2)резкие синус и седло гладкие или неясно ребристые;

3)отверстие для ножки частично закрыто дельтириумом;

4)арея широкая с 2 крупными зубами.

26.p.Cyclothyris(I-K) – раковина известковая, округленная. Спинная створка более вздутая. Наружная поверхность с многочисленными ьонкими ребрами.

27.p.Ladogia(D) – раковина изветсковая, 2 вздутые створки. Под макушкой брюшной створки находится форамен. Представители рода прикреплялись ко дну с помощью ножки.

28.p.Stropheodonta(S-D) – раковина известковая, сильно вытянутая в спираль, створки плоские или слабовыпуклые. Наружная поверхность раковины с очень тонкой скульптурой в виде радиальных ребер и струек. Прикрепленный бентос.

Геологическая история и образ жизни. Брахноподы ведут бентосный образ жизни, большинство прикрепляется ножкой ко дну, другие свободно лежат на грунте. Первые примитивные брахноподы появились в Е1. Это были ортиды. Большинство же замковых брахнопод появились в ордовике. В Pz они достигли расцвета. Начиная с Mz мелководье, на котором обычно обитали брахноподы, стало интенсивно заселятся двустворчатыми моллюсками. Брахноподы были вытеснены из своей ниши в более глубоководные части моря. Большинство из них не смогли приспособиться к новым условиям и вымерли. Из оставшихся продолжили развитие лишь 2 группы: ринхонелиды и теребратулиды.

Геологическое значение. Большинство палеозойских брахнопод образовывали банки, заросли, а некоторые учавствовали в строении рифов. В дальнейшем это привело к формированию брахноподовых известняков, широко распространённых в S,D,C. Замковые брахноподы имеют большое стратиграфическое значение для расчленения и корреляции Pz отложений. Кроме того, по ассоциациям брахнопод в палеозойских бассейнах установлены определенные батиметрические зоны в литорали и сублиторали.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...