Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подраздел вторичноротые (Deuterostomia).




Характеризуются замыканием рта зародыша и возникновением ротового отверстия взрослого животного на другом месте. Скелет внутренний. Среди вторичноротых выделяют следующие типы: брахноподы, иглокожие, полухордовые и хордовые.

Тип Brachinopoda (брахноподы).

Брахноподы, обиночные животные, обитающие на дне морских бассейнов. В современных морях они представлены ограниченным количеством видов, в палеозое же достигли исключительного разнообразия, являясь одной из основных групп, на базе которой строится в значительной мере стратиграфия палеозоя. Появились в кембрии и существуют поныне. Брахноподы являются фильтраторами. Пища вместе с током воды поступает к ротовому отверстию. Имеются пищеварительная, кровеносная и половая системы. Раковина брахнопод имеет известковый состав и состоит из 2 створок, каждая из которых обладает двустронней симметрией. Этим раковины брахнопод отличаются от раковины двустворок. Створка больших размеров называется брюшной, противоположная ей – спинной. Заострённая часть каждой створки называется макушкой. Строение ее является систематическим признаком, позволяющим определять многочисленные роды брахнопод. Между макушками расположен замочный край. Макушка брюшной створки развита лучше, чем у спинной. У некоторых брахнопод между макушкой и замочным краем располагается арея – площадка в виде треугольника. Под макушкой брюшной створки имеется отверстие для выхода ножки, с помощью которой брахноподы прикреплялись к субстрату. Отверстие бывает круглым – формамен, или треугольной – дельтир. Поверхность створок покрыта разнообразной скульптурой. У многих брахнопод имеется синус (спинная створка) и седло – на брюшной створке. Обе створки соединяются на внутренней поверхности створок, и замка, состоящего из 2 зубок на одной створке и ямок – на другой. Брахноподы подразделяются на 2 класса: Inarticulata и Articulata. В основе классификации наличие или отсутствие замка.

Класс Inarticulata (беззамковые).

Самые примитивные брахноподы. Зубы отсутствуют, створки раковины сочленяются только с помощью мускулов. Отверстие для ножки отсутствует и ножка выходит между створками. Раковина органическая (хитиновавая) или известковая. Форма раковин разнообразная – округло-линзовидная, удлиненная, лопатовидная. Створки почти одинаковые. Наружная поверхность гладкая или с тонкой скульптурой. Беззамковые брахноподы относятся к бентосу. Большинство из них прикрепляется к субстрату ножкой, реже они зарываются в грунт.

Геологическое значение. Некоторые ордовикские представители p. Obolus образуют массовые скопления, за что содержащие их песчинки, получили название оболовых. Они используются для добычи фосфатных удобрений (Эстон). Наибольшее стратиграфическое значение беззамковые брахноподы имеют для кембрия и ордовика. В целом, класс существует с кембрия по настоящее время.

Представители:

1.p.Lingula(O-Q) – раковина тонкая, равностворчатая, удлиненно-овальная. Створки слабо выпуклые. Наружная поверхность с хорошо заметными концентрическими линиями нарастания. Внутренняя поверхность несет следы нескольких мускулов. Представители рода имеют удлиненную ножку, при помощи которой они зарываются в грунт. Они выдерживают значительное опреснение и загрязнение воды.

2.p.Obolus(E2-O1) – раковина толстая, хитинова-фосфатная почти равностворчатая округленной или овальной формы. Наружная поверхность с концентрическими линиями нарастания. Внутренняя поверхность с четкими отпечатками с мускулов. Представители рода прикреплялись ко дну с помощью ножки. Скопления раковин p.Obolus приводит к образованию пород, называемых оболовыми песчинками, пользующимися широким распространением в Прибалтике и Ленинградской области, где они разрабатываются на фосфор.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...