Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рейтинговая оценка коммерческих банков




Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплекс­ную оценку финансового состояния коммерческих банков и провес­ти их сравнение, являются методики составления рейтингов.

В России разработка таких методик началась в 1990-х гг. и продол­жается в настоящее время.

Рейтинг— это метод сравнительной оценки деятельности несколь­ких банков. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика коммерческих банков по определенному признаку, позволяющая их выстраивать (группировать) в определенной последовательности по степени убывания данного признака.

Признак (критерий) классификации банков может отражать от­дельные стороны деятельности банков (прибыльность, ликвидность, платежеспособность) или деятельность банка в целом (объем собст­венного капитала и операций, надежность и т.д.).

Характер формирования и назначение рейтингов различны. Так, рейтинг надежности банков, определяемый ведомством банковского надзора, основывается на анализе не только данных синтетического учета (балансов), но и данных аналитического учета, сопровождае­мого проверками на местах. Данные рейтинга не публикуются в офи­циальной печати, а используются органами банковского надзора для предотвращения банкротств банков и обеспечения стабильности всей банковской системы.

Рейтинги независимых рейтинговых агентств основываются на изучении официальной отчетности банков, как правило, балансов (и именно они становятся доступны массовой печати). Реальность таких рейтингов в значительной мере зависит от достоверности от­четных данных и системы показателей, используемой для характери­стики надежности банков. Такими рейтингами пользуются как про­фессионалы (специалисты банков, бирж, ассоциаций банков, ауди­торских фирм), так и непрофессионалы (вкладчики, акционеры).

Рейтинги различаются по количеству учитываемых показателей в зависимости от цели рейтинга и показателей, по которым строится рейтинговая шкала.

Существует ряд недостатков, снижающих применяемость рейтин­говых оценок при определении финансового состояния коммерческих бан­ков:

нерешенность проблемы достоверного отражения финансово­го состояния банка в балансе. Существующие пробелы в фи­нансовом законодательстве, несовершенство ведения бухгал­терии, а также не сформировавшиеся до конца правила пове­дения банков на рынке не позволяют в полной мере доверять их финансовой отчетности. Несколько сглаживает эту пробле­му использование экспертных оценок, корректирующих фор­мальные результаты расчетов. И такие оценки в той или иной степени сегодня действительно используются в каждой из су­ществующих методик рейтинга. Однако формализовать мнения экспертов и выработать усредненный критерий влияния экс­пертной оценки на положение того или иного банка в рейтин­ге пока никому не удалось;

отставание рейтингов по времени. Обычно рейтинг рассчиты­вается по отчетности на конец года или полугодия, реже ис­пользуются балансы на конец квартала. В печати рейтинг по­является значительно позже той даты, на которую проводился анализ балансов (сбор и обработка информации требуют вре­мени). Из-за неустойчивости в настоящее время банковской системы и имеющего место искажения отчетности к моменту публикации рейтингов финансовое состояние банков уже из­меняется и представленная информация устаревает.

В составлении рейтингов выделяются два основных подхода: экс­пертный и бухгалтерский.

Эти подходы различаются в зависимости от состава оцениваемой информации:

экспертная оценка дается на основе опыта и квалификации специалистов по любой доступной информации и анализа как количественных, так и качественных параметров;

бухгалтерская оценка дается исключительно на основе офици­альной финансовой отчетности банка и анализа только коли­чественных показателей.

При составлении рейтинга экспертным путем наряду с собственно экономическими показателями учитывается ряд других факторов:

общие вопросы деятельности банка: учредители, уставный фонд, валюта баланса, имеющиеся лицензии, корреспондент­ские счета и т.д.;

конкретные данные о работе банка: история создания, наличие филиалов, имидж, а также специальные вопросы: инвестици­онная деятельность, финансирование капитальных вложений, внедрение новых для российского рынка форм услуг (лизинг, факторинг) и т.д.;

рассчитываемые аналитические финансовые показатели: лик­видность, достаточность капитала, прибыльность.

Методика расчета рейтинга экспертным методом включает три основных этапа.

Формальный. На этом этапе непосредственно проверяется вы­полнение банками требований ограничительных критериев, сформу­лированных для каждой группы банков. Такими ограничительными критериями являются валюта баланса, величина капитала, уровень рентабельности, доля заемных средств в валюте баланса, коэффици­ент срочной ликвидности. Кроме того, на данном этапе проводится первичный отбор банков по срокам деятельности и учитываются об­щие ограничения по количеству банков в группе.

Математический. Расчеты, проводимые на этом этапе, позво­ляют определить количественную характеристику рейтингового ин­декса, который вычисляется по определенному набору нормативных параметров. Все анализируемые параметры можно условно разделить на ряд крупных направлений:

результирующий финансовый показатель (рассчитывается на основе балансовых данных и расшифровок к ним, позволяет оценить структуру и использование привлеченных средств, до­статочность капитала, степень зависимости банка от заемных средств, достаточность резервов, ликвидность и т.д.);

показатель динамики управления фондами банка (проводятся учет и анализ финансовых потоков с точки зрения их перио­дичности и значительности для финансового состояния);

профессионализм банка (учитываются уровень квалификации кадров, их личные данные);

структуру банка (количество филиалов, количество сотрудни­ков);

историю банка;

имидж банка.

Экспертный. На этом этапе на основе всех полученных показа­телей и информации, публикуемой в печати или полученной из дру­гих источников, определяется экспертный показатель надежности (финансового состояния коммерческого банка). В результате банку присваивается определенная категория в соответствии с действую­щей классификацией.

Точность и качество полученных результатов во многом определя­ются компетентностью эксперта, проводящего анализ. Этот фактор является определяющим при использовании данного подхода.

При бухгалтерском подходе анализ проводится строго на основе финансовой отчетности по формализованной схеме расчета коэффи­циентов и определения общего (рейтингового) балла.

Условно можно выделить три основных этапа анализа:

Отсев банков через «фильтры», т.е. определение по формаль­ным признакам банков, о которых с высокой долей вероятности можно сказать, что их финансовое состояние сомнительно или до­стоверность представляемой ими отчетности вызывает большое по­дозрение.

Расчет используемых в методике коэффициентов, определя­ющих соотношение отдельных статей в балансе банка.

Определение итогового балла надежности (как правило, путем суммирования рассчитанных коэффициентов, каждому из которых дан определенный удельный вес).

Качество полученного результата определяется тем, насколько глубоко и полно оценивается рейтинговая характеристика финансо­вого состояния банка и насколько корректно и обоснованно рассчи­тывается итоговый балл надежности.

Таким образом, информацию, полученную на основе рейтинговых таблиц, можно и следует использовать при проведении анализа внеш­ней среды, в которой работает банк. Кроме того, аналитикам банка следует очень внимательно следить за собственным рейтингом, по­скольку любая неточность или ошибка может привести к ухудшению имиджа банка, что в свою очередь может вызвать риски снижения ликвидности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...