Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы и приемы анализа деятельности банка




 

Существуют разные классификационные критериальные подходы к анализу деятельности коммерческого банка. Его можно классифицировать зависимости:

от периодичности:

ежедневный,

еженедельный (декадный),

месячный,

квартальный,

годовой;

спектра изучаемых явлений:

полный — изучаются все стороны работы коммерческого банка, его внешние и внутренние связи,

тематический — анализируется узкий круг вопросов для вы­явления возможности улучшения отдельных сторон деятель­ности банка;

целей и характера исследования:

предварительный — применяется для оценки состояния сче­тов с целью выявления возможности банка по осуществле­нию каких-либо операций,

оперативный — проводится в ходе текущей работы банка для оценки соблюдения нормативов ликвидности и прочих по­казателей,

итоговый — используется при определении эффективности деятельности банка за изучаемый период и выявлении резер­вов доходности,

перспективный — проводится для прогнозирования ожида­емых результатов в предстоящем периоде и определения дальнейших направлений денежно-кредитной политики;

объекта исследования:

- функциональный — позволяет выявить специализацию дея­тельности банка, его место в системе банков, формы и пер­спективы взаимодействия с контрагентами,

- структурный — определяет удельный вес той или иной опера­ции банка в общей сумме баланса, выявляет основные источ­ники ресурсов банка и направления их размещения. Может применяться для исключения неэффективных операций,

- операционно-стоимостный — позволяет определить стои­мость или рентабельность конкретных операций банка или значение каждого вида операций в формировании доходов (расходов) банка.

Методы экономического анализа базируются:

на использовании системы отчетных, учетных, плановых и аналитических показателей.

Экономические процессы и яв­ления, происходящие в банке, взаимосвязаны, поэтому и по­казатели используются в анализе во взаимной связи:

выборе измерителей для оценки анализируемых процессов и явлений (абсолютные, относительные или средние величины). Например, объемы привлеченных средств по видам следует анализировать по среднемесячному остатку;

выявлении и изучении факторов, влияющих на конечные ре­зультаты деятельности банка. Выявление взаимосвязи факто­ров позволяет определить их последовательное и комплексное воздействие на показатели. Например, анализируя прибыль, необходимо изучить структуру активных операций и их эффек­тивность, исследовать расходы по элементам привлечения средств и т.п.

Методика анализа— совокупность методов и приемов, применя­емых для обработки экономической информации и дающих возмож­ность достигнуть целей анализа.

В состав методов и приемов анализа входят:

традиционные методы:

а)   группировка;

б)   сравнение:

трендовый метод,

индексный метод,

балансовый метод;

в)   факторный анализ:

элиминирование,

способ разниц,

цепная подстановка;

г)   анализ относительных показателей (коэффициентов);

д)   графический метод;

математические методы.

Группировка позволяет выделить среди изучаемых явлений харак­терные группы по тем или иным признакам, адаптировать их для анализа, определить степень детализации группировок по балансо­вым и внебалансовым счетам в зависимости от целей анализа. Пра­вильная группировка позволяет глубже и точнее понять изучаемые процессы. Сгруппированные данные оформляются в виде аналити­ческих таблиц.

Сравнение позволяет количественно оценить влияние изменения различных факторов на финансовое состояние банка. Применение этого метода требует сопоставимости показателей и их однородности по составу объектов. Обязательным условием сравнительного анали­за является сопоставимость сравниваемых показателей, предполага­ющая:

единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей;

единство периодов, за которые производится сравнение;

сопоставимость условий функционирования;

сопоставимость методики исчисления показателей.

Методы группировки и сравнения на первом этапе анализа ис­пользуются при чтении баланса и формы отчета о прибылях и убыт­ках. При этом осуществляются анализ изменения показателей отчет­ных форм во времени, так называемый горизонтальный анализ, и определение структуры итоговых финансовых показателей с выявле­нием влияния каждой позиции на соответствующий результирующий показатель отчетности.

Сравнение в свою очередь может осуществляться различными способами. Это может быть трендовый способ, который, по сути, по­хож на индексный и подразумевает сравнение каждой позиции от­четности с рядом предшествующих периодов. При этом расчет может осуществляться на основе базового индекса, т.е. определяться изме­нение анализируемых показателей по отношению к показателю, вы­бранному за базу сравнения, или цепного индекса, когда сравнение осуществляется по отношению к предыдущему периоду. Расчет цеп­ного индекса позволяет проследить динамику изменения анализиру­емого показателя за периоды, которые выбираются внутри периода при анализе способом базового индекса. Балансовый метод дает воз­можность установить взаимосвязь показателей с использованием раз­личных балансовых сопоставлений и увязок. Например, общая сумма отклонений от плана должна быть равна итогу частных сумм каждо­го фактора.

При рассмотрении методов анализа банка следует отдельно оста­новиться на факторном анализе, поскольку именно он наиболее часто используется аналитиками банка. Факторный анализ может быть прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативных показателей на составные части, или обратным (син­тез), при котором отдельные элементы соединяются в общий резуль­тативный показатель.

Факторный анализ позволяет определить влияние отдельных фак­торов на обобщающий показатель с помощью элиминирования, спо­соба цепных подстановок или способа разниц. Так, элиминирова­ние — это прием для установления влияния отдельных факторов на обобщающие показатели коммерческой деятельности. При этом каж­дый фактор рассматривается как переменный, и предполагается, что другие факторы постоянные. Элиминирование может проводиться с помощью цепных подстановок, способа разниц и т.п.

Факторный метод позволяет получить ряд значений обобща­ющего показателя путем последовательной замены базисных (плани­руемых) значений фактора фактическими (например, определение влияния на фактическую стоимость ресурсов изменения стоимости отдельных групп ресурсов).

Способ разниц — это упрощенный прием цепных подстановок, при котором для определения влияния на обобщающий показатель отдельных частных показателей исчисляются их разницы между фак­тическими и исходными (плановыми) значениями. Расчеты могут проводиться как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Факторный анализ может быть детерминированным и стохасти­ческим. Детерминированный факторный анализ позволяет опреде­лить влияние конкретных данных на выбранный показатель. Напри­мер, метод прямого детерминированного анализа позволяет опреде­лить влияние процентной ставки за кредит на объем процентных до­ходов банка по формуле Y= F(X1).

При стохастическом факторном анализе исходные данные задаются некоторой выборкой и в резуль­тате в процессе анализа могут быть выявлены определенные законо­мерности, внешне между собой не связанные.

Факторные модели могут включать различное количество пере­менных величин и соответствующих им параметров, в связи с этим различают однофакторные и многофакторные модели.

Существует несколько основных типов факторных моделей:

аддитивные модели, определяемые по формуле

Y=D + E = X1 + X2 + Xз +…+ Хn;

мультипликативные модели, рассчитываемые по формуле

Y=DE = Xl x X2 x X3 x...x Xn;

смешанные модели, которые являются комбинацией моделей, указанных выше.

В настоящее время широкое распространение получили модели и методы нефакторного анализа. К ним относятся экспертный, струк­турный, функциональный методы анализа и различные методики рейтинговых оценок коммерческих банков.

Метод коэффициентов позволяет выявить количественную взаи­мосвязь между различными группировками, т.е. определить долю отдельных групп счетов или статей в общем объеме активов или пас­сивов баланса банка. Этот метод может использоваться для оценки достаточности капитала, доходности, прибыльности, качества акти­вов или пассивов и т.п.

Графический прием используется наряду с составлением таблиц и является средством наглядной иллюстрации и методом исследования.

Если необходимо установить зависимость анализируемых пока­зателей от нескольких факторов, то используются методы мате­матической статистики, в частности теория корреляции, которая позволяет установить зависимость между изучаемыми параметрами, установить форму и оценить тесноту связи между ними. Другим ма­тематическим методом является метод линейного программирования. Этот метод предполагает составление системы линейных уравнений, решение которых позволяет определить оптимальное соотношение количественных показателей работы, например цен за проведение операции и т.д. Могут использоваться и другие методы математиче­ского моделирования, однако в практике банковского анализа эти модели представляют больше теоретический, чем практический ин­терес.

Наиболее эффективным методом анализа является система ком­плексного анализа банковской деятельности, в которой банк рассма­тривается как система, имеющая цели и задачи и функционирующая в определенных ограничениях, накладываемых на него внешней сре­дой. В этом случае применяется комплекс рассмотренных методов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...