Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Базельские соглашения о капитале банка




 

Базельский комитет – это организация, которая объединяет национальные надзорные учреждения, регулирующие банковскую деятельность.

 

Базель I (1998 г.) – Капитал банка для регулирующих целей должен быть подразделён на две категории – капитал первого и второго уровня, а все активы на 5 групп в зависимости от риска:

1-й уровень капитала: уставный капитал и резервы;

2-й уровень капитала: скрытые резервы, нераспределенная прибыль, капитал в соответствии с законодательством государства.

1-ая группа активов (риск 0%) средства в ЦБ РФ, в кассе, обязательные резервы, средства для расчетов чеками, вложения в государственные долговые обязательства развитых стран;

2-ая группа активов (риск 20%) кредитные требования под залог драгоценных металлов, долговые обязательства РФ;

3-ая группа активов (риск 50%);

4-ая группа активов (риск 100%);

5-ая группа активов (риск 150%).

 

Базель II (26.06.2004) – Состоит из 3-х компонентов: Минимальные требования к капиталу, процедура надзора и рыночная дисциплина.

Особенности в РФ:

- в связи с небольшим количеством национальных рейтинговых агенств, а также заёмщиков, получивших кредитные рейтинги от международных рейтинговых агенств;

- недостаточный объём статистических данных по потерям, вследствие кредитного, операционного рисков;

- сравнительно малый объём данных по чистоте дефолтов и миграции внешних рейтингов рыночных долговых обязательств и внутренних рейтингов банковских кредитов

- нехватка финансовых, кадровых и информационных ресурсов необходимых для внедрения более передовых подходов как у самих банков, так и у регулирующих органов.

3) Базель III (декабрь 2010) – включены в расчёт капитала банков, в пруденциальные* требования к капиталу, буфер* капитала, контрциклический буфер.

Контрциклический капитал – инструмент ограничения кредитного риска банка и его анализ применяется для прогнозирования динамики роста данного вклада риска и сдерживание его в периоды перегрева экономики.

*(пруденциальный предусмотрительный от лат.: пруденциальные нормы - обязательные требования, выполнение которых обеспечивает надежность, ликвидность и платежеспособность, управление рисками, защиту интересов акционеров и вкладчиков)

*(буфер (экон., фин.) – ресурсы, зарезервированные тем или иным способом для обеспечения устойчивости)

 

Таким образом, главная причина внедрения Базеля – повышение в банках качества управления рисками, что обеспечивает устойчивость банковской системы. Кроме того, большинство российских банков работают на международном рынке, имеют корреспондентские счета в иностранных кредитных организациях, поэтому Базель необходим для осуществления бесперебойного делового оборота.

 

Нормативы достаточности капитала

 

Величина собственных средств капитала банка определяется в соответствии с Положением Банка России от 28.12.2012 №395-П «О методике определения величины собственных средств кредитных организаций» («Базель III»).

Собственные средства = Основные капитал (Базовый + Добавочный) + Дополнительный капитал

Рассчитывается как отношение величины базового капитала и собственных средств к сумме трех категорий риска: кредитный, рыночный и операционный.

Н1.1 min = 4,5% норматив базового капитала

Н1.2 min = 6% норматив основного капитала

Н1.0 min = 8% норматив собственных средств

При расчете нормативов достаточности капитала активы подразделяются на 5 групп риска, в соответствии с которыми присваивается определённый коэффициент: 0%, 20%, 50%, 100%, 150%.

В определении группы риска не маловажное значение имеет оценка странового риска. Оценка странового риска осуществляется на основании бальной оценки по классификации экспортных кредитных агенств, участвующих в соглашении стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку».

В рамках этой оценки страны распределяются по группам риска и чем выше показатель, тем выше страновой риск.

Основные принципы эффективности банковского надзора

1) ни одна банковская система не должна оставаться без банковского надзора;

2) надзор должен быть надежным.

Собственные средства банка. Нормативы достаточности капитала

 

Собственные средства банка – это совокупность различных по назначению фондов обеспечивающих экономическую самостоятельность и стабильность функционирования банка.

Собственные средства включают: УК, специальные фонды банка (резервные), амортизационный фонд, фонды экономического стимулирования, нераспределенная прибыль и т.д.

Собственный капитал банка включает в себя следующие составляющие; УК, законодательно создаваемые резервные фонды, нераспределенную прибыль прошлых лет.

СК выполняет 3 основных функции:

1) оперативная функция;

2) защитная создает амортизационную прослойку;

3) регулирующая (размер собственного капитала используемых для обязательных нормативов).

 

Нормативы достаточности капитала банка рассчитываются как отношение величины базового капитала и собственных средств к сумме 3-х категорий риска: кредитной, рыночной и операционной.

Н 1.1 – норматив достаточности базового капитала банка (min = 4,5%);

Н 1.2 – норматив достаточности основного капитала банка (min = 6%);

Н 1.0 – норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (min = 8%)

 

Ликвидность КБ: показатели и оценка

Ликвидность КБ-способность своевременно и без потерь выплачивать свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и др клиентами.

Различают ликвидность: а) накопленная банком(наличка и ц/б) б) покупная(вновь приоббретенная)(МБК, депозит и сберегат сертификаты, выпуск банк векселей).

Показатель мгновенной ликвидности Н2 – регулирует и ограничивает риск потери банком ликв-ти в течении 1го операц дня и определяет мин отношение суммы высоколикв-х активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования скорректированных на величину мин и совок-го остатка средств на счетах ф и ю лиц до востребования. (Н2=1,5)

Показатель текущей ликвидности Н3 – регулирует и ограничивает риск потери ликв-ти в течении ближайших 30ти дней. (Н3>=50%)

Показатель долгосрочной ликвидности Н4 – регулирует и ограничивает риск потери ликв-ти в рез-те размещения средств в долгоср-е активы и определяет макс допустимое значение отношения … свыше 1 года (неликвидные) (Н4 <=120%)

Наряду с гос регулированием ликв-ти развивается оценка на основе расчета ликвидной позиции банка, рассчитывается как общая, так и в разрезе валют. Ликв-я позиция банка отражает соотношение его денежных требований и обязательств за опр период.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...