Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие теоретические сведения




Способы экспериментального определения корреляционной функции

Одной из важнейших характеристик эргодических СП является корреляционная функция, описывающая статистическую связь между различными сечениями СП. Для ее экспериментального определения используется один из двух подходов:

- последовательное во времени измерение отсчетов;

- параллельный принцип измерения.

Устройство для измерения отсчетов корреляционной функции носит название коррелометра. Схема такого устройства строится на основе выражения вида:

               (4.1)

В соответствии с данным выражением схема коррелометра должна содержать:

- линию задержки;

- перемножитель двух сигналов;

- интегратор.

Теоретически длительность  исследуемой реализации должна быть бесконечно большой, однако для многих практически важных случаев интегрирование может проводиться в конечных пределах. На практике достаточно, чтобы выполнялось условие:

.                                               (4.2)

Для возможности изменения величины временного сдвига  в пределах от 0 до  линия задержки должна иметь достаточно большое количество отводов:

.                                                   (4.3)

На рисунке 4.1 приведена схема устройства, реализующего последовательное измерение отсчетов корреляционной функции.

 


 


Лабораторная работа № 5

«Исследование характеристик случайных процессов на выходе линейных радиотехнических цепей»

 

Цель работы: Ознакомиться с явлением нормализации случайного процесса узкополосными радиотехническими цепями, исследовать числовые характеристики случайного процесса на выходе дифференцирующей и интегрирующей цепей.

 

Краткие теоретические сведения










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...