Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы этапа восприятия-усвоения




Рассказ – монологическая форма изложения учебного материала педагогом или учащимися.

Объяснение – монологическая форма изложения, обеспечивающая выявление сущности изучаемого события или явления, его места в системе связей с другими событиями или явлениями.

Беседа – диалогическая форма изложения и освоение учебного материала.

Лекция – монологический способ изложения учебного материала и обучающего взаимодействия педагога с учащимися.

Демонстрация – способ обучающего взаимодействия педагога с учениками на основе показа в целостности и деталях реальных событий жизни, явлений природы, научных и производственных процессов в целях их аналитического рассмотрения и обсуждения связанных с ними проблем.

Иллюстрация – применяется учителем в целях создания у учащихся с помощью средств наглядности четкого и ясного образа изучаемого явления.

Самостоятельная работа с источниками – работа учащихся с учебником, книгой, документом, компьютером.

Методы этапа усвоения – воспроизведения

Проблемная ситуация – создается постановкой перед обучаемыми учебно-познавательной задачи, требующей для своего решения мобилизации личных знаний, повышенной активности мыслительных способностей.

Игровая ситуация – вовлечение в условную развлекательную деятельность, обладающую большим внушающим воздействием, содержащую изучаемые знания, умения, навыки.

Учебная дискуссия – организуемый педагогом обмен мнениями, в котором учащиеся отстаивают субъективные точки зрения по изучаемому вопросу.

Лабораторный эксперимент – воспроизведение учителем и учащимися в условиях лаборатории естественных процессов и результатов, полученных ранее наукой.

Упражнение – отработка умения или навыка путем ритмично повторяющихся умственных действий, практических операций в процессе обучающего взаимодействия учащихся с учителем или в специально организованной индивидуальной деятельности.

Взаимообучение – метод взаимодействия между самими учащимися, основывающийся на разности их теоретической и практической подготовленности, развития способностей и заключающийся в обмене информацией, в совместной отработку умений и навыков, взаимопроверке прочности усвоения.

Опорный конспект – обеспечивает взаимодействие учителя и учащегося на основе предельного обобщения, кодирования, усваивания знаний с помощью условных знаков, символов, схем, графиков.

Опросно-ответный метод – выявление уровня обученности и развития учащихся, закреплении знаний путем задания вопросов учителем.

Зачетно-экзаменационный метод – взаимодействие учителя и учащегося с помощью монологических ответов, на заранее заготовленный вопросы и задания.

Методы этапа учебно-творческого выражения.

Самостоятельный поиск – метод обучения, который позволяет преподавателю, опираясь на багаж знаний учащихся, навыков, ставить перед ними творческую задачу, консультировать их деятельность, оценивать и использовать в учебном процессе ее результаты.

Метод художественного исполнительства – совместная деятельность учителя и учащихся на основе идейно-эмоционального усвоения эстетических свойств вещей и явлений, овладения художественными средствами выражения своего эстетического понимания, отношение к действительности.

 

           48. Проблема оценки качества образования.

На основе анализа практики и документации учреждений общего образования можно выделить следующие проблемы в оценке качества образования, которые требуют своего решения.

Проблема 1. Неоднозначность в определении самого понятия – «качество образования».

Качество образования это:

- соответствие результата извне заданным целям;

- мера реализации потенциальных возможностей личности.

Исходя из этого, операции контроля соответствия результатов извне заданным целям должны дополниться процедурами экспертизы (оценки) качества образования с точки зрения реализации потенциальных возможностей личности обучающихся. Формой организации экспертизы качества образования в образовательном учреждении является педагогический консилиум, который должен устойчиво войти в практику образовательных учреждений.

Проблема 2. Отсутствие единой системы критериев и показателей оценки качества образования. Исходные положения в определении критериев:

- критерии оценки качества образования должны определяться в соответствии с целями функционирования образовательного учреждения,

- оценка результативности возможна только во взаимосвязи критериев.

Проблема 3. Необоснованность и неоптимальность в отборе методов диагностики качества образования, которые должны соответствовать следующим современным требования:

- иметь достаточную степень достоверности, поэтому по каждому критерию желательно использовать несколько методик;

- целевые установки диагностических методик должны соответствовать целям образовательного процесса и установленным критериям оценки качества образования;

- быть доступными для использования психологами и педагогами образовательных учреждений при минимальной трудоемкости обработки данных и затрат времени на проведение;

- определяться с точки зрения современных психологических и педагогических теорий, быть надежными и валидными.

В образовательном учреждении можно говорить о двух диагностических линиях: психологическая диагностика и педагогическое наблюдение. При их несомненной взаимосвязи ведущим должно быть педагогическое наблюдение – независимое экспертное оценивание педагогами учащихся с последующим «обобщением независимых характеристик», формой организации которого является педагогический консилиум.

Проблема 4. Неразработанность технологии анализа результатов диагностики по системе критериев и принятия управленческих решений на основе полученных результатов.

Проблема заключается, во-первых, в освоении процедуры оценки результатов диагностики по системе критериев, и, во-вторых, в оперативности управленческих решений и их опережающем характере с тем, чтобы по возможности предупредить или минимизировать возможное деструктивное развитие событий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...