Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные эмоциональные состояния и их характеристика.




Чувственный тон –эмоциональная окраска, своеобразный оттенок психического процесса, побуждающие субъекта к их сохранению или устранению.

Настроение –общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение длительного времени все поведение индивида.

Эмоции –непосредственное, временное переживание какого-нибудь чувства.

Аффект –сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Стресс –эмоциональное состояние, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия.

Фрустрация –состояние человека, вызываемое непреодолимыми трудностями, возникающими на пути к достижению цели.

Страсть –сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, определяющее направление мыслей и поступков человека.

 

Вид чувств.

Нравственные чувства – чувства, переживаемые людьми при восприятии явлений действительности и сравнений этих явлений с нормами, выработанными обществом.

Интеллектуальные чувства – переживания, возникающие в процессе познавательной деятельности человека.

Эстетические чувства – эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, в жизни людей, искусстве.

Воля как сознательное преодоление трудностей на пути к цели.

Воля– сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

Волевое поведение характеризуется целеустремленностью действий.

Волевое поведение связано с преодолением внутренних (усталость, желание развлечься, стыд, страх и т.д.) и внешних.

Волевое поведение является результатом взаимодействия многих весьма сложных физиологических процессов мозга и с воздействиями внешней среды.

Существенными фазами волевого процесса выступают:

1. возникновение побуждения и постановка цели.

В зависимости от того насколько осознанно побуждение, его разделяют на влечение (человек осознает, что ему чего то не хватает или что ему что-то нужно, но что именно, он не понимает) и желание (знание того, что побуждает к действию).

2. стадия обсуждения и борьба мотивов.

Борьба мотивов включает в себя широкое мысленное обсуждение человеком тех оснований, которые говорят о плюсах и минусах действий в том или ином направлении, обсуждений того, как именно надо действовать.

3. принятие решения.

На этом этапе человек решается действовать в определенном направлении, отдавая предпочтение одним целям и мотивам и отвергая другие.

4. исполнение.

На данном этапе человек переводит свои решения в действия. Для того, чтобы решение перешло в действие необходимо волевое усилие.

Одной из характеристик воли является ее сила – проявляется на всех этапах волевого акта, но ярче всего в том, какие препятствия преодолены при помощи волевых усилий.

Другой характеристикой является выдержка – проявление тормозной функции воли.

 

Человек как субъект, индивидуальность, личность.

Человек, вышедший благодаря  труду из животного мира и развивающийся в обществе, осуществляющие совместную деятельность с другими людьми и общающийся с ними, становится личностью, субъектом познания и активного преобразования материального мира, общества и самого себя.

Индивидом можно считать новорожденного, и взрослого на стадии дикости, и высокообразованного жителя цивилизованной страны. То есть можно сказать, что индивид это потенциальный человек. Появляясь на свет как индивид, человек приобретает особое социальное качество, как личность.

Личностью в психологии обозначается системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде.

 

Самосознание и самооценка личности.

Взаимодействуя и общаясь с людьми, человек выделяет себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов выступает для самого себя как «Я», противостоящее другим и вместе с тем неразрывно с ним связанное.

Переживание наличия своего «Я» является результатом длительного процесса развития личности, который начинается в младенческом возрасте и который обозначают как «открытие Я».

Самосознаниеличности начинается в подростковом возрасте, когда усиливается стремление к самовосприятию, к осознанию своего места в жизни и самого себя как субъекта отношений с окружающими.

Образ «Я» включает три компонента:

- когнитивный метод: представление о своих способностях, внешности, социальной значимости.

- эмоционально-оценочный компонент: самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничтожение.

- поведенческий (волевой): стремление быть понятым, завоевать симпатию, повысить свой статус, скрыть свои недостатки и т.д.

«Образ Я» не статистическое, а динамическое образование личности индивида.

«Образ Я» может переживаться как представление о себе в момент самого переживания.

«Образ Я» - представление субъекта, каким он должен стать, чтобы быть успешным.

«Образ Я» - представление субъекта каким бы он был если бы это было возможно.

Самооценка –оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.

Самооценка может быть завышенной (человек переоценивает себя в ситуациях, которые не дают для этого повода) и низкой (развитие комплексов неполноценности, устойчивой неуверенности в себе, отказ от инициативы, безразличия, самообвинения, и тревожности.

 

Бессознательное в психике человека.

Многие знания, отношения, переживания, составляющие внутренний мир каждого человека, не осознаются им.

Бессознательное –непременная составная часть психической деятельности каждого человека.

Анализ современного научного понятия бессознательного делится на 2 направления: теорию психонализа (рассматривает сознание и бессознательное как два взаимоисключающих элемента психической деятельности) и теорию неосознаваемой психологической установки(представление о фундаментальном единстве человеческой личности).

Бессознательное объединяет все те факторы, которые воздействуют на регуляцию поведения, протекающего без непосредственного участия сознания.

Многие исследователи считают, что в область бессознательного входят также: психические явления, возникающие во сне.

Бессознательное также психическое явление, которое детерминировано общественными условиями сознания человека и неразрывно связано с ним.

 

Механизмы и формы психологической защиты.

Формы поведения личности для самозащиты от внешнего, агрессивного, по ее мнению, воздействия; форма проявления взаимодействия индивида с окружающей средой в ситуации возможного или действительного неуспеха деятельности при реализации потребности самоуважения. Цель П.м.з. - достижение согласования между реальностью и Я-концепцией индивида, устранение причин, снижающих самооценку, приводящих к психологическому дискомфорту личности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...