Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первая в России мартеновская печь




ВО СЛАВУ РОССИИ

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

МАШИННАЯ ФАБРИКА

ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

 

В окрестностях Нижнего Новгорода

 

Нижний Новгород, раскинувшийся при слиянии Оки и Волги, был одним из важнейших экономических центров России. Здесь издавна обосновалась крупнейшая ярмарка, имевшая международное значение. Со всех концов страны, а также из-за рубежа сюда съезжалисьразного звания люди, чтобы продать и приобрести товары. Грузов было изобилие, а транспорта не хватало.

 

Сам Нижний и все Нижегородское Поволжье были исконным центром русского судостроения. Здесь в избытке имелись квалифицированные плотники, столяры, модельщики, кузнецы, слесари, клепальщики.

 

К концу 1840-х годов и на протяжении последующего десятилетия ХIХ века в развитии транспорта Волжского бассейна наметился перелом. Наряду с несамоходным флотом начинает быстро развиваться пароходство.

 

Инициатором промышленного производства паровых судов для Волжского бассейна становится компания Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства, которая возникла в Петербурге 8 марта 1849 года. Учредителями ее были небезызвестные в то время лица: тайный советник князь Лев ВикторовичКочубей, полковник князь Владимир Александрович Меньшиков, отставной гвардии поручик Дмитрий Егорович Бенардаки,

 

Участники компании на первом же учредительном собрании постановили, что будут перевозить товары и пассажиров по судоходным путям Волжского бассейна на пароходах и баржах собственного производства. Компаньоны решили построить в окрестностях Нижнего Новгорода судостроительное предприятие. На этом же учредительном собрании на строительство была выделена очень крупная по тем временам сумма – 500 тысяч рублей серебром.

 

Был решен вопрос о руководстве строительством и заведовании будущим заводом. На этот ответственный пост был назначен отставной майор корпуса горных инженеров Алексей Иванович Узатис. Как полномочному представителю компании, ему поручалось открыть вНижнем Новгороде контору местного отделения пароходства и подыскатьудобный участок под машинную фабрику с судостроительной верфью.

 

В черте города ни казенных, ни частных земель в продаже не оказалось. А местные хозяева несамоходного транспорта, опасаясь предстоящей конкуренции, склонили уездные власти Балахны (где в 32 верстах от Нижнего Новгорода можно было найти земельный участок) дать отрицательный ответ на прошение А.И. Узатиса. Однако он получил сведения, что вдовствующая помещица Крюкова согласна продать участок земли на правом берегу Волги, между деревнями Соромово и Мышьяковка.

 

30 июня 1849 года состоялась торговая сделка, в результате которой Узатис купил для компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства понравившуюся ему земельную площадь. Это был участок «начиная от межи государственных крестьян Козинской волости, деревни Соромовой, вниз по течениюреки Волги, вдоль правого ее берега». 21 июля 1849 года Балахнинский уездный суд утвердил купчую. Эта дата и считается днем рождения Сормовского завода.

 

В три дня площадка под производственные корпуса была расчищена. Уже к ноябрю поднялись ввысь заводские кирпичные трубы. В донесениях балахнинского земского исправника за 1850 год об этом предприятии сказано: «Машинная фабрика устроена в течение лета и осени 1849 года по проекту отставного майора Алексея Ивановича Узатиса и расположена в трех зданиях. Главное (среднее) – двухэтажное, нижний этаж каменный, верхний – деревянный. В одном из боковых зданий помещается котельное, а в другом литейное и кузнечное заведения. Еще особо – пять жилых флигелей и запасные сараи».

 

В первоначальном виде Сормовский завод состоял из токарного и слесарного отделений, чугунолитейной с кузницей и котельной мастерских, а также верфи для сборки судов. Осенью того же года в цехах и мастерских было установлено выписанное преимущественно из Бельгии оборудование. Двигательная сила к станкам и механизмам подводилась по трансмиссиям от двух стационарных паровых машин мощностью 5 и 25 л. с.

 

Применение в производстве u1087 паровых двигателей и системы орудий и машин являлось одним из наиболее характерных признаков крупной машинной индустрии. В Соромове закладывалось предприятие именно такого рода. В России подобных машиностроительных фабрик в те годы насчитывалось не более десятка. Это дает основание считать Сормовский завод одним из первенцев русского промышленного производства.

 

С ноября 1849 года шаг за шагом развертывалась производственная деятельность и внутри цеховых помещений. Нижегородская машинная Графический план первоначальной территории завода фабрика в то время была единственным предприятием во всем Волжско-Камском бассейне, которое приступило к производству пароходов. Уже первое десятилетие ее существования, когда создавались паровые машины для «Камско-Волжского пароходного общества» и других заказчиков, отмечено ростом производства. В 1851 году оборот Сормовской фабрики составлял 77 000 рублей, а в 1852 году уже 121 000 рублей.

К концу десятилетия обороты завода еще более возросли.

 

Мастеровые

Окрестное население исстари связывало свою судьбу с судовыми, железоделательными и прочими промыслами. Разорившиеся кустари, мещане и цеховые Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии стали первыми рабочими машинной фабрики. Они и заложили здесь в1850-х годах родословные корни рабочих династий сормовичей.

 

С основания завода и до 1854 года там работало в среднем около 100 человек, а в 1856 году их численность превысила шесть сотен. Им и принадлежит честь сооружения первых отечественных паровых судов.

 

История трудовой летописи Сормова 50-х годов ХIХ века хранит имена искусных кузнецов и литейщиков, виртуозов клепальщиков и иных специалистов высокого класса. Их самобытным мастерством создавалась слава Сормовского завода и отечественной судостроительной промышленности. Основоположниками рабочих династий считаются Матвей Курицын, Василий Вялов, Иван Третьяков, Афанасий Некоркин, АндрейКрасильников, Михаил Митюгов. Известными сормовскими фамилиямистали Кокушкины, Плечковы, Плесковы, Гордеевы, Годяевы, Бояркины,Урыковы, Сухонины, Ляпины, Загребины, Чнеговы и др.

 

Среди инженеров Сормова, которые внесли наибольший вклад вразвитие отечественного пароходостроения, особое место принадлежитМихаилу Михайловичу Окуневу. При его непосредственном участии вСормове в начале 1850-х годов построено восемь железных и четыредеревянных речных парохода. А в годы Крымской войны Окунев сталконсультантом по изготовлению морских винтовых кораблей.

 

Важную лепту в развитие производства, особенно в машиностроительную отрасль, внес Николай Александрович Корсаков, опытный инженер-технолог. Он занимал должность губернского механика. Без егосогласия, без испытания на прочность никто не имел права отправитьзаказчику ни одной паровой машины или котла.

Наряду с отечественными специалистами в 50-х годах ХIХ века пароходостроением в Сормове были заняты бельгийские инженеры Арно,Кадо и механик Жориссен.

 

Первые ласточки

В погожий майский день 1850 года на машинной фабрике было торжественно и празднично. В тот день спускали на воду первый пароход-«забежку», построенный в Сормове. Название ему дали символическое – «Ласточка». Небольшое колесное судно прокладывало на Волге фарватеротечественному паровому флоту. В том же году со стапелей Сормовского затона сошел крупный кабестан «Астрахань» – судно переходноготипа. Корпуса их были деревянные.

 

В 1851 году спущены на воду шесть пароходов да столько же судовыхкорпусов стояло на стапелях «в заделе». Все шесть пароходов, как и первые два, остались собственностью компании Нижегородской машиннойфабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства. Но уже тогдадве воздуходувные паровые машины были проданы заводчикам на Урал, азапасные части к паровым машинам и котлам продавались непосредственно на Нижегородской ярмарке.

 

В том же году в Сормове начинается строительство железных пароходови барж. Первый железный пароход «Орел» с двигателем мощностью 80 л.с. предназначался для самой компании. Заложили его 8 сентября 1851 года,а с открытием навигации, 30 апреля 1852 года, спустили на воду. В июне«Орел» совершил пробный рейс из Нижнего в Рыбинск.

 

В 1852 году уже значительная доля продукции пошла заказчикам.Владельцы машинной фабрики не хотели ни в чем отставать от века,от внедрения в производство новинок техники. Предметом особой заботы было устройство более современной судостроительной верфи.В 1851 году там построили два деревянных крытых эллинга.

 

В середине 1850-х годов наСормовском заводе появилось более совершенное оборудование.Такое оснащение в сочетании смастерством рабочих позволялосовершить новый шаг в развитиисудостроения.

 

С 7 мая 1854 года прежняякомпания Нижегородской машинной фабрики и Волжскогобуксирного и завозного пароходства стала именоваться Камско-Волжским акционерным пароходным обществом. Капиталэтого общества превышал 800тысяч рублей. Значительнуючасть акций скупил Д.Е. Бенардаки.

 

В годы Крымской войны(1853–1856) предприятию наВолге, согласно царскому указу,следовало развернуть производство военно-морских судов дляКаспийской флотилии. Нужно было строить морские суда, да ещес винтовым ходом. Постройка судов подобного типа на Сормовскомзаводе являлась техническим новшеством.

 

Уже в 1856 году до 45 % всех отечественных пароходов Волжско-Камского бассейна составляли суда сормовского производства.

 

Завоевав первенство в создании отечественного парового флотана такой важнейшей водной магистрали, как Волга, судостроителиСормова добивались приоритета и в изготовлении иного рода машини оборудования. В 1858 году здесь была построена первая на Волгепаровая землечерпательная машина. Ее создание в русской промышленной практике было смелым техническим экспериментом.Д.Е. Бенардаки. Портрет работыфон Штейбена, 1844 г. Из собранияГосударственного Эрмитажа

 

Весной 1857 года Камско-Волжское пароходное общество решилостроить рядом с машинной фабрикой железопеределочный цех. Онпредназначался для приготовления котельного и корабельного железа.Оборудование для него было подготовлено на месте. В помещении цехаустановили прокатные станы с вальцами, u1084 механические ножницы.

 

Пуск железопеределочного цеха способствовал увеличению потенциальных заказчиков, однако разразившийся экономический кризис непозволил это сделать. З февраля 1860 года акционеры продали машинную фабрику, судостроительную верфь и железопеределочный цех. Единовластным хозяином Сормовского завода становится Д.Е. Бенардаки.

 

СТАНОВЛЕНИЕ

Е годы

 

«Строили суда образцовые»

Примерно через год после перехода предприятия в руки Бенардаки в России было отменено крепостное право. Первые три года после«воли» Сормовский завод строил суда нового типа. Это были так называемые туера, или «цепные пароходы», которые применялись на Шексне,Свири и в верховьях Волги. На заводе изготовлялись с помощью пудлингования различные сорта железа и стали, тянулась проволока, ковалисьгвозди, отливались гири. Завод выполнял заказы на железные буксиры,паровые машины, газовые сварочные и нагревательные печи, паровыепрокатные машины и производил ремонт судов.

 

За десятилетие с 1860 по 1869 год со стапелей Сормовской верфи сошло 40 паровых судов. Наиболее крупным из них был железный пароход«Лев», изготовленный в 1867 году. Это судно в 1000 л. с. являлось самыммощным на Волге. По качеству отделки, по остойчивости и прочностикорабельного корпуса, а также по ходовым и тяговым показателям буксир «Лев» превосходил пароходы знаменитой системы Ллойда.

 

Огромная заслуга в создании этого буксира принадлежала молодому инженеру-технологу Алексею Гавриловичу Некрасову. Он пришелна завод уже с практическими и теоретическими навыками. С помощьюместных мастеров судостроения А.Г. Некрасов стремился создавать судавозможно более легкие и вместе с тем прочные и экономичные. ИнженерНекрасов с незначительными перерывами служил на Сормовском заводеболее 40 лет. За это время им были построены десятки пароходов, которые считались образцовыми. Его имя вполне заслуженно причисляется кплеяде крупных деятелей в области развития русской техники на Волге.

 

Рука об руку с Некрасовым долгое время работал другой истый u1090 труженик – механик Федор Сергеевич Беляев. Из рядового мастеровогоон вырос до выдающегося механика-изобретателя. В Сормове им былисделаны важные усовершенствования, намного повысившие коэффициент полезного действия паровой машины «компаунд». При этом ондобился значительного снижения расхода металла на изготовление отдельных узлов машины. Этот талантливый изобретатель по праву считается одним из самых достойных деятелей в отечественном пароходостроении. В знак уважения к заслугам Федора Сергеевича в 1859 году сСормовской судоверфи спустили пароход «Механик Беляев».

 

В развитии производства наряду с инженерами и техниками всебольшую роль стали играть рядовые мастера. Сормовская судоверфьбыла практической школой совершенствования их искусства пароходостроения.

 

Первая в России мартеновская печь

С конца 1860-х годов Бенардаки обратил внимание на более выгодную и перспективную отрасль промышленности – на железопеределочное производство. Он сумел подыскать и привлечь к себе наслужбу великолепного организатора передовой технологии выплавкистали. Этим человеком был 25-летний горный инженер АлександрАлександрович Износков, давно вынашивавший идею постройки отражательной (регенеративной) печи для плавки стали.

 

В 1867 году он побывал на Парижскойвыставке, где познакомился с конструкциеймартеновской печи. Вернувшись на родину,молодой инженер предложил строить такиеже печи на русских заводах. Из местных материалов, без помощи иностранцев А.А. Износков взялся в кратчайший срок выстроитьна Сормовском заводе сталеплавильную печьсистемы Сименса – Мартена.

 

Пуск первой мартеновской печи состоялся в начале апреля 1870 года. Весть об этомсобытии, имевшем огромное значение в развитии отечественной металлургии, быстрооблетела все промышленные центры России.

 

Для работы при мартеновской печи подобрали несколько человек, издавна знакомых сметаллургией. Одни были выписаны по просьбе Износкова из Златоуста, с Княже-Михайловской фабрики, где онизанимались тигельным приготовлением u1089 стали по методу прославленного металлурга Павла Петровича Аносова. Других – техника Н.Н. Кузнецова, рабочих Плечкова и Казакова – перевели от пудлинговых печейжелезопеределочного цеха. Этот костяк мастеровых людей во главе сИзносковым и приступил к освоению технологии сталеварения в мартеновской печи.

 

Уже за первые стальные болванки, которые экспонировалисьв 1870 году на Всероссийской промышленной выставке в Петербурге, выставочный комитет экспертов присудил хозяину Сормовского завода Д.Е. Бенардаки «за введение литья по способуСименса – Мартена» бронзовую медаль. Это была первая наградапредприятия.

 

Сталевары Сормова, совершенствуя свое мастерство, за короткий срок достигли отличных результатов. В 1872 году на Московской политехнической выставке сормовская сталь была отмеченавысокой наградой: Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университетеприсудило Сормовскому заводу Большую золотую медаль.

 

Самым деятельным и смышленым помощником инженера Износкова оказался бывший пудлинговщик Яков Плечков. Он досконально зналпроизводство – от составления шихты до определения момента выпускастали из печи. Долгие годы Яков Иванович не имел себе равных в искусстве сталеварения.

 

«Переворот»

28 мая 1870 года умер Д.Е. Бенардаки. На должность управляющегопредприятием, взамен Узатиса, незадолго до своей смерти он определилопытного и образованного инженера Константина Окунева, сына известного судостроителя Михаила Михайловича Окунева. Новый управляющий был человеком творчески деятельным. Под его руководствомсормовские инженеры задались целью сконструировать такой тип речного парового судна, в котором сочетались бы многие полезные качества: высокая прочность, наибольшая грузоподъемность, повышеннаяскорость, экономичность и, наконец, комфортабельность.

 

В 1871 году такое судно появилось. Это был товаропассажирскийколесный пароход в железном корпусе u1089 с двухэтажной надстройкой.Длина судна составляла 80,6 м, ширина – 12,85 м. Скорость парохода(при общей мощности двух разновальных машин 580 индикаторныхсил) достигала 16 км/час вниз по течению и 12,8 км/час вверх. За навигацию на пароходе предполагалось перевозить до миллиона пудовгруза, совершая рейсы от Нижнего Новгорода до Астрахани и обратноза 12–13 суток. Безусловно, такая конструкция не могла бы выдержатьподобной нагрузки без наличия лучшей стали, которую научились варить в мартеновских печах.

 

Новому судну дали громкое название – «Переворот». Его появление на волжской магистрали вызвало немалую сенсацию. Он опровергал прежнее представление авторитетов о невозможности возведенияна пароходах двухъярусных надстроек.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...