Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы организации учёта труда и его оплаты




Оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми акта­ми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квали­фикации работника, сложности, количества, качества и условий выпол­няемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Главным законодательным документом, имеющем в своём составе статьи, посвящённые труду, является Конституция Российской Федерации. Трудовой кодекс РФ является основным сборником законодательных актов и регулирует трудовые отношения всех работников. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Общая система установления обязанностей работников выглядит следующим образом. Общие обязанности всех работающих закреплены в Трудовом кодексе. Обязанности работников отдельных отраслей и отдельных должностей установлены в нормативно–правовых актах. В организации обязанности закреплены в Уставе, правилах внутреннего трудового распорядка, положениях о структурных подразделениях должностных инструкциях, а также в трудовом договоре.

 

Учёт численности работников, отработанного времени и выработки

Для организации учёта труда, выработки и заработной платы, для составления отчётности и контроля за фондом оплаты труда численность работников предприятия разделяется по категориям персонала, сферам применения труда, профессионально–квалификационным признакам и др.

При этом выделяются следующие категории персонала:

- рабочие (в том числе квалифицированные рабочие основных профессий и вспомогательные);

- руководящие работники (руководители организации, руководители разных уровней структурных подразделений и служб);

- специалисты (инженеры, механики, экономисты, бухгалтеры, товароведы и т.д.).

При распределении работников организации по категориям персонала (при заполнении форм по труду) следует руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, введённым в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. № 367 с 1 января 1996 года.

По сфере применения труда работники предприятия делятся на персонал производственной и непроизводственной сферы. К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнение работ, оказание услуг), управляющих этим производством и обслуживающих его. По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана.

К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия – в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных               учреждениях и др. 

Работники предприятия делятся следующим образом:

- по профессиям – слесари, токари, фрезеровщики, механики, бухгалтеры, экономисты;

- по стажу работы;

- по квалификации (разрядам).

Учётом личного состава занимается отдел кадров, а на предприятиях малого и среднего бизнеса – специальный работник либо же его функции возлагаются на бухгалтера.

Для учёта личного состава, начисления и выплат заработной платы используют унифицированные формы первичных документов, утверждённые постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 г. № 26.

Табельный учёт охватывает всех работников организации, каждому из них присваивается табельный номер. Сущность табельного учёта заключается в ежедневной регистрации явок работников на работу, опозданий, неявок с указанием их причин, часов простоя и часов сверхурочной работы.

Для начисления заработка сдельщикам необходимо знать кроме отработанного времени и выработку. Учёт выработки ведут мастера бригадиры и т.д. Для учёта выработки применяют различные формы первичных документов: наряд на сдельную работу, ведомости учёта выполненных работ, маршрутные листы и т.д.

Учёт рабочего времени необходим для определения продолжительности рабочего времени, для установления вознаграждения и контроля за соблюдением правил распорядка рабочего дня. Работодатель обязан вести учёт фактически отработанного каждым работником времени.

Возможны следующие основные варианты учёта рабочего времени в зависимости от продолжительности учётного периода:

- учётный период, равный рабочему дню – поденный учёт;

- учётный период, равный рабочей неделе – недельный учёт;

- учётный период, в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством продолжительность рабочего дня и рабочей недели – суммированный учёт рабочего времени.

Учёт выработки рабочих в организациях осуществляют мастера, бригадиры и другие работники, на которых возложили эти обязанности. Для учёта выработки применяют различные формы первичных документов, которые содержат, как правило, следующие реквизиты: место работы (цех, участок); время работы (дата); наименование и разряд работы (операции); количество и качество работы; фамилия, инициалы, табельные номера и разряды рабочих; нормы времени и расценки за единицу работы; сумму заработной платы рабочих; шифры учёта затрат, на которые относится начисленная заработная плата; количество нормо–часов по выплаченной работе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...