Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учёт формирования резервов под снижение стоимости материальных ценностей




В соответствии с ПБУ 5/01 "Учёт материально–производственных запасов перед составлением бухгалтерского баланса за год факти­ческая себестоимость материальных ценностей сравнивается с их рыноч­ной стоимостью (стоимостью возможной продажи). При этом если фак­тическая себестоимость материальных ценностей оказывается ниже их рыночной стоимости, то указанные ценности отражаются в балансе по фактической себестоимости. Если же, наоборот, фактическая себестои­мость материальных ценностей оказывается выше их рыночной стоимо­сти, то материальные ценности должны отражаться в балансе по рыноч­ной стоимости.

По данным бухгалтерского учёта рыночную стоимость материальных ценностей определяют вычитанием из фактической их себестоимости сумм резервов под снижение стоимости материальных ценностей, кото­рые учитываются на счёте 14 "Резервы под снижение материальных цен­ностей».

Сумму резерва под снижение стоимости материальных запасов опре­деляют сопоставлением фактической себестоимости с рыночной стоимо­стью по каждому номенклатурному номеру или по группам однородных материальных ценностей (в случае, когда фактическая себе­стоимость превышает рыночную стоимость материалов).

На общую сумму резервов под снижение стоимости материальных ценностей дебетуют счёт 91 "Прочие доходы и расходы» и креди­туют счёт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

В начале периода, следующего за периодом, в котором произведена указанная выше запись, зарезервированная сумма восстанавливается за­писью по дебету счёта 14 и кредиту счёта 91. Закрытие счёта 14 осущест­вляют исходя из предположения полного расходования материальных ценностей в следующем отчётном периоде.

Остаток на счёте 14 «Резервы под снижение стоимости материаль­ных ценностей» показывает превышение фактической себестоимости ма­териальных ценностей над их рыночной стоимостью только на конец отчётного периода.

 

Инвентаризация материально–производственных запасов и учёт                 результатов инвентаризации

Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённое приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н (с изм. и доп.), обязывает организации проводить инвентаризацию товарно–материальных ценностей:

не менее одного раза в год по состоянию на 1 октября отчётного года (но не ранее) с целью объективного отражения состояния этих средств в годовом отчёте;

при смене материально ответственных лиц и при стихийных бедствиях;

в случае расхождений между данными бухгалтерского и складского учёта.

Основная цель инвентаризации – выявления фактического наличия товарно–материальных ценностей в натуральном и стоимостном выражении.

В процессе инвентаризации проверяют сохранность товарно–материальных ценностей; правильность их хранения, отпуска, состояние весового и измерительного инструмента; порядок ведения учёта движения товарно–материальных ценностей.

По объёму проверки инвентаризации подразделяются на сплошные и выборочные, а по времени – на плановые и внезапные. Организует и руководит проведением инвентаризации руководитель организации или его заместитель, или главный бухгалтер. Работу по проведению инвентаризации осуществляет комиссия, состоящая из компетентных лиц, которая назначается приказом руководителя организации.

Бухгалтер к моменту проведения инвентаризации составляет инвентаризационную опись товарно–материальных ценностей по складам (форма № инв–3). Складские операции в этот период не производятся; заведующий складом в данной описи дает расписку в том, что все документы склада записаны в карточки учёта материалов и сданы в бухгалтерию организации.

Излишки материально–производственных запасов, выявленные в результате проведённой инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учёте следующей записью:

Дебет 10 “Материалы” кредит 91 “Прочие доходы и расходы”. Стоимость материалов оценивается по рыночной стоимости.

При выявлении фактов недостач, хищений, порчи материалов их фактическая себестоимость списывается с кредита счёта 10 “Материалы” в дебет счёта 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Со счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» стоимость недостающих и испорченных материалов списываются на счета издержек производства и обращения (в пределах норм естественной убыли), в дебет счёта 73 “Расчёты с персоналом по прочим операциям”, субсчёт “Расчёты по возмещению материального ущерба” (при установлении конкретных виновников), в дебет счёта 91 “Прочие доходы и расходы” (при отсутствии конкретных виновников).

Стоимость материалов, утраченных в результате стихийных бедствий или иных чрезвычайных обстоятельств, списывания с кредита счёта 99 “Прибыли и убытки”.

 

Тестовые задания

1. Единицей бухгалтерского учёта материально–производственных запасов является:

а) Номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе наименований или однородных групп запасов.

б) Группа однородных и одноимённых запасов, предназначенных для использования для одних целей.

в) Каждое наименование материально–производственных запасов, отличающееся от других названием или ценой.

2. Фактическая себестоимость материально–производственных запасов, изготовленных силами организации, определяется, исходя из:

а) Фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

б) Балансовой стоимости идентичных или аналогичных запасов.

в) Рыночных цен на идентичные запасы.

3. Оприходование возвратных материалов учитывается:

а) Дт сч. 10 Кт сч. 62

б) Дт сч. 10 Кт сч. 20, 23

в) Дт сч. 10 Кт сч. 15

4. Фактическое поступление материальных ценностей от акционеров в виде вклада в уставный капитал отражается:

а) Дт сч. 75, субсчёт 1 “Расчёты по вкладам в уставный капитал”, Кт сч. 80

б) Дт сч. 10 Кт сч. 14

в) Дт сч. 10 Кт сч. 75, субсчёт 1 “Расчёты по вкладам в уставный капитал”

г) Дт сч. 10 Кт сч. 80

5. Если синтетический учёт материалов осуществляется по учётным ценам, то факт поступления материалов в организацию оформляется бухгалтерской записью:

а) Дт сч. 10 Кт сч. 60

б) Дт сч. 10 Кт сч. 15

в) Дт сч. 10 Кт сч. 16

6. Счёт 16 “Отклонения в стоимости материальных ценностей” предназначен для отражения:

а) Разницы между ценой приобретения и списания.

б) Разницы между учётной ценой и фактической себестоимостью приобретения.

в) Разницы между учётной и договорной ценой.

г) Разницы между учётной ценой и ценой описания.

7. Стоимость отходов, поступивших из цехов основного производства, отражается бухгалтерской записью:

а) Дт сч. 10, субсчёт 1 “Сырьё и материалы”, Кт сч. 20

б) Дт сч. 10, субсчёт 5 “Запасные части ”, Кт сч. 23

в) Дт сч. 10, субсчёт 6 “Прочие материалы ”, Кт сч. 20

г) Дт сч. 10, субсчёт “Строительные материалы ”, Кт сч. 20

8. В бухгалтерском учёте безвозмездная передача материалов отражается проводкой:

а) Дт сч. 85 Кт сч. 10

б) Дт сч. 90 Кт сч. 10

в) Дт сч. 83 Кт сч. 10

г) Дт сч. 91 Кт сч. 10

9. Выявленный излишек материалов приходуется:

а) По рыночной цене.

б) По себестоимости.

в) По себестоимости единицы запасов.

г) По себестоимости первых по времени приобретений.

10. Недостача материально–производственных запасов учитывается по кредиту счёта:

а) 15

б) 10

в) 94

 

Глава 8. Учёт труда и его оплаты

 

Нормативные документы

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учёте" от 21.11.96 г. № 129 – ФЗ (с изменениями и дополнениями).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I и II – М.: Проспект, 1998 (с изменениями и дополнениями).

3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.01 г.  № 197 – ФЗ (с изменениями и дополнениями).

4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 2 Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 118 – ФЗ (с изменениями и дополнениями).

5. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (с изменениями и дополнениями).

6. План счетов бухгалтерского учёта финансово–хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждено приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (с изменениями и дополнениями).

7. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера. Утверждена постановлением Государственного комитета по статистике РФ от 24.11.2000 г. № 116 (с изменениями и дополнениями).

8. Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй налогового кодекса Российской Федерации. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 29.11.2000 г. № БГ – З – 80/415.

9. "Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты". Постановление Госкомстата РФ от 06.04.01 г. № 26.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...