Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синтетический и аналитический учёт материально–                  производственных запасов




Синтетический учёт производственных запасов ведут, как уже отме­чалось, на синтетических счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на вы­ращивании и откорме», 14 «Резервы под снижение стоимости материаль­ных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценно­стей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Перечень субсчетов, которые могут быть открыты к счёту 10 «Материалы», указан в п.7.11.

На синтетических счетах учёт материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учётным ценам.

При учёте материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретению.

При поступлении материалов дебетуют материальный счёт 10 «Материалы» и кредитуют:

– счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно–заготовительными расходами, включёнными в счета поставщиков;

– счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» – на стои­мость услуг по доставке материалов, оплачиваемых чеками транспорт­ным (железнодорожным и водным) организациям;

– счёт 71 «Расчёты с подотчётными лицами» – на стоимость материа­лов, оплаченных из подотчётных сумм;

– счёт 23 «Вспомогательные производства» – на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства;

– счёт 20 «Основное производство» – на стоимость возвратных отхо­дов;

– другие счета.

При приёмке материалов от поставщиков могут быть выявлены из­лишки или недостачи фактически поступившего количества материалов по сравнению с документальными данными, оформляемые актом. Из­лишки приходуют по акту и расценивают по учётным ценам организации или по отпускным ценам. Затем отдел снабжения сообщает об излишках поставщику и просит выслать платежное требование на стоимость из­лишков.

Методическими указаниями по учёту МПЗ (32) установлен следую­щий порядок учёта недостач и порчи материалов, обнаруженных при их приёмке.

Сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется умножением количества недостающих или испорченных мате­риалов на договорную (продажную) стоимость поставщика (без НДС и транспортных расходов). Исчисленная сумма недостач или порчи отра­жается по дебету счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов по учёту расчётов (60 или 76). Одновременно сумма не­достач или порчи списывается с кредита счёта 94 на счета учёта транс­портно–заготовительных расходов или отклонений в стоимости матери­альных запасов (счета 10 или 16).

Если испорченные материалы могут быть использованы в организа­ции или проданы (с уценкой), то они приходуются по ценам возможной продажи. На эту стоимость уменьшают сумму потерь от порчи.

Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учи­тываются по фактической себестоимости, включая транспортно–заготовительные расходы, НДС и акцизы по дебету счетов учёта расчётов по претензиям счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», субсчёт 76–2 «Расчёты по претензиям» и кредиту счетов по учёту расчётов (60, 76).

При поступлении недостающих материалов от поставщиков они при­ходуются по дебету счетов учёта материалов с кредита счёта 76. При этом списанная с кредита счёта 76 сумма НДС отражается по дебету счёта 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям».

При отсутствии оснований для предъявления претензий суммы не­достач или потерь от порчи списываются покупателем на счёт 94 с креди­та счетов по учёту расчётов (60, 76).

Аналитический учёт поступления материалов в значительной мере зависит от выбора учётной цены. Если в качестве учётных цен применя­ют договорные цены, то поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счёте по договорным ценам. Наценки сбытовых и снаб­женческих организаций и транспортно–заготовительные расходы по всем поступившим материалам учитывают на одном аналитическом счёте ­«Транспортно–заготовительные расходы и наценки снабженческих и сбытовых организаций».

Если учётной ценой служит плановая себестоимость материалов, то поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счёте по плановой себестоимости, а разницу между фактической и плановой себе­стоимостью материалов показывают на аналитическом счёте «Отклоне­ния фактической себестоимости от плановой».

Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списыва­ют с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов из­держек производства и на другие счета в течение месяца по твёрдым учётным ценам. При этом составляют бухгалтерскую проводку:

Дебет счёта 20 «Основное производство» (материалы отпущены основному производству);

Дебет счёта 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпущены вспомогательным производствам);

Дебет других счетов в зависимости от направления расходов материалов (25, 26 и др.);

Кредит счёта 10 «Материалы».

Проданные материалы списывают с кредита счёта 10 в дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы», По дебету счёта 91 отражают также расхо­ды, связанные с продажей материалов, и сумму НДС по проданным мате­риалам.

Стоимость материалов по учётным ценам между различными счета­ми издержек производства и другими направлениями выбытия материа­лов распределяют на основании ведомости распределения материалов, которую составляют по данным первичных документов о расходе мате­риалов.

По истечении месяца определяют разницу между фактической себе­стоимостью израсходованных материалов и стоимостью их по учётным ценам. Разницу списывают на те же счета затрат, на которые были списа­ны материалы по учётным ценам (счета 20, 23, 25, 26 и др.). При этом, ес­ли фактическая себестоимость выше учётной цены, то разницу между ними списывают дополнительной бухгалтерской проводкой, обратную же разницу (что возможно при использовании в качестве учётной цены плановой себестоимости материалов) – способом «красное сторно».

Отклонения фактической себестоимости материалов от их стоимо­сти по учётным ценам распределяют между израсходованными и остав­шимися на складе материалами пропорционально стоимости материалов по учётным ценам. С этой целью определяют процентное соотношение отклонений фактической себестоимости материалов от учётной цены и найденное соотношение умножают на стоимость отпущенных и остав­шихся материалов по учётным ценам.

Если синтетический учёт материальных ценностей ведут по учётным ценам, то помимо счетов по учёту материально–производственных запа­сов (10, 11) используют счета 15 «Заготовление и приобретение мате­риальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Счёт 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» предназначен для учёта заготовления и приобретения материальных цен­ностей, относящихся к средствам в обороте (материалы, животные на вы­ращивании и откорме, товары).

В дебет счёта 15 «Заготовление и приобретение материальных цен­ностей» относят покупную стоимость материальных ценностей, по кото­рым в организацию поступили расчётные документы поставщика и дру­гие расходы по приобретению материалов с кредита счетов 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчёты с подотчётными лицами» и др. в зависимости от того, откуда поступили материальные ценности, от характера расходов по заготовке и доставке материальных ценностей в организацию.

Материально–производственные запасы, фактически поступив­шие в организацию, списывают по учётным ценам с кредита счёта 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в дебет сче­тов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 41 «Товары».

Разницу в стоимости приобретённых материально–производствен­ных запасов, исчисленную в фактической себестоимости приобретения и учётных ценах, списывают со счёта 15 «Заготовление и при обретение материальных ценностей» в дебет счёта 16 «Отклонение в стоимости ма­териальных ценностей». Остаток на счёте 15 на конец месяца показывает наличие материально–производственных запасов в пути.

Израсходованные или проданные материально–производственные запасы списывают на счета издержек производства (обращения) и прода­жи с кредита материальных счетов по учётным ценам.

Счёт 16 «Отклонении в стоимости материальных ценностей» предназначен для учёта разницы в стоимости при обретённых материально–производственных запасов, исчисленной в фактической себестои­мости приобретения и учётных ценах. Этот счёт используют только в том случае, если на счетах 10, 11, 41 синтетический учёт ведут по учётным ценам.

Накопленные на счёте 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» разницы между фактической себестоимостью приобретён­ных материально–производственных запасов и стоимостью их по учёт­ным ценам списывают с кредита счёта 16 в дебет счетов издержек произ­водства или обращения или других счетов пропорционально стоимости израсходованных материально–производственных запасов по учётным ценам.

Аналитический учёт по счёту 16 «Отклонение в стоимости матери­альных ценностей» ведут по группам материально–производственных за­пасов с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.

При продаже материалов на сторону составляют следующие бухгалтерские записи:

 

На стоимость материалов по учётным ценам
Дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы» 

Кредит счёта 10 «Материалы»

На разницу между фактической себестои­мостью материалов и стоимостью по учёт­ным ценам
Дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит счёта 16 «Отклонения в стоимости

материальных ценностей»

 

На продажную стоимость материалов
Дебет счёта 62 «Расчёты с покупателями

и заказчиками»

Кредит счёта 91 «Прочие доходы и расхо­ды»

 

Дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы»

На сумму НДС по проданным материалам
Кредит счёта 68 «Расчёты по налогам

и сборам»

 

Финансовый результат продажи материалов списывают со счёта 91 на счёт 99 «Прибыли и убытки».

При продаже материальных запасов, синтетический учёт которых ве­дется по фактической себестоимости, они списываются со счёта 10 в де­бет счёта 91 в течение месяца по учётным ценам, а по окончании месяца такой же проводкой списывают отклонения фактической себестоимости материалов от их стоимости по учётным ценам (способом «красное стор­но» или способом дополнительных проводок).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...