Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридические виды ценных бумаг




Гражданский Кодекс РФ устанавливает следующие виды ценных бумаг:

 В ст. 143:

· государственная облигация;

· облигация;

· вексель;

· чек;

· депозитный сертификат;

· банковский сертификат;

· банковская сберегательная книжка на предъявителя;

· коносамент;

· акция;

· приватизационные ценные бумаги.

В ст. 912:

· двойное складское свидетельство;

· складское свидетельство как часть двойного свидетельства;

· залоговое свидетельство (варрант) как часть двойного сви­детельства;

· простое складское свидетельство.

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» разрешает выпускать следующий вид цен­ной бумаги:

· закладная.

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвес­тиционных фондах» разрешает выпускать ценную бумагу:

· инвестиционный пай.

Федеральный закон в редакции Федерального закона от 28 де­кабря 2002 г. № 185-ФЗ «О рынке ценных бумаг» разрешает выпуск ценной бумаги:

· опцион эмитента.

Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотеч­ных ценных бумагах» разрешает выпуск следующих видов ценных бумаг:

· облигации с ипотечным покрытием;

· ипотечный сертификат участия.

 

Классификации ценных бумаг

По сроку существования ценные бумаги делятся на:

-срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные);

-бессрочные.

По юриди­ческой форме существования ценные бумаги делятся на:

-документарные;

-бездокументарные.

По форме выпус­ка ценные бумаги различаются на:

-эмиссионные;

-неэмиссионные.

По принадлежнос­ти (форме владения) ценная бумага может быть:

-предъявительской;

-именной.

Именная ценная бумага, в свою очередь, в зависимости от спо­соба передачи прав по ней подразделяется на два юридических подвида:

простая именная ценная бумага — это именная ценная бумага, передача прав по которой осуществляется по договору цессии. Цессия есть дву­сторонняя сделка, или договор, между старым и новым собствен­ником ценной бумаги. В случае, когда уступка прав осуществляется за деньги, договор цессии имеет форму договора купли-продажи.

ордерная ценная бумага — это именная ценная бумага, передача прав по которой осуществляется путем совершения на ней передаточной надписи (путем приказа) — индоссамента. Индоссамент — это односторонняя сделка, т. е. распоряжение (при­каз), в соответствии с которым прежний владелец ценной бумаги назначает нового ее владельца.

Цессия и индоссамент — это две формы уступки прав кредито­ра или в данном случае прав владельца ценной бумаги (инвесто­ра).    

По юридическому виду эмитента ценные бумаги подраз­деляются на:

-государственные;

-корпоративные (негосударственные).

По национальной принадлежности ценные бумаги подразделяются на:

-национальные (российские);

-иностранные.

По уровню риска, кото­рый в силу тех или иных причин присущ ценным бумагам, после­дние условно могут быть поделены на:

-безрисковые;

-рисковые(низкорисковые, рисковые, высокорисковые).

С точки зрения степени свободы обращения, т. е. наличия или отсутствия ограничений на куплю-продажу, ценные бумаги могут делиться на:

-рыночные;

-нерыночные.

С точки зрения юридической при­надлежности привлекаемого капитала, ценные бумаги делятся на:

-долевые (владельческие);

-долговые;

-доверительные.

С точки зрения нали­чия дохода при определенных условиях выпуска ценные бумаги могут быть классифицированы на:

-доходные (процентные дисконтные);

-бездоходные.

В зависи­мости от наличия номинала ценные бумаги подразделяются на:

-номинированные;

-неноминированные.

 

Виды ценных бумаг

Акции

   Официальное юридическое определение акции дается в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»: акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обще­ством и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция есть юридическая форма существования уставного ка­питала акционерного общества вне его, т.е. на рынке, или, выра­жаясь иначе, акция — просто фиктивный уставный капитал. Эта ее фиктивность состоит в том, что акция лишь по определению, или идеально, есть часть уставного капитала, но «физически», она представляет собой самостоятель­ную  форму существова­ния капитала.

На практике размещаемая акция продается только по рыноч­ной цене, которая в нормальном случае превышает ее номиналь­ную стоимость. Поэтому в результате эмиссии акций акционерное общество формирует («наполняет») не только свой уставный ка­питал, но получает в свое распоряжение еще и дополнительный капитал в виде превышения  цены размещения акции над ее номи­нальной стоимостью. Количественно уставный и дополнительный капиталы образуют собственный капитал акционерного общества, который в дальнейшем увеличивается и за счет реинвестируемой части производимой им прибыли. В результате акция становится приближенным отражением всего капитала, принадлежащего акционерному обществу. А если она отражает реально функционирующий и возрастающий с течением времени капитал, то и  акциякак его особый (т. е. фиктивный) выразитель тоже превращается в самовозрастающий капитал.

Акцияявляется и самостоятельным видомрыночного капитала в каче­стве ценной бумаги, обращающейся на финансовом рынке.

Акционерный капитал — это капитал, который существует на рынке в форме обращающихся на нем акций.

Благодаря акции капитал акционерного общества всегда суще­ствует в двух формах: в виде того капитала, который занят созда­нием прибыли (это есть собственный, а не уставный капитал ак­ционерного общества), и того капитала, который в форме акций постоянно находится в сфере обращения. Процессу производства прибыли теперь ничто не угрожает.Собственность на функциони­рующий капитал акционерного общества может свободно переме­щаться от одних участников рынка к другим, не затрагивая процес­са производства прибыли. В форме акции собственность на капитал акционерного общества отделяется от самого действительного ка­питала.

Уставный капитал акционерного общества равен числу акций, умноженному на их но­минальную стоимость. Если необходимо увеличить номинал акции, то это потребует сокращения числа акций. Такой процесс называется консолидацией акций.

Если требуется уменьшить номинал акции, то при данном раз­мере уставного капитала необходимо увеличить количество акций. Такой процесс называется сплитом, или расщеплением акций.

По российскому законодательству акции могут быть только двух видов — обыкновенные и привилегированные:

-обыкновенная это акция, в составе прав которой имеется правоголоса ее владельца на общем собрании акционерного общества;

-привилегированная это акция, владелец которой не имеет права голоса на общем собрании акционеров (кроме особых случаев, установленных законом). Владелец привилегирован­ной акции имеет право на получение фиксированного диви­денда и/или ликвидационной стоимости. Привилегированные акции по российскому законодательству могут быть трех видов: простые (обычные) привилегированные, кумулятивные привилегированные, конвертируемые привилегированные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...