Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диагностика и дифференциальная диагностика.




Диагностика стенокардии не является легкой. Боли в области сердца могут ощущаться при заболеваниях, не связанных с поражением сердечно-сосудистой системы. Поэтому различают истинные кардиалгии, т.е. связанные с поражением сердца и так называемые псевдокардиалгии, когда больные ощущения в области сердца не связаны с его поражением.

Дифференциальная диагностика проводится с желудочно-каменной болезнью, диафрагмальной грыжей, левосторонним инфаркт-пневмонией, шейно-грудным  радикулитом, межреберной невралгией, неврозами.

Общие признаки псевдокардиалгии:

· боль не связана с физической нагрузкой

· нет типичной локализации

· нередко обусловлены определенной позой

· нет эффекта от нитроглицерина

Дифференциальная диагностика с ИМ

Нитропрепараты при ИМ не эффективны. Наличие ИМ подтверждается повышением температуры тела, развитием лейкоцитоза, характерными изменениями на ЭКГ: глубокий з. Q, подъем SТ выше изолинии, отрицательный з.Т., повышением в крови содержания ферментов КФК, МВ-КФК, ЛДГ.

 

Лечение

I. Диета с ограничением продуктов, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами (жирные сорта мяса, рыб, шпинат).

II. Лечение антиангинальными средствами

а) нитраты

б) В-блокаторы

в) антогонисты Са

г) активаторы калиевых каналов

У больных ИБС продукция эндотелий-расслабляющего фактора (NО) коронарными артериями снижена, нитраты восполняют этот недостаток. Более того они улучшают коллатеральный кровоток, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшают микроциркуляцию.

 

а) Жизненно важными являются три органических нитрата:

1. Нитроглицерин (в таблетках, в каплях, ингаляционная форма, капсулы, буккальные формы, накожные формы, для в/в введения).

2. Изосорбид динитрат (таблетки, растворы для в/в введения, аэрозоль, мази, буккальные формы).

Нитросорбид по 10 мг.

Изокет 20 мг.

Кардикет 20 мг.

Изособит 20 мг.

Продолжительность действия 3-5 ч.

Пролонгированные формы

Изокет-ретард 40-60 мг.

Кардикет-ретард 20-40-60 мг.

Действуют до 15-18 ч. принимают 1x2 р.

3.  Изосорбид 5-мононитрат

МоноМак 20-40 мг.

Монозит 20 мг.

Оликард-ретард 40-50-60 мг.

Эфокс 20-60 мг.

Действуют до 24 часов, В малых дозах не вызывают толерантности.

Основные противопоказания к приему нитратов:

· глаукома

· повышение внутричерепного давления

· инсульт

· артериальная гипотензия

Группа синонимов: Молсидомин 0,002 г. Корватон 0,002 г. Сиднофарм

Не вызывают толерантность.

 

Б) В-блокаторы

Применяют для лечения ИБС с 1964 года. Black за работы в области создания В-блокаторов был удостоен Нобелевской премии в 1988 г. Эти препараты обладают следующими свойствами:

Снижают потребность миокарда в кислороде за счет уменьшения ЧСС, системного АД и сократительной способности миокарда.

Увеличивают доставку кислорода к миокарду в связи с увеличением коллатерального кровотока.

Кардиоселективность (B1 - селективность) - способность В-блокаторов избирательно блокировать B1-рецепторы миокарда и не влиять на В2 - рецепторы (бронхи, секреция инсулина), позволяет принимать их больным с ИБС и артериальной гипертензией с хроническим бронхитом и сахарным диабетом.

Анаприллин - 10-20 мг.

Атенолол - 50-100 мг.

Бисопролол - 2,5 мг.

Тразикор - 20 мг.

Коргард - 20-40 мг.

Вискен - 5-10 мг.

Корданум - 50 мг.

Практические рекомендации по применению В-блокаторов

1. Начальная доза В-блокаторов должна быть небольшой, а кратность зависит от длительности действия препарата.

2. Дозу подбирать индивидуально, ориентируясь на клинический эффект, ЧСС, АД, ЧСС в вертикальном положении должно быть 55-60 в, АД - не ниже 100 мм рост.

3. После наступления антиангинального эффекта необходимо постепенно уменьшать дозу препарата и подобрать поддерживающую.

4. Нецелесообразно длительно назначать большие дозы В-блокаторов в связи с развитием побочных явлений.

5. Нельзя отменять внезапно после длительной терапии, так как может развиться нестабильная стенокардия, ИМ.

6. Следует учитывать побочные эффекты и противопоказания (брадикардия, гипотензия), могут вызывать повышения триглицеридов, ЛПВП возможно появление эритемы, псориаза, зудящей сыпи.

Противопоказания к назначению.

· острая сердечная недостаточность (отек легких кардиогенного шока)

· застойная сердечная недостаточность

· a.v. блокада II- III степени

· брадикардия исс I 50 в 1

· гипотония (АД I 100мм. рт. ст)

· сахарный диабет инсулинозависимый

 

В) Антагонисты Са

Эта группа препаратов расширяет коронарные артерии, устраняет коронароспазм, расширяет коллатералии, уменьшает потребность миокарда в кислороде, тормозит агрегацию тромбоцитов, проявляет ангиатерогенныс свойства.

I. Производные дифенилалкиламина: верапамил (изоптин, финоптин)
40-80-120 мг., 2 мл. 0,25%

II. Производные бензодиазетина: дилтиазем (кардил, дилзем, дилакор) - 60-90-120 мг.

III. Производные дигидропиридина: нифедипин (коринфар, кордафен,
кордипин), исрадипин (ломир), норваск (амлодипин) фелодипин (плендил).

При стабильной стенокардии напряжения суточные дозы следующие:

Верапамил - 240 мг.

Дилтиазем - 240-360 мг.

Нифедипин - 30-60 мг.

Побочные эффекты: головная боль, головокружение, покраснение лица, отеки стоп, голеней, запоры, поносы, дерматит, с-м Лайелла.

Противопоказания: синдром слабости синусового узла, артериальная гипотензия,

Предпочтительнее назначать антагонисты Са+ у больных стенокардией, сочетающейся с артериальной гипертензией, у молодых людей с гиперлипидемией, у больных с сопутствующей бронхиальной обструкцией.

 

г) Активаторы калиевых каналов активируют калиевые каналы, благодаря чему блокируется поступления Са+ в клетку и коронарные артерии расширяются.

Вызывают нитратоподобный эффект, что тоже ведет к вазодилатации. Уменьшают агрегацию тромбоцитов и продукцию свободных радикалов в миокарде.

Никорандил - 10-20 мг. х 2р.

Миноксидил - 10-20 мг. х 2р.

Диазоксид - 10-20 мг. х 2р

Пинацидил - 10-20 мг. х 2р.

 

Ступенчатая терапия вольных стабильной стенокардией напряжения.

 Ф.К. I - медикаментозная терапия как правило не проводится, нормализация режима труда, быта, устранение стрессов, антиатерогенная диета, устранение факторов риска. При болях - нитроглицерин под язык. Показаны физические тренировки.

Ф.К. II - все вышеизложенное, а также монотерапия одним препаратом из 3 групп антиангинальных средств на 1 неделю. При отсутствии эффекта переходят на II ступень (лечение 2 препаратами) В-блокаторы + антагонисты Са+, нитраты + антагонисты Са+, нитраты + В-блокаторы.

Ф.К. III - лечение начинают со II ступени, при отсутствии эффекта через неделю переходит на III ступень - комбинация 3 препаратов: (нитраты продленного действия + В-блокаторы + антагонисты Са+). К этим препаратам целесообразно добавить антиагреганты. Следует помнить о развитии толерантности к нитратам и назначать их на 3-4 недели с последующим перерывом на 7 дней, после чего чувствительность коронарных артерий нитратам восстанавливается и их можно назначать снова.

Ф. К. IV. Лечение антиангинальными средствами можно сразу назначить с III ступени, как это было изложено выше, кроме того, лечение ХСН, метаболическая терапия, антикоагулянты, антиагреганты.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...