Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предупреждение опасных для жизни аритмий.




В первые 2-4 часа после появления клинических и ЭКГ-признаков ИМ смерть чаще всего наступает от фибрилляции желудочков. В целях профилактики традиционно предполагается применять лидокаин. Рекомендуется первоначально ввести внутривенно струйно 4-5 мл. 2% раствора лидокаина, затем наладить внутривенное капельное введение 6 мл. 2% раствора лидокаина в 200 мл. физического раствора.

Существует и вторая методика: вначале внутривенно 6 мл. 2% раствора, затем 2-4 мл. 10 % раствора 4 раза в день.

Однако, есть сведения, указывающие на увеличение смертности на 38 % и потому в настоящее время принято считать, что лидокаин при ИМ не следует применять с профилактической целью. Его используют только при развитии желудочковой экстрасистолии и тахикардии.

Установлено, что внутривенное введение магния сульфата больным ИМ на 50 % снижает частоту серьезных желудочковых аритмий и вдвое уменьшают смертность от ИМ.

Кардиопротективное действие Mg S04 при ИМ обусловлено его антиаритмическим и антитромботическим эффектами.

Вводят следующим образом: 22 г. Mg S04 растворяют в 500 мл. 5 % раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно в течение 48 часов. Можно использовать ампульный 25 % раствор (10 мл. 25 % раствора Mg S04 содержит 2,5 г вещества).

 

Ингибиторы АПФ.

В связи с наблюдающейся при ИМ активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, при обширном поражении сердечной мышцы даже без явных признаков сердечной недостаточности, показано назначение ингибиторов АПФ. Их использование у больных с 1-х дней снижают смертность у больных с ИМ.

 

Лечение метаболическими кардиопротекторами.

В многочисленных работах показано, что внутривенное введение «поляризующей смеси» способствует уменьшению размеров некроза.

Состав смеси: 250 мл 10 % раствор глюкозы, 100 мл 4 % раствор калия хлорида (или 10 мл панангин), 6 - 8 ЕД инсулина. Поляризующая смесь вводиться внутривенно капельно 1 раз в день.

Неотон - играет ключевую роль в энергообеспечении мышечного сокращения.

Антиоксидант витамин Е - назначают по 1 мл. 30 % раствора внутримышечно.

Гиполипидемические препараты ксантинола  никотинат 1 мл. в\м.

 

Нормализация функционального состояния ЦНС.

В остром периоде ИМ больные могут испытывать чувство страха смерти, тревогу, депрессию. Поэтому всем больным показана рациональная психотерапия. Возможно применение настойки валерианы, травы пустырника, феназепам.

 

Осложнения ИМ.

· Кардиогенный шок;

· Сердечная астма и отек легких;

· Нарушения сердечного ритма и проводимости;

· Тромбоэмболические осложнения;

· Аневризма сердца;

· Разрыв миокарда;

· Перикардит;

· Сердечная недостаточность; 

· Постинфарктная стенокардия.

 

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Недостаточность кровообращения - патологическое состояние, при котором работа сердечно-сосудистой системы не обеспечивает доставку органам и тканям необходимого количества крови и, следовательно, кислорода.

 

Основные причины развития хронической сердечной недостаточности

(Мухарлямов Н.М., 1978; Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В., 1995 ):

 

I. Поражение миокарда

· миокардиты;

· дилятационная кардиомиопатия;

· миокардиодистрофия;

· ИБС (атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз)

II. Перегрузка сердечной мышцы давлением (систолическая перегрузка)

· артериальная гипертензия;

· аортальный стеноз;

· сужение устья легочной артерии

III. Перегрузка сердечной мышцы объемом (диастолическая перегрузка)

· аортальная или митральная регургитация;

· дефект межжелудочковой перегородки;

· открытый артериальный проток

IV.  Перегрузка миокарда комбинированная

· сочетание причин, приводящих к перегрузке объемом и давлением;

· сложные врожденные и приобретенные пороки сердца

V. Нарушение диастолического наполнения желудочков (диастолическая недостаточность)

· гипертрофическая кардиомиопатия;

· гипертоническое сердце;

· рестриктивная кардиомиопатия;

· изолированный митральный стеноз;

· экссудативный перикардит;

· конструктивный перикардит

VI. Состояния с высоким сердечным выбросом

· тиреотоксикоз;

· выраженная анемия;

· массивное ожирение;

· цирроз печени

 

Базовые понятия

1. Преднагрузка - это степень диастолического заполнения левого желудочка, она определяется тонусом вен, венозным возвратом крови к сердцу, давлением в малом круге кровообращения. Адекватно отражает преднагрузку конечное диастолическое давление в легочной артерии.

2. Постнагрузка - это систолическое напряжение миокарда, необходимое для изгнания крови. По закону Лапласа это давление, развиваемое в систолу желудочков, умноженное на радиус желудочка. Практически она определяется внутриаортальным сопротивлением.

 

Схема патогенеза хронической сердечной недостаточности

 

Места приложения действия лекарственных препаратов:

1. Сердечные гликозиды;

2. Диуретики;

3. Венодилататоры;

4. Артериальные вазодилататоры;

5. Ингибиторы АПФ.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ХНК

(Стражеско Н.Ф., Василенко В.Х.)

 

СТАДИЯ I - скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся одышкой, сердцебиением, утомляемостью, только при физической нагрузке. Гемодинамика не нарушена в покое.

СТАДИЯ II

1) признаки недостаточности в покое выражены умеренно, толерантность к физической нагрузке снижена, имеются нарушения в большом или малом круге кровообращения, выраженность их умеренная;

2) выраженные признаки сердечной недостаточности в покое, тяжелые гемодинамические нарушения и в большом и в малом кругах кровообращения.

СТАДИЯ III - конечная: дистрофическая стадия с выраженными нарушениями гемодинамики обмена веществ, необратимыми изменениями в органах и тканях.

 

Мухарлямов Н.М. (1978 ) предложил в 3 стадии также выделить 2 периода.

 

ПЕРИОД IIIA

Частично необратимая стадия сердечной недостаточности, при котором имеются выраженные застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, низкий сердечный выброс, но при адекватной терапии удается добиться улучшения состояния больных;

ПЕРИОД IIIБ - полностью необратимая стадия соответствует 3 стадии по классификации Стражеско Н.А.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...