Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составление поисково-психологического портрета подозреваемого по результатам осмотра места происшествия




 

Психологический портрет (профиль) преступника является разновидностью криминалистической мысленной модели и пред­ставляет собой систему сведений о психологических, социально-демографических и иных признаках данного лица, имеющих зна­чение для его выявления и идентификации[8]. 

Особенностью психологического портрета является то, что он отражает внутренние, психологические, а также поведенче­ские признаки человека, и на этой основе используется в рассле­довании как средство поиска, выявления личности неустановлен­ного преступника. Метод психологического портрета наиболее широко и эффективно применяется при расследовании тяжких преступлений против личности – в случаях, когда место проис­шествия и состояние потерпевшего позволяют сделать вывод о наличии у неизвестного преступника отклонений в поведении, психике, эмоциональном состоянии (серийных убийств, совер­шаемых лицами с психическими аномалиями)[9].

Трудность в выявлении серийного убийцы состоит в том, что по своим внешним и поведенческим признакам он почти ничем не отличается от обычных людей. Такие преступники часто зара­нее готовятся к совершению преступления, тщательно скрывают следы, что дает им возможность длительное время оставаться не­разоблаченными и продолжать свою преступную деятельность. В таких наиболее сложных ситуациях, когда расследование заходит в тупик, метод психологического портрета может дать новое на­правление поиска неизвестного преступника.

Составление поисково-психологического портрета преступ­ника осуществляется совместными усилиями криминалистов, криминологов, психологов и психиатров. Результат этой деятель­ности оформляется заключением (справкой) рекомендательного характера. Созданный поисково-психологический портрет может использоваться для поиска преступника среди лиц, обладающих качествами, соответствующими «модели»: для сопоставления ка­честв конкретного подозреваемого со свойствами, отразивши­мися в «модели» преступника,[10] снятия подозрения с невинов­ного.

Для составления поисково-психологического портрета по­дозреваемого используются:

– результаты осмотра места происшествия (в том числе фото­графии самого места и трупа, а также сделанные с разных пози­ций и под разными углами увеличенные фотоснимки имеющихся на теле потерпевшего повреждений, ран);

– материалы судебно-медицинского исследования (экспер­тизы) трупа, его фрагментов, повреждений на них;

– данные о маршруте движения потерпевшего (место работы, место жительства, где его видели последний раз. Особый интерес представляют передвижения потерпевшего в пределах послед­него часа до момента нападения, а также маршрут от предпола­гаемого места контакта с преступником до места совершения преступления, обнаружения трупа);

– сведения о личности потерпевшего (пол, возраст, физиче­ские и психические особенности, одежда во время события, се­мейное положение, социальная адаптированность, образование, род занятий, образ жизни и недавние изменения в нем, особенно­сти личности и темперамента, манера поведения, место житель­ства – бывшее и настоящее, личностные привычки – употребле­ние алкоголя, наркотиков, социальные привычки, увлечения, ин­тересы, круг общения, друзья и враги);

– информация о механизме преступления (сведения о месте, времени события, показания свидетелей, способ и орудие совер­шения преступления и т. д. Особое значение имеют данные о по­ведении преступника после совершения преступления – скрывал ли следы преступления, уничтожал ли вещественные доказатель­ства);

– данные о погодных условиях в момент совершения престу­пления;

– данные о маршруте движения преступника (при их отсутст­вии целесообразно выдвинуть предположение о возможных пу­тях и способах его передвижения, отметив возможные пути при­бытия в данный район и отхода, а также место, с которого пре­ступник выслеживал потерпевшего, его передвижение) [11]. 

По мнению ученых, занимающихся исследованием данной проблемы,[12] поисково-психологический портрет подозреваемого может включать такие сведения, как:

– пол, возраст;

– район проживания, район места работы, службы или учебы[13];

– особенности происхождения (особенности воспитания в семье, данные о родителях);

– семейное положение и наличие детей;

– наличие судимости;

– антропологическая и функциональная характеристика (те­лосложение, внешность, пантомимика);

– общая характеристика личности:

а) направленность личности и преобладающая мотивация по­ведения, склонности и интересы;

б) особенности формирования и функционирования познава­тельных психических процессов (мышления, памяти, внимания и т. д.);

в) знания, умения, навыки, привычки (уровень образования, профессиональная деятельность и т. д.);

г) наличие психической и иной патологии.   

В методических целях можно выделить следующие этапы со­ставления поисково-психологического портрета преступника:

1. Криминалистический этап, который включает:

– получение полного объема следовой информации, сохра­нившейся на месте происшествия, о механизме совершенного преступления и расположения самого места происшествия;

– получение информации об особенностях поведения пред­полагаемого преступника, выбора им жертвы и ситуации нападе­ния на нее;

– получение информации об очередной жертве преступного посягательства (образ жизни, работа, увлечения, круг знакомых, характерологические особенности личности и т. п.);

– получение информации и сведений, относящихся к внеш­ности предполагаемого преступника, манеры его поведения, осо­бенностей речи и т.п., включающих и отдельные элементы сло­весного портрета.

Получением и первичной обработкой этой информации (ана­лиз, систематизация и т. д.) занимается следователь путем произ­водства следственных и иных действий, также используется ин­формация, полученная от органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

2. Аналитический этап, позволяющий выдвигать обоснован­ные версии о возможном типе личности преступника, составлять поисково-психологический портрет конкретного разыскиваемого лица.

Поисково-психологический портрет преступника может со­ставляться: единолично следователем, совместно следователем и специалистом-психологом, специалистом-психологом (либо не­сколькими специалистами) по поручению следователя, отделом психофизиологических проблем раскрытия преступлений и ана­лиза преступного поведения НИИ МВД РФ, основным объектом работы которого являются преступления, содержащие признаки серийности[14].

Как представляется, наиболее достоверные поисково-психо­логические портреты способны составлять квалифицированные специалисты отдела психофизиологических проблем раскрытия преступлений и анализа преступного поведения НИИ МВД РФ.

Практика показывает, что возможности успешной реализа­ции поисково-психологического портрета подозреваемого суще­ственно возрастают, когда удается определить наличие у иско­мого лица индивидуальных психологических и психофизиологи­ческих признаков, позволяющих выделить его из группы людей, психологический облик которых сходен с образом, зафиксиро­ванным в портрете.

Таким образом, составление психологического портрета (профилирование) представляет собой описание психологических качеств преступника, особенностей его поведения на основе следственного анализа преступления. Следственный анализ пре­ступления (анализ места преступления) – по­пытка выдвижения версии о личности преступни­ка на основе анализа места преступ­ления, инфор­мации о жертве и знания деталей ранее совершен­ных преступлений.

Поисково-психологический портрет преступника составля­ется путем сопоставления и анализа обстановки места происше­ствия и поведения преступника по расследуемому преступлению с типовыми классификациями личности преступника по данному виду преступлений.

Типовые классификации личности преступника составляются на основе эмпирического метода. Поэтому для повышения уровня достоверности составляемых поисково-психологических портретов необходимо: 1) создание точных типологий личности преступников по определенным категориям преступлений, со­держащих описание характерных личностных особенностей, при­сущих данному типу; 2) данные типологии должны быть состав­лены на основе накопления и обобщения значительного количе­ства данных, по реальным расследованиям, которые необходимо подвергать анализу с учетом всего многообразия возможных свя­зей; 3) составление типового психологического портрета нецеле­сообразно поручать одному специалисту-психологу. Проблема здесь состоит в том, что существуют различные психологические школы с различными взглядами на преступное поведение и лич­ность преступника. Излишняя приверженность данного специа­листа идеям того или иного учения могут превратить поисковый портрет преступника в набор его субъективных измышлений, что не будет соответствовать реальной действительности.

Криминалистическая практика показывает, что эффектив­ность розыска преступника существенно повышается, когда ра­ботники правоохранительных органов располагают расширен­ными данными комплексного характера о внешнем облике разы­скиваемого человека – функциональных признаках внешности, а также данных о его возможных социально-психологических ха­рактеристиках. Для использования максимально возможной ин­формации о личности разыскиваемого рекомендуется изготавли­вать и применять так называемые комплексные субъективные портреты.[15] При этом основное отличие комплексного субъектив­ного портрета от психологического состоит в наглядно-образном представлении как типологических, так и индивидуализирующих признаков личности подозреваемого.

Для сбора и анализа данных о личности разыскиваемого, со­стоянии его здоровья, социальных и психологических характери­стиках создается консультационная группа из медика, психиатра, психолога, сексопатолога (в случае расследования половых пре­ступлений). Эти сведения являются существенным дополнением к данным об анатомических, функциональных и сопутствующих признаках внешнего облика разыскиваемого и входят составной частью в комплексный субъективный портрет. При передаче ин­формации о разыскиваемом лице одновременно с демонстрацией фоторепродукции субъективного портрета и видеозаписи, сооб­щаются также сведения о предполагаемых профессии, роде заня­тий, возможном месте жительства этого лица, предположитель­ные данные о возможных хронических заболеваниях, привычках, психологических особенностях личности разыскиваемого, его поведенческих особенностях, пристрастиях.

Имеется опыт составления обобщенного условного портрета маньяка, совершающего серийные убийства на сексуальной почве. Один из таких подходов (проф. А. Бухановский) основан на выводе, что «...это мужчина, либо родившийся в местности с плохой экологией, либо получивший родовую травму, патологи­ческую наследственность. Он интраверт, своим миром живет больше, чем внешним. Не отличается буйным темпераментом и гибкостью мышления. Он родился в неполной семье либо отец присутствовал формально. Зато его мать – жестокая, деспотичная женщина. Ребенок раздражал ее, но она не могла в этом при­знаться, и воспитание вышло скорее ханжеским, внимание уделя­лось лишь внешним приличиям. А поскольку сын видел от нее одну только жестокость, агрессия по отношению к слабому стала его способом существования»[16].

 

Глава 3 Психология допроса










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...