Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

С различной численностью населения




 

Более половины малоимущего и крайне бедного сельского (с доходами в 2 и более раза ниже прожиточного минимума) – это занятые в экономике, что свидетельствует о крайне низкой доходности прежде всего сельскохозяйственного труда, который остается основным видом деятельности в сельской местности, и широком распространении на селе экономической бедности (рис. 3.4.5).

Структура малоимущего населения Структура крайне бедного населения

 
    Занятые в экономике (в том числе работающие пенсионеры)

 
    Безработные

 
    Экономически неактивное население (в том числе неработающие пенсионеры)

 

Рис. 3.4.5. Распределение малоимущего и крайне бедного сельского

Населения по социально-экономическим группам, 2010 г.

 

Среди всех домохозяйств России 51,2% занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Однако в составе малоимущих домохозяйств на эту категорию приходится 57,6%.

По самооценке, и на селе, и в городе малоимущих значительно больше, чем о том свидетельствует официальная статистика. Если относить к кластеру бедных тех респондентов, которым, по данным Росстата, «не хватает денег даже на еду» и тех, которым «затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги», то в сельской местности уровень бедности в 2010 г. составлял 29,9%, в городской – 24,6%. На селе он за год снизился на 0,3 п.п., в городе – вырос на 1,1 п.п. Особую озабоченность вызывает увеличение и в городском, и в сельском социуме прослойки крайне бедного, недоедающего населения: соответственно до 1,6 и 2,5% (табл. 3.4.3).

И среди сельских, и среди городских домашних хозяйств увеличилось число имеющих долговые обязательства. В основном это задолженность по банковским кредитам. На селе удельный вес должников достиг 35,4%, в городе – 25,7% (табл. 3.4.4).

Распределение сельских и городских домашних хозяйств

По оценке своего финансового положения

(% ко всем домохозяйствам соответствующей категории)

 

Домашние хозяйства,

проживающие

в городской

местности

в сельской

местности

2009г. 2010г. 2009г. 2010г.
Домохозяйства, оценившие свое финансовое положение следующим образом:        
ü не хватает денег даже на еду 1,4 1,6 2,1 2,5
ü затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги     22,1     23,0     28,1     27,4
ü не могут позволить покупку товаров длительного пользования   45,1   43,1   44,8   45,1
ü не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры   27,6   28,9   21,7   22,6
ü средств достаточно, чтобы купить все, что считаю нужным   2,7   2,4   1,8   1,9
ü затруднились ответить 1,2 1,1 1,5 0,5

 

Удельный вес сельских и городских домашних хозяйств,










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...