Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
В среднем на одного члена домохозяйства в год, кг, 2010 г.
Потребление сельским населением продуктов питания имеет значительные территориальные различия, которые обусловлены материальным положением домохозяйств, природно-климатическими условиями, размещением производства сельскохозяйственной (рыбной) продукции по территории страны и отсюда региональными различиями в ценах, национальными и зональными особенностями потребления. По федеральным округам объем потребления сельским населением основных продуктов питания колеблется от 2,5 до 1,3 раза. Наибольшие различия сложились по потреблению рыбной продукции: от 11,6 кг на душу в Северо-Кавказском ФО до 29,2 кг в Дальневосточном. По хлебопродуктам, молокопродуктам, яйцам, сахару и растительным жирам территориальный размах колебания составляет 1,3 раза, картофелю и мясу – 1,4, овощам и фруктам – 1,6 раза (табл. 3.5.2). Потребление основных продуктов питания в сельских Домохозяйствах по федеральным округам (на 1 члена домохозяйства в год, кг)
По субъектам Российской Федерации территориальные различия в потреблении отдельных продуктов питания значительно больше. Так, по рыбе и рыбопродуктам они достигают 7,9 раза (от 6,8 кг в Дагестане до 53,8 кг в Камчатском крае), фруктам – 3,9 (24 кг в Ингушетии и 92,9 кг в Мурманской области), мясу и мясопродуктам – 3,3 раза (36,1 кг в Ненецком автономном округе и 118,6 кг в Московской области). Потребление жителями села хлебных продуктов по регионам различается в 2,3 раза. В табл. 3.5.3 и 3.5.4 представлены пять субъектов Российской Федерации с максимальными и минимальными показателями потребления хлебных и мясных продуктов в 2010 г.
Субъекты Российской Федерации с наибольшим и наименьшим потреблением сельским населением хлебопродуктов, 2010 г.
Субъекты Российской Федерации с наибольшим и наименьшим потреблением сельским населением мясопродуктов, 2010 г.
По сравнению с рациональными нормами, утвержденными 2.08.2010 г. Минздравсоцразвития России в двух значениях (нижнем и верхнем), сельские домохозяйства в 2010 г. потребляли больше: - по отношению к максимальному показателю – хлебопродуктов, сахара и растительного масла; - по отношению к минимальному показателю – кроме хлеба, сахара и растительного масла, мясо и рыбу. При этом относительно 2009 г. перепотребление хлеба увеличилось по сравнению с максимальной нормой с 15,6 до 16,2%, а сахара – с 26,1 до 27,9%, что является свидетельством неблагоприятного сдвига в пищевом рационе сельчан. Что касается минимальных нормативных порогов, то их по мясу и рыбе сельчане превысили (соответственно на 3 и 16,7%) только в 2010 г. Горожане в 2010 г. превышали верхние нормативные значения по потреблению мяса и сахара, а нижние – также по рыбе и растительному маслу (табл. 3.5.5). Характеризуя потребление сельского и городского населения по сравнению со средними нормативными показателями, в целом можно сказать, что «перекосов» на селе больше, чем в городе (табл. 3.5.6).
Соотношение потребления основных продуктов питания В сельских и городских домохозяйствах со средним значением Рациональных норм (на 1 члена домохозяйства в год)
Энергетическая ценность суточного пищевого рациона сельчан в 2010 г. вновь возросла (на 75,7 ккал) и достигла 2842,2 ккал, что на 447,8 ккал (18,7%) больше уровня 2000 г. Энергоемкость «стола» горожан увеличилась в большей мере в результате чего соотношение этого показателя на селе и в городе снизилось до 109,9% против 111,9 в 2009 г. и 116,1% в 2000 г. Общая калорийность суточного рациона российских крестьян вплотную приблизилась к норме ВОЗ, составляющей 3126 ккал. Потребление продуктов животного происхождения и на селе, и в городе росло опережающим темпом и их доля в энергетической ценности продуктовой корзины повысилась в сельских домохозяйствах до 27,4%, в городских – до 32,8%. За последние 10 лет потребление сельским населением животного белка увеличилось в 1,5 раза: с 29 г в сутки в среднем на 1 члена домохозяйства, что на 3 г ниже предельно допустимой нормы, до 43,1 г и составило 89,6% от городского уровня (табл. 3.5.7). По отношению к норме ВОЗ (63 г) это только 68,4%. По федеральным округам суточная калорийность продуктовой корзины сельчан колеблется от 3129,6 ккал в Южном до 2632,6 ккал в Уральском ФО. Потребление килокалорий в продуктах животного происхождения меньше всего в Северо-Кавказском ФО: 80% от среднероссийского уровня и 72% от уровня Южного, где этот показатель наиболее высок. В Северо-Кавказском ФО потребление животного белка сельским населением составляет только 36,2 г в сутки в среднем на потребителя, это почти на 1/3 меньше, чем в лидирующих по данному индикатору пищевой ценности рациона Южном и Северо-Западном ФО (табл. 3.5.8).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 289. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |