Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В среднем на одного члена домохозяйства в год, кг, 2010 г.




 

Потребление сельским населением продуктов питания имеет значительные территориальные различия, которые обусловлены материальным положением домохозяйств, природно-климатическими условиями, размещением производства сельскохозяйственной (рыбной) продукции по территории страны и отсюда региональными различиями в ценах, национальными и зональными особенностями потребления. По федеральным округам объем потребления сельским населением основных продуктов питания колеблется от 2,5 до 1,3 раза. Наибольшие различия сложились по потреблению рыбной продукции: от 11,6 кг на душу в Северо-Кавказском ФО до 29,2 кг в Дальневосточном. По хлебопродуктам, молокопродуктам, яйцам, сахару и растительным жирам территориальный размах колебания составляет 1,3 раза, картофелю и мясу – 1,4, овощам и фруктам – 1,6 раза (табл. 3.5.2).

 


Потребление основных продуктов питания в сельских

Домохозяйствах по федеральным округам

(на 1 члена домохозяйства в год, кг)

  Центральный Северо-Западный Южный Северо-Кавказский Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный
ü Хлебные продукты   112,0   114,5   124,8   144,2   125,6   115,7   118,1   119,8
ü Картофель 76,7 85,7 82,0 60,9 78,2 59,4 88,4 72,4
ü Овощи и бахчевые   97,8   89,5   130,6   108,0   95,8   86,8   79,7   82,1
ü Фрукты, ягоды   62,1   61,4   73,7   59,5   57,8   54,8   50,8   56,9
ü Мясо и мясопродукты   79,1   77,1   83,2   58,4   73,2   66,7   63,2   65,4
ü Молоко и молокопродукты   268,5   269,2   260,3   259,9   240,1   203,2   226,7   223,9
ü Яйцо, шт. 232,0 231,7 237,1 184,5 204,9 193,8 190,7 182,6
ü Рыба и рыбопродукты   21,9   24,4   23,5   11,6   21,2   23,2   19,2   29,2
ü Сахар и кондитерские изделия     33,5     38,0     42,0     35,3     37,1     34,3     32,5     32,0
ü Масло растительное и другие жиры     12,1     13,1     14,6     11,3     11,4     10,9     12,0     13,8

 

По субъектам Российской Федерации территориальные различия в потреблении отдельных продуктов питания значительно больше. Так, по рыбе и рыбопродуктам они достигают 7,9 раза (от 6,8 кг в Дагестане до 53,8 кг в Камчатском крае), фруктам – 3,9 (24 кг в Ингушетии и 92,9 кг в Мурманской области), мясу и мясопродуктам – 3,3 раза (36,1 кг в Ненецком автономном округе и 118,6 кг в Московской области).

Потребление жителями села хлебных продуктов по регионам различается в 2,3 раза. В табл. 3.5.3 и 3.5.4 представлены пять субъектов Российской Федерации с максимальными и минимальными показателями потребления хлебных и мясных продуктов в 2010 г.

 

 

Субъекты Российской Федерации с наибольшим и наименьшим потреблением сельским населением хлебопродуктов, 2010 г.

 

Максимальные значения

Минимальные значения

наименование субъекта среднедушевое потребление в год, кг наименование субъекта среднедушевое потребление в год, кг
1 Карачаево-Черкесская Республика 192,2 Чукотский автономный округ 78,4
2 Республика Дагестан 167,3 Магаданская область 80,7
3 Республика Башкортостан 162,0 Ханты-Мансийский автономный округ 81,0
4 Хабаровский край 155,7 Орловская область 82,9
5 Сахалинская область 135,1 Калужская область 87,2

 

Субъекты Российской Федерации с наибольшим и наименьшим потреблением сельским населением мясопродуктов, 2010 г.

 

Максимальные значения

Минимальные значения

наименование субъекта среднедушевое потребление в год, кг наименование субъекта среднедушевое потребление в год, кг
1 Московская область 118,6 Ненецкий автономный округ 36,1
2 Калининградская область 98,7 Чукотский автономный округ 41,2
3 Мурманская область 98,0 Республики Дагестан, Северная Осетия-Алания 48,0
4 Республика Башкортостан 94,9 Республика Хакасия 50,2
5 Ярославская область 92,4 Амурская область 51,1

 

По сравнению с рациональными нормами, утвержденными 2.08.2010 г. Минздравсоцразвития России в двух значениях (нижнем и верхнем), сельские домохозяйства в 2010 г. потребляли больше:

- по отношению к максимальному показателю – хлебопродуктов, сахара и растительного масла;

- по отношению к минимальному показателю – кроме хлеба, сахара и растительного масла, мясо и рыбу.

При этом относительно 2009 г. перепотребление хлеба увеличилось по сравнению с максимальной нормой с 15,6 до 16,2%, а сахара – с 26,1 до 27,9%, что является свидетельством неблагоприятного сдвига в пищевом рационе сельчан.

Что касается минимальных нормативных порогов, то их по мясу и рыбе сельчане превысили (соответственно на 3 и 16,7%) только в 2010 г.

Горожане в 2010 г. превышали верхние нормативные значения по потреблению мяса и сахара, а нижние – также по рыбе и растительному маслу (табл. 3.5.5).

Характеризуя потребление сельского и городского населения по сравнению со средними нормативными показателями, в целом можно сказать, что «перекосов» на селе больше, чем в городе (табл. 3.5.6).

 

Соотношение потребления основных продуктов питания

В сельских и городских домохозяйствах со средним значением

Рациональных норм

(на 1 члена домохозяйства в год)

Рациональная норма, кг

Потребление к норме, %

все домохозяйства

село

город

2009г. 2010г. 2009г. 2010г. 2009г. 2010г.
ü Хлебные продукты 100 99,3 101,4 121,4 122,0 91,1 93,8
ü Картофель 97,5 68,8 68,2 82,5 79,1 63,8 64,2
ü Овощи и бахчевые 130 72,8 74,4 72,7 75,5 72,9 74,0
ü Фрукты и ягоды 95 67,3 73,8 54,3 63,1 72,0 77,8
ü Мясо и мясопродукты 72,5 101,4 109,2 91,7 99,4 104,8 112,8
ü Молоко и молокопродукты 330   77,6   79,8   73,7   74,8   79,1   81,7
ü Яйцо, шт. 260 81,2 85,5 78,8 80,8 81,9 87,2
ü Рыба и рыбопродукты 20 101,5 106,0 98,5 105,0 102,5 106,5
ü Сахар и кондитерские изделия 26   120,8   125,0   135,8   137,7   115,4   120,4
ü Масло растительное 11 98,2 102,7 107,3 110,9 95,5 99,1

 

 

Энергетическая ценность суточного пищевого рациона сельчан в 2010 г. вновь возросла (на 75,7 ккал) и достигла 2842,2 ккал, что на 447,8 ккал (18,7%) больше уровня 2000 г. Энергоемкость «стола» горожан увеличилась в большей мере в результате чего соотношение этого показателя на селе и в городе снизилось до 109,9% против 111,9 в 2009 г. и 116,1% в 2000 г.

Общая калорийность суточного рациона российских крестьян вплотную приблизилась к норме ВОЗ, составляющей 3126 ккал.

Потребление продуктов животного происхождения и на селе, и в городе росло опережающим темпом и их доля в энергетической ценности продуктовой корзины повысилась в сельских домохозяйствах до 27,4%, в городских – до 32,8%.

За последние 10 лет потребление сельским населением животного белка увеличилось в 1,5 раза: с 29 г в сутки в среднем на 1 члена домохозяйства, что на 3 г ниже предельно допустимой нормы, до 43,1 г и составило 89,6% от городского уровня (табл. 3.5.7). По отношению к норме ВОЗ (63 г) это только 68,4%.

По федеральным округам суточная калорийность продуктовой корзины сельчан колеблется от 3129,6 ккал в Южном до 2632,6 ккал в Уральском ФО. Потребление килокалорий в продуктах животного происхождения меньше всего в Северо-Кавказском ФО: 80% от среднероссийского уровня и 72% от уровня Южного, где этот показатель наиболее высок.

В Северо-Кавказском ФО потребление животного белка сельским населением составляет только 36,2 г в сутки в среднем на потребителя, это почти на 1/3 меньше, чем в лидирующих по данному индикатору пищевой ценности рациона Южном и Северо-Западном ФО (табл. 3.5.8).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...