Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Введение продуктовых карточек для малоимущих, 2011 г.
Значительным оказался и фактор психологического свойства, 1/3 респондентов считает, что к людям, которые будут получать продукты по карточкам, другие будут относиться с презрением, неуважительно. Надо признать, что данный психологический фактор проявляется и в том случае, когда мы задаем вопрос о материальном положении семьи, относит ли домохозяйство себя к числу бедных. Доля сельчан, квалифицирующих свое положение, как проживание в бедности, обычно ниже, чем об этом говорят фактические данные о доходах. В частности, на наш вопрос «Есть ли у Вас необходимость в получении продуктовой карточки?» было получено 18% положительных ответов, 59% отрицательных и 23% респондентов затруднились с ответом. Доля положительных ответов близка к официальному удельному весу бедных на селе. Но мы полагаем, что нуждающихся немало и среди тех, кто предпочел не отвечать на этот вопрос.
Потребление продуктов питания и обеспеченность Домашних хозяйств товарами длительного пользования
В 2010 г. в сельских домашних хозяйствах увеличилось потребление всех продуктов питания, за исключением картофеля, потребление которого снизилось в среднем на одного члена домохозяйства на 3,3 кг (4,1%). Снижение потребления картофеля было связано с падением его урожайности в крайне засушливых условиях и как следствие повышением цен, стимулирующим рост товарности этого продукта в ЛПХ. Опережающим темпом со значительным отрывом от темпов роста других компонентов «стола» сельчан повысилось потребление на селе фруктов и ягод. Годовой прирост их потребления составил 16,1% против 3% в 2009 г. Значительно (на 8,4% против 0,6% в прошлом году) увеличилось и потребление мяса и мясопродуктов – с 66,5 до 72,1 кг. По сравнению с 2000 г. потребление фруктов и ягод, дефицит которых в пищевом рационе сельских жителей наиболее значителен, возросло втрое и достигло 59,9 кг в среднем на члена домохозяйства. Весьма ощутимо увеличилось и потребление рыбы и рыбопродуктов (на 6,6% против 3,1% в 2009 г.). В 2010 г. среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов сельским населением составило 21 кг, что на 1,3 кг больше, чем в 2009 г., и на 8,3 кг превышает уровень 2000 г. Пищевой рацион горожан вырос по всему перечню основных продуктов питания. Однако прирост потребления фруктов и ягод был вдвое меньше, чем у сельских жителей, несколько отстали и темпы роста потребления мяса и мясопродуктов. В целом можно сказать, что состав пищевого рациона горожан и сельчан стал более однородным. Вместе с тем, различия, характеризующие отставание сельского населения по уровню материального благосостояния и культуре потребления, остаются значительными. Жители села потребляют больше горожан хлеба и картофеля (соответственно на 28,2 и 14,5 кг), сахара и кондитерских изделий (на 4,5 кг), масла растительного и других жиров (на 1,3 кг). По остальным продуктам рацион сельчан уступает городскому: от 0,3 кг по рыбе и рыбопродуктам до 22,8 кг по молоку и молокопродуктам (табл. 3.5.1, рис. 3.5.1).
Рис. 3.5.1. Потребление основных продуктов питания В сельских и городских домохозяйствах, |
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 279. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |