Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЛАДИМИР МОНОМАХ. «ПОУЧЕНИЕ» ( XII в. )                        




 

«Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои.

Разум человеческий не может

постигнуть чудеса Твои».

 

Владимир – это княжеское имя, а по деду, византийскому императору Константину Мономаху, его звали Мономахом, что по-гречески означает «единоборец».

Князь Ярослав Мудрый, дед Владимира, умирая завещал своим детям: «Имейте любовь между собой. Тогда Бог будет с вами, и Русь одолеет всех врагов. А если будете жить в ссорах, то погибнете». Но князья хотели править сами по себе в своих небольших княжествах и шли войной друг на друга за Киевский престол. Побежденные бежали в соседние города, приводили с собой чужие полки, и снова лилась кровь. «Воздвиг дьявол распрю в братии этой…», – с горечью писал летописец «ПВЛ» о князьях того времени.

Когда умер отец Владимира Мономаха Всеволод, сразу трое князей имели право занять киевский престол. Жители хотели, чтобы Великим князем стал Владимир Мономах, но он оставил столицу князю Святополку для предотвращения распри. Святополк был плохим полководцем и не мог справиться с половцами, которые разоряли богатые города Киевской Руси. В последние годы Святополка обуяла жадность; ради денег он даже стал торговать солью. Это позорное для князя-воина занятие усилило презрение киевлян, которые сошлись на вече и призвали на престол Великого князя Владимира Мономаха.

Владимир Мономах считается одним из самых крупных политических деятелем Киевской Руси, собирателем и защитником земли Русской. Русь при нем отдыхала от половецких нашествий и утвердила себя как союзная Византии держава, единоверная и равноправная. Всю жизнь он провел в борьбе с половцами, против которых организовал несколько походов объединенных сил русских князей.

Владимир Мономах – один из самых образованных и талантливых русских князей домонгольского периода. В конце жизни Великий князь решил подвести итоги: он написал произведение «Поучение», включенное в «Повесть временных лет».

По мнению В. Мономаха, мир развивается согласно промыслу Бога. Промысел Божий придает и социальным процессам осмысленный и целенаправленный характер. «Велик ты, Господи, и чудны дела Твои, и благословенно и славно имя Твое вовеки в всей земли. Кто не восхваляет и не прославит силу Твою и Твоих великих чудес и благ, устроенном на этом свете: как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звезды, тьма и свет? И земля на водах положена, Господи, Твоим промыслом! И этому чуду подивимся, как из праха создал человека… И кто не восхвалит тебя, Господи, и не верует всем сердцем и всей душой во имя Отца и Сына и Святого Духа, да будет проклят!» [3, с. 152].

Исторический процесс представляет собой, по мнению В. Мономаха, постоянную и необходимую взаимосвязь человека и Бога.

«Господом стопы человека направляются. Когда он упадет, то не разобьется, ибо Господь поддерживает руку его. Молод был и состарился, и не видел праведника покинутым, ни потомков его просящих хлеба. Всякий день милостыню творит праведник и взаймы дает, и племя его благословенно будет. Уклонись от зла, сотвори добро, найди мир, и отгони зло, и живи во веки веков» [3, с. 149]. Жизнь каждого человека есть исполнение христианского долга, то есть служение Богу, другим людям, Отечеству. «Смерти, дети, не бойтесь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог пошлет. Ибо если я от войны, и от зверя, и от воды, и от падения с коня уберегся, то никто из вас не может повредить себе или быть убитым, пока не будет от Бога повелено»
[3, с. 164].

Подобные суждения дали повод некоторым исследователям определить философскую концепцию Мономаха как геоцентризм и даже фатализм [9, с. 212].

Разум, по Мономаху, не может познать Бога. Мыслитель признает неразделенность души как орудия познания; мыслительная деятельность связана с сердцем. «Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои. Разум человеческий не может постигнуть чудеса Твои» [3, с. 151].

Процесс познания понимается Мономахом как богоуподобление. Главная цель познавательных усилий человека – обретение подобия Бога. Вера трактуется как форма единения человека с Богом, через которую Бог воздействует на человека. Природа есть проявление божественной мощи и потому непознаваема для человека без божественной помощи.

Христианская мораль «заземляется» Мономахом на решение реальных жизненных проблем: не пост и уединение приносит спасение душе, а прежде всего благие дела. «Научись, верующий человек, поступать благочестиво, научись, по евангельскому слову, очам управлению, языка воздержанию, ума смирению, тела подчинению, гнева подавлению, иметь помыслы чисты, побуждая себя на добрые дела. Господа ради; лишаемый – не мсти, ненавидимый - люби, гонимый – терпи, хулимый – моли, умертви грех» [3, с. 151].

Трудовая жизнь, исполнение каждым своих обязанностей, приоритет духовной жизни над материальной, – таков путь спасения человека в этом мире и вечности души. «Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трех дел тех, не тяжки ведь они. Ни затворничеством, ни монашеством, ни недоеданием, которые иные благодетельные претерпевают, но малым делом можно получить милость Божию».

Концепция «малых дел» в определенном смысле противостояла византийской церковной обрядности и вызвала критику Мономаха со стороны митрополита Никифора, который проводил линию мистико-аскетического богопознания. Никифор упрекал Мономаха за недооценку монашества, опасаясь пересмотра теологии и этики христианства в результате внесения в них мирского содержания.

Большое внимание уделяется в «Послании» проблеме власти. Мономах советует будущим Великим князьям все дела решать совместно с Советом дружины, нельзя допускать в стране «беззакония» и «неправды». «Не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его. Если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души» [3, с. 153].

Для Мономаха характерно полное неприятие смертной казни. Мыслитель призывает «не мстить» в отношениях между князьями, только в этом случае «Русскую землю не погубим». «Дьявол ведь ссорит нас, ибо не хочет добра роду человеческому».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...