Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химические свойства оксидов.




Основные Амфотерные Кислотные
Основные-реагируют с избытком кислоты с образованием соли и воды.Основным оксидам соответствуют основания. 1.Взаимодействие с водой(оксиды щелочных и щелочноземельных мет.) CaO+H2O=Ca(OH)2 2.Все-с кислотами AI2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O 3.С кислотнями оксидами CaO+CO2=CaCO3 4.С амфотерными оксидами Li2O+Al2O3=2LiAlO2 Амфотерные (ZnO, Al2O3,Cr2O3, MnO2 ) 1.Взаимодействуют как с кислотами, так и с основаниями. ZnO+2HCl=ZnCl2+H2O ZnO+2NaOH+H2O=Na2[Zn(OH)4] 2.Реагируют с основными и кислотными оксидами ZnO+CaO=CaZnO2 ZnO+SiO2=ZnSiO3 Кислотные-реагируют с избытком щелочи с образованием соли и воды. Кислотным оксидам часто соответствуют кислоты. 1.Большинство взаимодействуют с водой SO3+H2O=H2SO4 2.Со щелочами NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O 3.С основными оксидами SiO2+CaO=CaSiO3 4.С амфотерными оксидами Al2O3+3SO3=Al2(SO4)3

 

Закон постоянства состава веществ.

Всякое чистое вещество независимо от способа его получения всегда имеет постоянный качественный и количественный состав. Закон постоянства состава впервые сформулировал французский ученый-химик Ж.Пруст в 1808 г

Пример.

CuS - сульфид меди. m(Cu) : m(S) = Ar(Cu) : Ar(S) = 64 : 32 = 2 : 1

Чтобы получить сульфид меди (CuS) необходимо смешать порошки меди и серы в массовых отношениях 2 : 1.

Если взятые количества исходных веществ не соответствуют их соотношению в химической формуле соединения, одно из них останется в избытке.

Например, если взять 3 г меди и 1 г серы, то после реакции останется 1 г меди, который не вступил в химическую реакцию. Вещества немолекулярного строения не обладают строго постоянным составом. Их состав зависит от условий получения.

Решите задачу. Определите массу оксида бария, образовавшегося при горении 5г бария на воздухе.

Дано: m(Ba)= 5гр. Решение 5гр             х гр 2Ba + O2 → 2BaO 274            306   Х = (5*306)/274 = 5,58  
Найти: m(BaO)= ? Ответ: m(BaO)= 5,58 гр

 

Билет-5

Закон сохранения массы веществ.

Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе веществ, образовавшихся в результате реакции. (М. В. Ломоносов, 1748 г. ; А. Лавуазье, 1789 г. )

Масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции.

Атомно-молекулярное учение этот закон объясняет следующим образом: в результате химических реакций атомы не исчезают и не возникают, а происходит их перегруппировка (т. е. химическое превращение- это процесс разрыва одних связей между атомами и образование других, в результате чего из молекул исходных веществ получаются молекулы продуктов реакции) . Поскольку число атомов до и после реакции остается неизменным, то их общая масса также изменяться не должна. Под массой понимали величину, характеризующую количество материи.

Исходя из закона сохранения массы, можно составлять уравнения химических реакций и по ним производить расчеты. Он является основой количественного химического анализа.

Составление химических уравнений.

Включает три этапа:

1. Запись формул веществ, вступивших в реакцию (слева) и продуктов реакции (справа) , соединив их по смыслу знаками "+" и "-->" :

HgO --> Hg + O2

2. Подбор коэффициентов для каждого вещества так, чтобы количество атомов каждого элемента в левой и правой части уравнения было одинаково:

2HgO --> 2Hg + O2

3. Проверка числа атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения.

Озон-аллотропическая модификация кислорода. Распространение кислорода.

Озон образуется под воздействием солнечного излучения (его ультрафиолетовой части) из кислорода, (слайд-гиперссылка) чем и объясняется скопление этого вещества в верхних слоях атмосферы (в стратосфере). В ходе этой реакции поглощается та часть солнечного излучения, которая является губительной для всего живого на Земле.

Ультрафиолетовые лучи (составляющее солнечного излучения), вторгаясь в стратосферу, разбивают молекулы кислорода (О2) на два атома (О), которые вступают в реакцию с молекулами кислорода (О2), образуя озон (О3).

Озон образуется также вследствие электрических разрядов (например, во время грозы).

Физические свойства

1) Озон обладает запахом, который вы явственно ощущаете после грозы или в хвойном лесу. “Озон” (греч.) – “пахнущий”.

2) Озон тяжелее воздуха: Мr(O3) = 48.

Химические свойства (Слайд – гиперссылка)

1) Молекула озона очень непрочная О3—> О2 + О, 2О—> О2, 2О3—> 3О2

2) Образующийся атомарный кислород более энергично реагирует с веществами, чем молекулярный, поэтому озон химически активнее кислорода.

Действительно,

  • он быстро разрушает резину, очень медленно изменяющуюся в среде воздуха;
  • взаимодействует при комнатной температуре с серебром, образуя оксид серебра Ag + O3—>AgO + O2 (а с кислородом серебро не реагирует);
  • озон обладает бактерицидным действием (целительна атмосфера соснового леса или морского побережья).

Кислород и озон – простые вещества, образованные атомами одного и того же химического элемента кислорода.

Однако, молекула кислорода содержит 2 атома кислорода, молекула озона содержит 3 атома кислорода.

При этом мы отмечаем у них различные свойства (в чем-то схожие).

Различие в количестве атомов приводит к различию в свойствах.

Явление, когда один и тот же химический элемент образует несколько простых веществ, называют аллотропией.

Разные простые вещества, образованные одним и тем же химическим элементом, называют аллотропными модификациями (видоизменениями).

3. Допишите уравнения химических реакций, определите тип реакции, расставьте коэффициенты:

2Аl + 3H2S04= Аl2(SO4)3 + 3H2

S03 + Н20= H2S04

3NaCl + Н3Р04= Na3Р04 + 3HCl

 

Билет-6

Тепловой эффект химической реакции.

Химические реакции протекают в различных условиях. Во многих случаях, например при горении бензина, природного газа и других горючих веществ, нагревание требуется только для возникновения реакции (нагревание служит как бы толчком). При таких реакциях выделяется теплота.

Реакции, протекающее с выделением теплоты, называются экзотермическим (от греческого "экзо"- наружу).

Известны и такие реакции, для протекания которых требуется нагревание или приток другого вида энергии, необходимые как для возникновения, так и для продолжения данной реакции. Например, известняк превращается в жженую известь при непрерывном нагревании в течение всего процесса разложения. Вода разлагается в результате притока электрической энергии, которая необходима не только для возникновения реакции, но и для ее протекания.

Реакции, протекающее с поглощением энергии, называется эндотермическим (от греческого "эндо" - внутрь). Химические реакции на практике используются не только для получения различных веществ, но и как источник энергии. Поэтому необходимо научится рассчитывать количество выделяющейся или поглощающейся энергии в виде теплоты по уравнениям химических реакций.

Термохимические уравнения. При составлении химических уравнений выделение или погашение теплоты условно обозначают знаком Q:

C + O2=CO2 + Q

C + O2=CO2+402,24 кДж

2HgO=2Hg + O2 - 180 кДж

Количество теплоты, которое выделяются или поглощается при химической реакции, называется тепловым эффектом реакции.

Химические уравнения, в которых указывается тепловой эффект, называются термохимическими.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...