Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концентрация растворов. Массовая доля растворенного вещества.




Важной характеристикой растворов служит их концентрация, которая выражает относительное количество компонентов в растворе.

В растворах соотношение количеств растворенного вещества и растворителя бывает разным. Если количество растворенного вещества по отношению к растворителю достаточно большое, то такой раствор называют концентрированным. Если же растворенного вещества мало, то такой раствор считается слабым.

Масса раствора — это сумма масс растворенного вещества и растворителя. Например, если в 100 г воды растворить 10 г сахара, то масса раствора составит 110 г.

При описании растворов важной характеристикой является их концентрация, то есть сколько процентов в растворе занимает растворенное вещество. Если, например, масса раствора 110 г, а масса вещества 10 г, то, чтобы найти концентрацию раствора, надо 10 г разделить на 110 г и результат умножить на 100%:
10 г/ 110 г * 100% ≈ 9,09%

Концентрация растворов описывает массовую долю растворенного вещества (w) — отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора. Именно отношение к массе раствора, а не массе растворителя. Массовую долю выражают как в долях (безразмерная единица) так и в процентах.

Если масса раствора равна 200 г, а масса растворенного вещества в этом растворе равна 50 г, то массовая доля вещества 50/200 = 0,25 или 25%. Кроме того, можно найти массовую долю растворителя. Его масса равна 200 – 50 = 150 г, следовательно, 150/200 = 0,75 или 75%.

Таким образом, массовая доля выражается формулой:

w(вещества) = m(вещества) / m(раствора)

Отсюда можно найти массу вещества, зная его массовую долю:

m(вещества) = w(вещества) * m(раствора)

3. Допишите уравнения химических реакций, определите тип реакции, расставьте коэффициенты:

MgCI2 + H2S04= MgSO4 + 2HCl

Fe + 2HCI= FeCl2 + H2

20 + 2H3P04= 2K3PO4 + 3H2O

 


Билет-10

Физические свойства и применение водорода. Получение водорода.

Положение в ПСХЭ

  • порядковый номер №1
  • период 1
  • группа I (главная подгруппа «А»)
  • относительная масса Ar(Н)=1

Самый распространённый элемент во вселенной92% от числа всех атомов

Водород Н2 – это бесцветный газ, без запаха и вкуса, устойчив к нагреванию до 2000 °С. Практически не растворяется в воде.

Получение:

Генри Кавендиш впервые получил водород взаимодействием разбавленных серной и соляной кислот с металлами цинком, железом и оловом:

Zn + H2SO4(разб.) = ZnSO4 + H2↑,

Zn + 2HCl(разб.) = ZnCl2 + H2

В лаборатории для получения водорода используют взаимодействие разбавленных кислот (серной, соляной) с цинком (уравнение реакции см. выше), алюминия с растворами щелочей:

2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2

или реакции натрия и гидрида кальция с водой:

2Na + 2H2O = 2NaOH + H2

Получение и классификация оксидов.

Оксиды - это сложные вещества, состоящие из двух химических элементов, один из которых кислород, со степенью окисления -2. Лишь один химический элемент - фтор, соединяясь с кислородом, образует не оксид, а фторид кислорода OF2.

Называются они просто - "оксид + название элемента"(см. ниже).Если валентность химического элемента переменная, то указывается римской цифрой, заключённой в круглые скобки, после названия химического элемента.

Классификация оксидов.

Основным оксидам соответствуют основания, кислотным-кислоты. К основным относятся оксиды металлов. К кислотным относят оксиды неметаллов.

Получение оксидов.

Окисление кислородом

простых веществ 2Mg +O2=2MgO
сложных веществ 2H2S+3O2=2H2O+2SO2

Разложение

нагреванием солей СaCO3=CaO+CO2
нагреванием оснований Cu (OH)2=CuO+H20
нагреванием кислородсодержащих кислот H2SO3=H2O+SO2
нагреванием высших оксидов 4CrO3=Cr2O3+3O2
Окисление низших оксидов

4FeO+O2=2Fe2O3

Вытеснение летучего оксида менее летучим

Na2CO3+SiO2=Na2SiO3+CO2

 

3. Допишите уравнения химических реакций, определите тип реакции, расставьте коэффициенты:

Fe + H2S04= FeSO4 + H2

Са + 2Н20= Ca(OH)2 + H2

2Na + 2НСl= 2NaCl + H2

 

 

Билет-11










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...