![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Ссылки на дела, рассматриваемые в апелляционной инстанции суда
Тот, кто подает жалобу на приговор или определение суда первой инстанции, называется апеллянтом (appellant), противоположная сторона — ответчиком (respondent). Истца всегда указывают первым, а ответчика — вторым. Однако если жалоба подана ответчиком по гражданскому делу, то первым указывают ответчика. Иные правила
Некоторые условности строго соблюдаются в произношении названий прецедентов. Названия уголовных дел могут произноситься так, как они пишутся. Однако в суде считается необходимым вместо "R" (regina или rex) произносить "королева" (The Queen) или король (The King) соответственно "против такого-то". Что касается гражданских дел, то "v.", разделяющая стороны в деле, произносится как союз "и" (and). Причем это принято как в суде, так и вне суда, например в учебной аудитории, в официальном выступлении и т.п. Так произносится, но никогда не пишется. Ссылки на иные источники права В числе иных источников права можно назвать публикации отчетов судов. При ссылках на такой источник права, как судебные отчеты, юристы пользуются сокращениями. Поначалу это воспринимается с трудом, но потом к этому быстро привыкают, и система оказывается весьма удобной. Ссылки на судебные решения четко структурированы, и каждый элемент ссылки имеет свое место и несет полезную информацию, которая обеспечивает быстрый поиск нужного источника. Это хорошо видно на примере, приведенном ниже. Итак, дело обозначено как: Giles v. Thompson [1993] 2 W.L.R. 908 Разберем соответствующие элементы ссылки:
Преимущества и недостатки прецедента
Преимущества прецедента:
1. Определенность. Прецедент обеспечивает необходимую степень единообразия в решениях судов, на которую можно положиться. Для целей правосудия единообразие необходимо. Определенность прецедента в глазах английских юристов имеет такое большое значение, что только это уже перевешивает все недостатки прецедентной практики. 2. Способность к развитию. С помощью прецедента могут устанавливаться новые положения права, а старые положения — приспосабливаться к новым обстоятельствам и условиям. Кроме того, становится возможным применять старое право с учетом изменяющихся общественных потребностей. 3. Учет конкретных обстоятельств. Система кодифицированного права не позволяет обеспечить при формировании правовых норм такого детального учета конкретных обстоятельств, какое возможно в прецедентном праве. 4. Практичность. Нормы права конструируются с учетом реальных дел и уже существующих в действительности обстоятельств. Они не рассчитаны на обстоятельства и условия, которые могут возникнуть и возможны в будущем. 5. Гибкость. Общая правовая норма (ratio decidendi) может быть распространена на значительное количество реальных ситуаций. Например, стандарт требования "не допускать небрежности в отношении окружающих людей", сформулированный в деле Donoghue v. Stevenson (1932), применяется ко всем случаям независимо от конкретных обстоятельств причинения вреда.
Недостатки прецедента:
1. Строгость. Прецедент строг в том смысле, что он не допускает никаких отклонений, если был признан имеющим силу закона (binding). Отклонения от прецедента не допускаются даже в тех случаях, когда считается, что прецедент ошибочен. 2. Опасность непоследовательности. Этот недостаток прецедента рассматривается как производный от строгости системы прецедента в целом. Те судьи, которые не хотят следовать конкретному решению, могут впасть в соблазн мотивировать это за счет весьма тонких и незначительных различий, якобы обнаруженных ими. Это приводит к появлению искусственных образований в праве, т.е. к разрастанию его нелогичности. 3. Громоздкость и сложность. Благодаря системе прецедента объем правовых норм настолько велик, что отдельный человек не может претендовать на то, чтобы знать их все. Даже умудренный опытом профессионал-юрист может выпустить из виду некоторые важные нормы и положения права. Достаточно сказать, что в настоящее время в английском праве насчитывается более 350 тыс. действующих прецедентов*. * Ingham Т. The English Legal Precess. Blackstone Press, 1996. P. 242.
4. Медлительность изменений. Возникновение новых положений права зависит от рассмотрения судами конкретных дел. Поскольку судебные тяжбы имеют тенденцию к затягиванию на годы, формирование нового права нередко не поспевает за стремительными изменениями в жизни общества. Кто-то из английских судей отметил в связи с этим, что обычно требуется не меньше ста лет, чтобы ввести через прецедент новое право. Однако после того как в нем нужда отпала, должно пройти еще сто лет, чтобы от этого права можно было избавиться. 5. Изолированность ratio decidendi. Этот недостаток связан с тем, что собственно право оказывается изолированным от того судебного контекста, в котором оно развивается. Поэтому в тех случаях, когда оказывается затруднительным установить ratio decidendi, это не прибавляет праву определенности.
В системе прецедента отсутствует реальная возможность исчерпывающим образом сформулировать неписаную норму прецедентного права. Однако когда судьи договорились о содержании ratio decidendi по данному делу, то во всех последующих делах это решение должно применяться в качестве прецедента, если, конечно, факты в деле будут в целом совпадать с фактами того дела, в решении по которому была установлена прецедентная норма права. Поскольку полное совпадение фактов практически исключается, судье ничего не остается, как выбирать из нескольких прецедентов тот, который наиболее подходит для данного случая. Процесс выбора прецедента достаточно субъективен. Он зависит от оценки, которую дает судья фактам, лежащим в основе нескольких дел. Выбор судьи определяется разными обстоятельствами. Например, он может исходить из строгих логических построений или из стремления к справедливости. Понятно, что решение дела на основании логики может оказаться не всегда "правильным" с точки зрения требований справедливости. Однако возможность выбора руководящего прецедента дает возможность судье отойти от прецедента, не отменяя его. Ведь судья сам определяет, какой прецедент для него по данному делу является обязательным. В результате не судья подчиняется праву, а право во многом зависит от субъективных установок и пристрастий судьи.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 399. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |