Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие функции выполняют защитные механизмы личности?




Термин «защита» впервые появился в 1894г. в работе 3. Фрейда «Защитные нейропсихозы». Большое значение изучению защит­ных механизмов уделяла А. Фрейд и другие представители психо­аналитической школы. Взгляд на функции защитных механизмов двоякий. С одной стороны, защитные механизмы, согласно 3. Фрей­ду, направлены против тех «запретных» влечений, которые может испытать человек, и против всего того, что может вызвать тревогу (это могут быть эмоции, особые ситуации или требования Супер-Эго). С другой стороны, представители неофрейдизма утвержда­ют, что защитные механизмы личности есть не что иное, как «гло­бальные, закономерные, здоровые, адаптивные способы пережива­ния мира», они «появляются как здоровая, творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни». Таким образом, в основной функции защитных механизмов - избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством (тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмо­циональными переживаниями) — выделяется новый аспект — со­хранение самоуважения, поддержание сильного, непротиворечи­вого, позитивного чувства собственного Я.

Все защитные механизмы обладают двумя общими характе­ристиками.

Во-первых, они действуют на неосознанном уровне. Ведь если бы человек полностью осознавал, например, механизм проек­ции, последний не мог бы выполнять свою защитную функцию. Поэтому защитные механизмы в некотором смысле являются средствами самообмана.

Во-вторых, они до известной степени обеспечивают индивиду избавление от тревоги, однако за счет определенного искажения, отрицания или фальсификации реальности. Вследствие этого за­щитные механизмы часто рассматриваются как дезадаптивные. 3. Фрейд описывает 10 основных защитных механизмов.

83


Вытеснение. Механизм вытеснения занимает особое место в теории психоанализа. Описываемое иногда как «мотивирован­ное забывание», вытеснение представляет собой процесс исклю­чения из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания, и составляет наиболее прямой путь избежания тревоги. Однако освобождение от тревог путем вытеснения не проходит бесследно. 3. Фрейд считал, что вытесненные мысли и импульсы не теряют своей активности в бессознательном, и для предотвращения их прорыва в сознание требуется постоянная трата психической энергии. Стремление вытесненного материала к открытому выражению может получать кратковременное удовлетворение в сновидениях, шутках, оговорках и других проявлениях того, что Фрейд называл «психопатология обыденной жизни».

Отрицание выражается в бессознательном отказе допустить существование определенных событий, переживаний и ощуще­ний, которые причинили бы человеку боль при их признании. Это относится, например, к человеку, который знает, что он не­излечимо болен, но продолжает при этом заниматься прежней работой, избегая всяческих разговоров о своей болезни и строя долгосрочные планы. Человек, для которого отрицание является фундаментальной защитой, всегда настаивает на том, что «все прекрасно и все к лучшему».

Проекция — это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне, т. е. посредст­вом проекции индивид приписывает собственные неприемле­мые мысли, установки, желания другим людям. Очевидным пу­тем защиты от тревоги, связанной с неудачей или виной, являет­ся возложение вины на другого. Человек не осознает свои враждебные импульсы, но видит их в других. Механизм проек­ции может нарушать наши человеческие отношения, когда мы проецируем, например, собственную ревность или приписываем другим собственные агрессивные действия. Но он может также формировать наши дружеские привязанности и тем самым укреплять наши отношения друг с другом. Например, служащий, который никогда не осмелится попросить о повышении зарпла­ты для себя, осаждает руководителя с требованиями в защиту ин­тересов своего коллеги. По утверждению Н. Маквильямс, в своих благоприятных и зрелых формах проекция служит основой эм-патии.

Формирование реакции (реактивное образование). Традицион­ное определение подразумевает преобразование негативного аф­фекта в позитивный или наоборот. Этот механизм заключается в предотвращении проявления неприемлемых желаний, чувств, благодаря развитию противоположных им установок и форм поведения. Реализуется механизм формирования реакции двух­ступенчато: вначале неприемлемый, импульс подавляется (вы­тесняется), а затем на уровне сознания появляется совершенно

84


противоположный. Маленькая девочка настолько любит своего младшего брата, что все ночи проводит у его изголовья, потому что боится, что вдруг он перестанет дышать. Реактивное образо­вание особенно заметно в социально одобряемом поведении, ко­торое при этом выглядит преувеличенным и негибким.

Рационализация имеет отношение к ложной аргументации, бла­годаря которой иррациональное поведение начинает выглядеть вполне разумным и оправданным в глазах окружающих. Рациона­лизация может принимать много форм. Рационализирует чело­век, говорящий, что работа, откуда его уволили, и так давно ему неинтересна; отвергнутый поклонник, решивший, что его девуш­ка не так уж привлекательна (феномен «зеленого винограда»). Ту же роль может играть феномен «сладкого лимона»: человек, вы­нужденный оставаться в неприятных для него обстоятельствах, при помощи рационализации начинает находить их вполне жела­тельными. Рационализация обычно включает в себя целый комп­лекс объяснений, а не одно-единственное, что делает ее менее уяз­вимой. Однако как защита она имеет слабую сторону: фактически все может быть и бывает рационализировано.

Сублимация. Сублимацией называется такое влечение, кото­рое в той или иной степени переключено на несексуальную цель и направлено на социально значимые объекты. В процессе суб­лимации рождаются те или иные виды художественного творче­ства, интеллектуальная деятельность и т. д. Сублимация изначаль­но рассматривается как «хорошая» защита, благодаря которой можно находить креативные, здоровые, социально приемлемые или конструктивные решения внутренних конфликтов между примитивными стремлениями и запрещающими силами. Так, Фрейд указывал, что дантист может сублимировать садизм, вы­ставляющийся художник - эксгибиционизм, адвокат - желание уничтожать врагов. Данная защита расценивается как здоровое средство разрешения психологических трудностей человека.

Выделяют также механизмы регрессии, изоляции, интроек-ции, идеализации и др.





Глава 5

СТРОЕНИЕ

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Каковы основные










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...