Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глубокие спады называют кризисами, а периоды длительных повторяющихся спадов или затяжные состояния упадка после кризиса – рецессиями или депрессиями.




Рецессия – это спад объёма национального производства, продолжающийся 6 месяцев и более (до 1 года).

Депрессия – спад объема национального производства, сопровождающийся высокой безработицей и продолжающийся в течение нескольких лет.

Фаза кризиса по сравнению с периодами подъема и спада, для которых характерны динамическая смена состояний и значительное изменение макро- и микроэкономических показателей, гораздо более статична. Экономика как бы задерживается на время на одном уровне без значительных изменений, которые можно зафиксировать статистически. Но в это время происходят многие из тех глубоких сдвигов и принципиальных изменений, которые являются основой последующего экономического развития и роста. Если во время экономического бума формируются предпосылки сокращения, то в жестких условиях экономического кризиса закладываются основы будущей эффективности и повышенной динамики. В этот период контролируются все виды расходов, издержки, заработная плата. Предприятия и инвесторы активно ищут новые высокоэффективные проекты, которые могут позволить им выйти из состояния кризиса. При этом они заинтересованы в применении не внедренных и не исчерпавших себя достижений НТП, новых форм производства, технологий и ориентируются на работу и получение прибыли в возникших экономически сложных условиях.

К завершению периода кризиса обычно снижается уровень инфляции и банковского процента. Становится возможным инвестировать деньги в производство за счет накоплений и кредитов.

Все это дает возможность преодолеть кризисное состояние. На стадии кризиса в большей степени, чем во время предыдущей фазы, идет глубинная структурная перестройка экономики. Сохраняя достигнутый ранее уровень развития производительных сил, технологий и организации производства, спад и кризис нормализуют экономические параметры, балансируют структуру хозяйства и дают возможность в процессе дальнейшего развития превзойти уровень, достигнутый на протяжении предыдущего цикла, т.е. формируют предпосылки экономического роста.

Спады и кризисы несут с собой много социально-экономических проблем, избежать или смягчить которые возможно на основе использования механизмов антициклической экономической политики.

 

ТИПОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ

Типы экономических циклов многообразны – от нескольких лет до десятилетий. В современных условиях происходит довольно быстрое приспособление предпринимателей в условиях нестабильности за счет увеличения загрузки мощностей, реконструкции предприятий и привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Такая форма и время реакции порождают циклические колебания продолжительностью 3 – 5 лет и формируют краткосрочные циклы, называемые циклами запасов, или циклами Джозефа Китчина (1861-1932) – английский экономист.

Более длительная форма реакции связана со строительством новых предприятий и перепрофилированием старых, что ведет к колебаниям спроса и предложения оборудования и заказов на новое строительство. Формируются циклические колебания периодом 8 – 12 лет. Это – классический среднесрочный цикл, называемый также циклом Клемента Жуглара (1819-1908) – французский физик и экономист.

В общей классификации типов экономических циклов важное место занимает концепция «длинных волн», т.е. циклов продолжительностью 40 –60 лет, вызываемых глубинными структурными, организационными и технологическими изменениями, экономическим освоением принципиально новых технологий и организационных систем. Концепция больших циклов конъюнктуры связана с именем русского экономиста Н.Д. Кондратьева (1892-1938). Он объяснял продолжительность циклов не только отклонением совокупного предложения, но и изменением спроса на оборудование, сооружения и переходом от одного технологического способа производства к другому.

 

ТИПОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

В экономической теории выделяют циклические и нециклические экономические кризисы.

К циклическим кризисам принято относить кризисы перепроизводства и недопроизводства, возникающие соответственно в фазе экономического бума и фазе экономического кризиса.

Эти кризисы проявляются в резком нарушении хода воспроизводства, в результате дисбаланса между производством (предложением товаров на рынке) и потребностями населения (платежеспособным спросом). При этом, когда производство обгоняет потребности возникает кризис перепроизводства, а когда платежеспособный спрос обгоняет производство – кризис недопроизводства.

К нециклическим кризисам относятся структурные и аграрные кризисы. Структурные кризисы оказывают преимущественное влияние на общее состояние промышленного производства. Циклическое развитие в сельском хозяйстве имеет особенности, которые проявляются в аграрных кризисах, основными формами проявления которых являются: рост нереализуемых запасов сельскохозяйственных товаров, падение цен на них, сокращение объема производства, рост безработицы, падение заработной платы. В отличие от промышленных аграрные кризисы являются более затяжными и разрушительными.

В целом, эти виды нециклических кризисов оказывают большое влияние на общее состояние конъюнктуры, изменяют последовательность и обостряют проявление циклических кризисов. Особое влияние на экономику оказывают энергетические кризисы, спады, добычи природных ископаемых, перепроизводство и недопроизводство сельхозпродуктов.

 

МЕТОДЫ АНТИЦИКЛИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Решающая роль в регулировании колебаний экономической конъюнктуры принадлежит государству, которое разрабатывает и реализует антициклическую экономическую политику, основная роль в которой отводится инструментам фискальной и монетарной политики.

  В ПЕРИОДЫ ПОДЪЕМОВ В ПЕРИОДЫ СПАДОВ
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА · повышение учетной ставки процента; · продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке · понижение учетной ставки процента; · покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке
ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА · сокращение расходов госбюджета; · повышение налоговых ставок · увеличение расходов госбюджета; · понижение налоговых ставок
ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ТАРИФОВ · понижение уровня заработной платы; · повышение уровня тарифов · повышение уровня заработной платы; · снижение уровня тарифов
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА · замораживание инвестиционных проектов · развертывание инвестиционных программ

Таблица 3.1. Мероприятия антициклической политики.

Таким образом, в периоды подъемов экономической конъюнктуры государство в целях предотвращения «перегрева» экономики проводит политику сдерживания деловой активности, и наоборот в периоды ее спадов все мероприятия государства направляются на стимулирование деловой активности.

Благодаря выработанным мерам регулирования общая картина экономического развития современного рыночного хозяйства стала не совпадать с традиционной схемой: все фазы цикла не имеют теперь ярко выраженного характера и плавно переходят одна в другую.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...