Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Он включает в себя полученный доход плюс трансфертные платежи и расходуется на потребление, сбережения, уплату налогов и т.п.




Оставшаяся часть дохода представляет собой располагаемый доход (DI) –(от англ. – disposable income), которым человек вправе распоряжаться по своему усмотрению. РД полностью расходуется на потребление и сбережения.

Между ВНП и экономическим благосостоянием существует прямая связь: чем больше ВНП, тем выше благосостояние. Однако ВНП не учитывает всех компонентов, влияющих на благосостояние общества. Поэтому П. Самуэльсоном было предложено подсчитывать чистое экономическое благосостояние (NEW) –(от англ. – net economic welfare).

ЧЭБ – это показатель, измеряющий экономическое благосостояние общества с учетом не только имеющихся доходов, но и качества жизни.

Методика подсчета ЧЭБ достаточно сложна: из ВНП вычитается ущерб, наносимый загрязнением окружающей среды, криминальной обстановкой и т.п. Одновременно прибавляются доходы от самообслуживания, удовольствия от досуга, комфорта в пребывания в общественных местах и т.п.

Все эти факторы либо улучшают, либо ухудшают качество жизни, но не учитываются в ВНП. Основная сложность подсчета ЧЭБ состоит в том, что в его структуру входят многие качественные параметры трудно поддающиеся количественной оценке.

Рассмотренные выше макроэкономические показатели, отражая сложную органическую систему хозяйственных связей и процессов, находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости и образуют основную структуру национального счетоводства:

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТXn= ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ

Am

 = ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

– КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, НЕНАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ТРАНСФЕРТНЫЕ ПЛАТЕЖИ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫЕ ЧАСТНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

+ СУБСИДИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

 = НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

– ВЗНОСЫ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

– НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ КОРПОРАЦИЙ

– НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ КОРПОРАЦИЙ

+ ТРАНСФЕРТНЫЕ ПЛАТЕЖИ

 = ЛИЧНЫЙ ДОХОД

– НАЛОГИ НА ЛИЧНЫЙ ДОХОД

 = РАСПОЛАГАЕМЫЙ ДОХОД.

 

 

ТЕМА 2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, ЕГО МЕХАНИЗМЫ

 

СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Развитие целостной экономики предполагает равновесное соотношение ее отдельных элементов, и, прежде всего совокупного спроса (AD)(от англ. – aggregate demand) и совокупного предложения (AS)(от англ. – aggregate supply) в их взаимодействии на основе модели (ADAS), которая является базовой для изучения колебаний объема выпуска благ и услуг и уровня цен в экономике в целом.

Совокупный спрос (AD) – это реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и государство готовы приобрести при различных уровнях цен.

ADпредполагает сумму всех видов спроса на конечные товары и услуги, предлагаемых на рынках:AD=C+I+G+Xn, где

С– совокупный спрос домохозяйств на потребительские товары и услуги;

I– совокупный спрос на инвестиционные ресурсы;

G– совокупный спрос на товары и услуги со стороны государства;

Xn – чистый экспорт, как разность между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары.

Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен совокупный спрос, является обратной, или отрицательной.

Однако поведение кривой совокупного спроса связано с действием иных факторов, нежели микроэкономическое отклонение кривой спроса. Все факторы, влияющие на совокупный спрос можно разделить на две группы: ценовые и неценовые.

Факторы, связанны с изменением уровня цен, графически выражаются в движении по кривой совокупного спроса. К ним относятся:

· «Эффект процентной ставки», т.е. повышение уровня процентной ставки, или цены использования ссуды. Дело в том, что рост уровня цен заставляет и потребителей и производителей брать деньги в долг. Это обстоятельство повышает процентную ставку, поэтому покупатели откладывают свои покупки, а предприниматели сокращают инвестиции. В результате совокупный спрос уменьшается.

· «Эффект кассовых остатков», При повышении цен стоимость таких элементов собственности, как акции, облигации, срочные активы (кассовые остатки), падает и население, владеющее ими, теряет потенциальные доходы от владения ими. В результате совокупный спрос сокращается.

· «Эффект импортных товаров». При росте цен внутри страны спрос на отечественные товары сокращается, а на более дешевые импортные – растет.

Неценовые факторы смещают саму кривуюAD. К неценовым факторам относятся:

· изменения в потребительских расходах, связанные с изменением уровня благосостояния потребителя;

· изменения в инвестиционных расходах, т.е. в объеме закупок средств производства;

· изменения в государственных расходах и снижение госзаказов и госзакупок;

· изменения в расходах на чистый объем экспорта.

Рассмотренные факторы дают возможность прогнозировать изменения в объеме национального производства в связи с изменением совокупного спроса.

Факторы

Совокупного

Спроса

 

                                                      AD2

                                                         AD

                                                 AD1

                                            Объем производства ВНП

График 2.1. Кривая совокупного спроса.

Совокупное предложение – это общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено на всех рынках при различных уровнях цен. Совокупное предложение (AS) по своей экономической характеристике отождествляется с реальным объемом произведенного продукта (ВНП) и поэтому может быть приравнено к нему или национальному доходу (НД), т.е.:AS= ВНП = НД.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...